Политика 13:14 / 2.7.2020 2287

Сегодня в Верховном суде будет рассмотрена жалоба Александра Габышева

Сегодня в Верховном суде будет рассмотрена жалоба Александра Габышева
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Апелляционная жалоба шамана Александра Габышева будет рассмотрена сегодня, 2 июля, в Верховном суде Якутии. На судебном заседании адвокат Ольга Тимофеева будет доказывать незаконной принудительную госпитализацию Габышева.

Так, в апелляционной жалобе приводится первичное описание состояния Габышева по прибытию в Якутский психоневрологический диспансер:

«Ориентировка сохранена в собственной личности и месте пребывания, во времени. Память грубо не нарушена. Обманы восприятия не обнаруживает, поведением не обнаруживает. Мышление последовательное, обычного темпа. Бредовых идей не высказывает. Настроение ровное, фон несколько снижен, сказал: день был тяжелый, с утра стресс, боевой день выдался». Поведение упорядоченное, устало сидел в постели, говорил: «Хоть родные отдохнут и сам отойду от стресса». Говорил о религии, что подтверждается листом первичного осмотра от 12.05.2020».

При поступлении в стационар указан следующий статус Габышева А.П.: «Сознание сохранено. Нарушений, свидетельствующих о тяжелом психическом расстройстве, НЕТ. Данные о том, что после 12 мая 2020 года, уже находясь в стационаре, он проявлял какие-то агрессивные действия по отношению к другим или себе (невропатические расстройства, суицидальные попытки) не имеются».

Таким образом, в жалобе заявлено, что Габышев опасности для себя и окружающих не представляет, адекватно и спокойно воспринимает происходящее, никаких жалоб на него от родственников или соседей не поступало.

«Вывод комиссии о том, что Габышев А.П. проявлял вербальную агрессию, основан на том, что он якобы угрожал сотрудникам ГБЗ№3 при попытке взятия материала на анализы, не нашли подтверждения в суде. Так, свидетель И. - врач ЯГБ №3, вызванная по ходатайству административного истца, – показала суду, что Габышев не угрожал, агрессии не было, собак не спускал, неадекватности с его стороны не чувствовалось», - говорится в жалобе.

Также, по словам адвоката, в заключении комиссии №733 отсутствует обоснование того, что лечение возможно только в условиях стационара. «Таким образом, выводы врачебной комиссии Истца основаны лишь на том, что взгляды Габышева отличаются лишь от установленных норм», - говорит адвокат.

В связи с этим Ольга Тимофеева просит отменить решение Якутского городского суда от 2 июня 2020 года и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска о госпитализации Габышева А.П. в ЯРПНД.

Ранее координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, защищающий интересы шамана Александра Габышева, заявил:

«Независимый эксперт — психиатр говорит о явно подогнанном диагнозе, симптомы которого по МКБ-10 не соответствуют характеристикам состояния Александра, приведённым в заключении «врачей» диспансера при подаче иска, иными словами, заключение — фуфло, сродни заключениям советской психиатрии».

12 мая силовики штурмом взяли дом Габышева, а на следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в психдиспансер. Это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной.

Врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих. После чего психдиспансер подал иск о недобровольной госпитализации Габышева, в котором заявил, что до этого он якобы добровольно проходил лечение в этом медучреждении. Суд иск удовлетворил.

5 июня Якутский городской суд отклонил иск защиты шамана Александра Габышева с требованием признать незаконной его госпитализацию в стационар республиканского психоневрологического диспансера и немедленно освободить его. Однако адвокат Габышева Ольга Тимофеева прокомментировала, что работа по вызволению Габышева продолжится.

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что дело в отношении шамана Александра Габышева может стать опасной практикой, когда любого человека могут направить на принудительное лечение, как психически больного.

Между тем практикующий психиатр ЯРПНД Вячеслав Боескоров считает, что Габышев психически здоров и никакой опасности для себя и окружающих Габышев не представляет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров