Жизнь 7:00 / 15.6.2020 8272 1

Дело «Якутской ярмарки»: Сегодня стартует рассмотрение в суде

Дело «Якутской ярмарки»: Сегодня стартует рассмотрение в суде
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Рассмотрение уголовного дела в отношении генерального директора АО «Якутская ярмарка» Михаила Федорова началось в Якутском Городском суде. Первое судебное заседание состоится сегодня утром, после обеда пройдет опрос свидетелей.

Одним из главных свидетелей по уголовному делу является министр по делам предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких. Именно по ее заявлению и задокументированному факту передач взятки было возбуждено дело по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).

По данным следствия, должностное лицо предприятия, подведомственного Министерству внешних связей, лично передал министру предпринимательства, торговли и туризма республики взятку в виде денег в сумме 200 тысяч рублей за содействие в передаче на баланс возглавляемого им учреждения туристических объектов, расположенных на территории республики, и способствование в заключении контрактов с АО «Якутская ярмарка» для последующего извлечения прибыли. Также, по материалам следствия, Федоров предлагал на постоянной основе передавать процент от содействия в получении контрактов по выставочно-ярмарочной деятельности и процент от дохода переданных туристических объектов.

Факт передачи взятки задокументирован сотрудниками УФСБ России по республике в рамках оперативно-розыскных мероприятий. В ходе осмотра места происшествия изъята сама взятка в виде денежных средств.

В рамках следствия глава Минпреда подтвердила факты встреч с Федоровым и факт взяточничества с его стороны с целью обогащения.

В январе 2019 года гендиректору «Якутской ярмарки» было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ. В отношении него с учетом признания вины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Комментарии

  • Товарищ майор
    19:16 / 16.6.2020

    А не было ли провокации взятки?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров