Политика 15:14 / 22.7.2020 14570 6

Благодаря поддержке народа и СМИ: Шаман Александр Габышев выписан из психдиспансера

Благодаря поддержке народа и СМИ: Шаман Александр Габышев выписан из психдиспансера
Текст: Yakutia.Info
Фото: Ольга Тимофеева

YAKUTIA.INFO. Шаман Александр Габышев выписан из психдиспансера, сообщил сегодня в социальной сети «Фейсбук» правозащитник Алексей Прянишников. Сам Прянишников отметил, что этого удалось добиться благодаря общественной поддержке и широкого освещения в СМИ.

«Доброе утро. После проведённой 21 июля по ходатайству защиты психолого - психиатрической экспертизы и заседания утром 22 июля врачебной комиссии Якутского республиканского психоневрологического диспансера якутский шаман Александр Габышев выписан из диспансера. Наши с вами усилия в итоге дали результат. Без общественной поддержки и широкого освещения СМИ усилий защиты лечение могло длиться сколько угодно долго, тем более решение суда срок лечения не ограничивало», - прокомментировал координатор фонда «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Ранее адвокат Габышева Ольга Тимофеева направила в Верховный суд Якутии апелляционную жалобу. В частности, в жалобе было описано состояние Габышева по прибытию в Якутский психоневрологический диспансер:

«Ориентировка сохранена в собственной личности и месте пребывания, во времени. Память грубо не нарушена. Обманы восприятия не обнаруживает, поведением не обнаруживает. Мышление последовательное, обычного темпа. Бредовых идей не высказывает. Настроение ровное, фон несколько снижен, сказал: день был тяжелый, с утра стресс, боевой день выдался». Поведение упорядоченное, устало сидел в постели, говорил: «Хоть родные отдохнут и сам отойду от стресса». Говорил о религии, что подтверждается листом первичного осмотра от 12.05.2020».

При поступлении в стационар указан следующий статус Габышева А.П.: «Сознание сохранено. Нарушений, свидетельствующих о тяжелом психическом расстройстве, НЕТ. Данные о том, что после 12 мая 2020 года, уже находясь в стационаре, он проявлял какие-то агрессивные действия по отношению к другим или себе (невропатические расстройства, суицидальные попытки) не имеются».

Таким образом, в жалобе заявлено, что Габышев опасности для себя и окружающих не представляет, адекватно и спокойно воспринимает происходящее, никаких жалоб на него от родственников или соседей не поступало.

12 мая силовики штурмом взяли дом Габышева, а на следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в психдиспансер. Это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной.

Врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих. После чего адвокат Габышева подала иск о том, что он никогда ранее не проходил добровольное лечение в данном медучреждении. Суд иск удовлетворил.

5 июня Якутский городской суд отклонил иск защиты шамана Александра Габышева с требованием признать незаконной его госпитализацию в стационар республиканского психоневрологического диспансера и немедленно освободить его. Однако адвокат Габышева Ольга Тимофеева прокомментировала, что работа по вызволению Габышева продолжится.

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что дело в отношении шамана Александра Габышева может стать опасной практикой, когда любого человека могут направить на принудительное лечение, как психически больного.

Между тем практикующий психиатр ЯРПНД Вячеслав Боескоров считает, что Габышев психически здоров и никакой опасности для себя и окружающих Габышев не представляет.

Комментарии

  • Ак Буре
    20:36 / 3.8.2020

    СЛАВА ПЕРУНУ!!! Вчера, я совершил обряд жертвоприношения Громовержцу Перуну! Я совершил обряд у священного дуба посвящённый Перуну! Я славил Перуна и просил у Него - помощь: Перун! Помоги русскому Народу свергнуть Путина! Свидетелем обряда был мой друг; есть фото и видеозапись, доказательство, что я, Ак Буре, Белый Волк, совершил обряд жертвоприношения Перуну! Я надеюсь, Перун услышал мои молитвы! Я надеюсь, скоро - грянет гром*! Слава Перуну!!! Ак Буре, Белый Волк 3.08.20 * "Да грянет гром!!!", обращение к русскому Народу

  • Ак Буре
    2:58 / 24.7.2020

    СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!!! Дорожная карта Братья и Сёстры! Я думаю, что если бы не восстание в Хабаровске, то шамана Александра не смогли бы так быстро освободить из психушки! Ведь сейчас Око Саурона смотрит только на Хабаровск! Путину сейчас не до шамана Александра: на площади и улицы Хабаровска сегодня выходят - 100 тысяч - "шаманов"! И с каждым днём, их будет всё больше и больше! Братья и Сёстры! Скажите шаману Александру: если он вновь пойдёт на Москву, то пусть свой путь он начнёт с Хабаровска! Я думаю, что Владивосток, станет - вторым - освобождённым городом! Передайте шаману Александру: пусть он направляется в Москву не пешком, не на коне, а на автомобиле; ибо, время не ждёт; чем быстрее он приедет в Москву, тем быстрее, на его пути - будет освобождаться вся Россия; из региона в регион, из города в город: Биробиджан, Благовещенск, Якутск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Курган, Челябинск, Уфа, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир и в Москву! По такому пути я предлагаю ехать шаману Александру до Москвы! Я буду ждать его в Башкирии! Счастливого пути!!! Ак Буре, Белый Волк Если вам понравилась моя "Дорожная карта" - нажмите на лайк!

  • СОНЯ
    1:20 / 23.7.2020

    На Урале мы все его ждали и ждём, народ Хабаровского края тоже имеет свои принципы и волю- ВСЕ, кто имеет такую силу духа, смелости отстаивать своё мнение, свою свободу - ВСЕ достойны УВАЖЕНИЯ. Жаль, что только с Дальнего востока России мы почувствовали, что русский народ ЖИВ, ума своего и достоинства не потерял :"ТАМ русский дух...., ТАМ РУСЬЮ пахнет!"

  • СОНЯ
    0:44 / 23.7.2020

    Хорошо, что Александр уже не в больнице, жив, здоров, веры своей точно не потерял! Отдохнёт, накопит свежего жирка, если передумает идти к своей цели-НИКТО не будет в обиде, но весь трудовой и здравомыслящий народ смотрят, оценивают и ждут его на своей родной земле, как народного героя и просто политзаключенного, который остаётся своим идеалам и принципам СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!

  • Яна
    22:20 / 22.7.2020

    Ну а дальше? Его цели изменились? Хорошо полечили?

  • Слава Богу
    17:05 / 22.7.2020

    Ураааа!!!! Шаман на свободе!!!!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров