Политика 22:56 / 13.6.2020 16190 8

Алексей Прянишников: Независимый психиатр говорит о явно подогнанном диагнозе Александра Габышева

Алексей Прянишников: Независимый психиатр говорит о явно подогнанном диагнозе Александра Габышева
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook/Алексей Прянишников

YAKUTIA.INFO. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, защищающий интересы шамана Александра Габышева, прибыл в Якутск. Сегодня правозащитник встретился с Габышевым в Якутском психоневрологическом диспансере.

«Сегодня разрешили свидание с Александром в психоневрологическом диспансере. Из хорошего. Чувствует себя в целом хорошо, ни на что и ни на кого не жалуется, Очень живо интересуется обстановкой в стране. Из плохого. 1. Дают нейролептики два раза в день, от них сонливость и общее расслабленное состояние, в палате 11 человек. 2. Ссылаясь на заботу о здоровье Александра, администрация диспансера не даёт ему пользоваться мобильным телефоном», - сообщил в социальных сетях Прянишников.

Правоозащитник добавил, что они подали две апелляционные жалобы в Верховный суд Якутии на решение суда, удовлетворившее иск диспансера о госпитализации, ожидают рассмотрения.

«Независимый эксперт — психиатр говорит о явно подогнанном диагнозе, симптомы которого по МКБ - 10 не соответствуют характеристикам состояния Александра, приведённым в заключении «врачей» диспансера при подаче иска, иными словами, заключение — фуфло, сродни заключениям советской психиатрии», - прокомментировал правозащитник.

12 мая силовики штурмом взяли дом Габышева, а на следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в психдиспансер. Это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной.

Врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих. После чего психдиспансер подал иск о недобровольной госпитализации Габышева, в котором заявил, что до этого он якобы добровольно проходил лечение в этом медучреждении. Суд иск удовлетворил.

5 июня Якутский городской суд отклонил иск защиты шамана Александра Габышева с требованием признать незаконной его госпитализацию в стационар республиканского психоневрологического диспансера и немедленно освободить его. Однако адвокат Габышева Ольга Тимофеева прокомментировала, что работа по вызволению Габышева продолжится.

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что дело в отношении шамана Александра Габышева может стать опасной практикой, когда любого человека могут направить на принудительное лечение, как психически больного.

Между тем практикующий психиатр ЯРПНД Вячеслав Боескоров считает, что Габышев психически здоров и никакой опасности для себя и окружающих Габышев не представляет.

Комментарии

  • повелитель мести
    22:59 / 15.6.2020

    лучше бы вы не трогали шамана! теперь вам и пандемия и скоро путлер повешенный на стенах кремля.

  • Владимир Баландин
    15:37 / 15.6.2020

    Сколько будет 6*4? Как понимать этот вопрос? Кто его составил? Разве это нормально?

  • психолог
    12:33 / 15.6.2020

    всех защитнков тоже проверить надо комиссией и мэра и врача адвоката или че тогда все са[цензура]ми будем ходить угрожать

  • Александр
    23:59 / 14.6.2020

    Карательная психиатрия в действии

  • Павел
    12:30 / 14.6.2020

    Боескоров - неужели единственный, оставшийся верным клятве Гиппократа?

  • земляк
    7:57 / 14.6.2020

    Ответ оттуда. Нельзя оскор[цензура] людей. По национальности. Это грех. Шамана поддерживают. А кто трусы и пьяницы? Народ молчит и он проголосует также молча за Конституцию. В первую очередь государствообразующии народ. И он молчит.

  • Оттуда - Редакторам!
    2:16 / 14.6.2020

    Не надо удолять мой комментарий! Комментрий надо показать!!!! Или вы поддерживаете власть Якутии??? Неужели вы считаете я оскор[цензура]ю тех людей кто сами свою душу давно оскор[цензура]ют и не понимают этого??

  • Оттуда
    2:08 / 14.6.2020

    Ну что Якуты (имени Саха вы не достойны)? Спим? Трусим? Позор на вам всем за слабость! И это не троллинг - вы якуты не достойны своей Земли и своих предков, не достойны Шамана! Не хочу больше вас знать якуты и здороваться с вами. Трусы и пьяницы.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров