Политика 20:48 / 22.7.2020 3369

Адвокат Шамана Ольга Тимофеева: Будем продолжать добиваться признания госпитализации незаконной

Адвокат Шамана Ольга Тимофеева: Будем продолжать добиваться признания госпитализации незаконной
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Защита в лице адвоката Ольги Тимофеевой будет и дальше добиваться признания незаконным помещения Шамана Александра Габышева в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, из которого Габышев сегодня был официально выписан.

Адвокат Ольга Тимофеева в комментарии «Якутия.Инфо» отметила, что пока не получила на руки документы для детального ознакомления.

«На каких условиях Александр выписан, я пока сказать не могу, документов не видела. Но как мне известно, решение врачебной комиссии гласит о том, что он «не нуждается в дальнейшем принудительном стационарном лечении»», - сообщила Тимофеева.

Отметим, что, то с какой формулировкой был выписан Александр Габышев, имеет принципиальное значение:

Одно дело, что Габышев выписан в связи с тем, что по итогу его нахождения в психоневрологическом диспансере установлено, что он здоров и адекватен.

И другое дело, если он был выписан в связи с тем, что ему помогла квалифицированная помощь специалистов.

В первом случае будут все основания полагать, что Габышев был госпитализирован в связи с политическими мотивами.

Во-втором случае Габышева выглядит как рядовой пациент лечебного учреждения.

Для выяснения данного момента редакция обратилась к главному врачу Якутского республиканского психоневрологического диспансера Олегу Припузову. По его словам, большинство из тех, кто когда-либо находился в психоневрологическом стационаре, после некоторое время находятся на амбулаторном лечении или под наблюдением.

«Если в общих чертах, то у него произошло улучшение. Далее он некоторое время будет проходить поддерживающее амбулаторное лечение у участкового психиатра. Аналогичная практика применяется, к примеру, когда человек с инфарктом миокарда выписывается из стационара, а потом долечивается амбулаторно в поликлинике по месту жительства. Сама же выписка означает, что человек из стационара выписан, история его болезни закрыта и сдана в архив», - прокомментировал Олег Припузов.

Тем не менее Ольга Тимофеева отметила, что, независимо от формулировок в документах, подтверждающих выписку Александра Габышева, работа по признанию его госпитализации в ЯРПНД незаконной будет продолжена. Апелляция по данному делу в суде назначена на 5 августа.

Как стало известно сегодня, 22 июля, Александр Габышев был выписан из психдиспансера, сообщил сегодня в социальной сети «Фейсбук» правозащитник Алексей Прянишников. Сам Прянишников отметил, что этого удалось добиться благодаря общественной поддержке и широкого освещения в СМИ.

«Доброе утро. После проведённой 21 июля по ходатайству защиты психолого - психиатрической экспертизы и заседания утром 22 июля врачебной комиссии Якутского республиканского психоневрологического диспансера якутский шаман Александр Габышев выписан из диспансера. Наши с вами усилия в итоге дали результат. Без общественной поддержки и широкого освещения СМИ усилий защиты лечение могло длиться сколько угодно долго, тем более решение суда срок лечения не ограничивало», - прокомментировал координатор фонда «Правозащиты Открытки».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров