Город 17:37 / 7.7.2020 5478

Дом Саакяна по Короленко в Якутске готовится к вводу в эксплуатацию – вынесено решение суда

Дом Саакяна по Короленко в Якутске готовится к вводу в эксплуатацию – вынесено решение суда
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. 29 июня 2020 года Арбитражный суд Якутии признал незаконным отказ Департамента градостроительства Окружной администрации «город Якутска» в предоставлении разрешения на строительство ООО «Товары Саха Якутместпрома» и обязал устранить допущенные нарушения путем повторного рассмотрения заявления от 29.11.2019 г. о выдаче разрешения на строительство.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Однако во время недавно прошедшего прямого эфира Сардана Авксентьева, отвечая на вопросы жителей данного дома, заверила, что вопрос ввода в эксплуатацию «проблемного» объекта находится на контроле окружной администрации. Кроме того, она отметила, что город готов выдать разрешение на строительство при наличии решения суда.

На сегодняшний день решение имеется, если окружная администрация не станет обжаловать решение суда и выдаст наконец-то разрешение на строительство, то люди смогут оформить право собственности. В настоящее время более 500 семей, приобретшие в этом доме квартиры, стали заложниками судебных разбирательств, не могут прописаться в своем жилье и определить по прописке детей ни в детский сад, ни в школу.

В тоже время несмотря на то, что объект официально еще не введен в эксплуатацию, люди фактически там проживают и пользуются всеми благами цивилизации – функционирует лифт, в квартирах есть свет и вода, в доме тепло и он подключен к системе отопления и водоотведения. Однако, по информации ресурсников все собственники квартир имеют лицевые счета, но не считают нужным оплачивать коммунальные услуги.

На сегодняшний день жители дома по ул. Короленко, 25 имеют задолженность за услуги АО «Водоканал» (холодное водоснабжение и водоотведение) более 5 млн. рублей. Кроме того, долг собственников помещений перед управляющей компанией за предоставленные жилищные услуги на сегодняшний день превышает 20 млн. рублей.

Хочется напомнить всем проживающим и арендаторам помещений в данном, что лето у нас короткое и с приближением отопительного сезона остро встанет вопрос подключения многоквартирного дома к отоплению. Стоит сейчас задуматься о погашении задолженности, чтобы холодные осенние дни встретить в теплой квартире, сообщает пресс-служба республиканского Фонда защиты прав дольщиков.

Ранее мы уже описывали ситуацию с домом по Короленко, 25, построенным компанией «Товары Сахаякутместпрома». Стройка введена в эксплуатацию, однако официально до сих пор не получила ввод. Причиной стало, во-первых, затянувшееся оформление 17-го этажа, который ранее был признан незаконно построенным. Во-вторых, руководителя компании Смбата Саакяна обвинили в том, что площадь земельного участка не соответствует по нормам строительства объекта. Ранее считалось, что по сути застройщик захватил часть территории незаконно.

Осенью 2019 года из-за проблем с вводом объекта и долгов перед ресурсоснабжающими организациями в доме возникла проблема с подачей тепла и света. После ряда спорных тепло и свет в дом все-таки были поданы. Таким образом, сегодня главной проблемой для жильцов является оформление ввода. В свою очередь, это мешает жильцам оформить право собственности на недвижимость и получить прописку.

Сегодня главной проблемой, тормозящей ввод объекта, является то, что застройщик затягивает со сдачей всей необходимой проектно-сметной документацией. Также ввод затягивается из-за задолженности «Товары Сахаякутместпрома» за предоставленные коммунальные ресурсы, поскольку по закону до официального ввода строения расходы за их использование возлагаются на застройщика.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров