Жизнь 16:14 / 29.5.2020 1295

На пансионат «Доверие», где постоялец заболел, а затем излечился от коронавируса, возбуждено уголовное дело

На пансионат «Доверие», где постоялец заболел, а затем излечился от коронавируса, возбуждено уголовное дело
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутска провела соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в частном пансионате «Доверие».

Установлено, что в пансионате в мае 2020 года выявлено 15 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Среди заболевших, граждане пожилого возраста, проживавшие в учреждении и работники.

Массовое заражение стало возможным в результате несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил в период режима повышенной готовности.

Так, в пансионате в отсутствие контроля за реализацией профилактический мероприятий, не соблюдался режим самоизоляции, масочный режим, запрет допуска посетителей и посторонних лиц, имели место факты выезда за пределы пансионата и т. д.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание граждан).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.
***
Ранее исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов, отметил, что применённый в отношении предпринимателя штраф в 150 тысяч рублей, слишком жесткая мера.

— Вместо того, чтобы сразу карать, предпринимателя в виде крупного штрафа в размере 150 тысяч рублей и проводить проверки в отношении других предпринимателей, работающих в социальной сфере, Роспотребнадзор мог бы направить свою деятельность на помощь предпринимателям по устранению нарушений и налаживанию противоэпидемических мер в социальных учреждениях (проведение семинаров, выдачу методических рекомендаций, оказание консультационной помощи). В то время как сами предприниматели и без штрафов сильно пострадали от введенных ограничений, связанных с распространением короновирусной инфекции.

— При этом нужно учитывать, что социальное предпринимательство не попало в списки наиболее пострадавших отраслей и воспользоваться оглашенными мерами государственной поддержки практически не может», - говорит Ариносов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров