Политика 14:28 / 2.6.2020 13682 8

Мэр Якутска выступила в поддержку Александра Габышева: Любого могут направить на принудительное лечение

Мэр Якутска выступила в поддержку Александра Габышева: Любого могут направить на принудительное лечение
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. Мэр Якутска заявила, что дело в отношении шамана Александра Габышева может стать опасной практикой, когда любого человека могут направить на принудительное лечение. Свое мнение по сегодняшнему рассмотрению «дела шамана» Сардана Авксентьева высказала в социальных сетях.

«Как и многие, сегодня я с интересом жду решение суда по иску Якутского психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Александра Габышева. Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой. Киһи аһынар [жалко человека]», - прокомментировала Сардана Авксентьева.

При этом мэр Якутска отметила очень опасную практику, которая может возродиться в якутском правосудии.

«На мой взгляд, сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение. Каждый из нас, уверена, знает пару-тройку таких в городе», - заявила Авксентьева.

При этом Авксентьева отметила, что как мэр города я не имеет прав и полномочий вмешиваться в деятельность учреждений здравоохранения, полиции или судов.

«Думаю, судья сегодня находится под колоссальным эмоциональным давлением. Давайте дадим ему возможность сделать свою работу спокойно, по закону и по совести. Надежда есть. При вступлении в должность я приносила присягу: «охранять права и свободы человека и гражданина». И я помню об этом», - подытожила обращение Сардана Авксентьева.

Ранее сообщалось, что ходатайство о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева будет рассмотрено сегодня Якутским городским судом. Заседание суда пройдет в выездном порядке в Якутском психоневрологическом диспансере, где в данное время находится Габышев.

Адвокат Ольга Тимофеева пояснила, что Габышев получал медикаментозное лечение, но в настоящий момент оно отменено до решения суда о принудительной госпитализации. Иск о принудительной госпитализации подало руководство Якутского психоневрологического диспансера. Основной аргумент для данной меры основан на том, что якобы Габышев представляет опасность для окружающих.

Судебное заседание в ЯРПНД назначено сегодня в 15:20. В свою очередь Ольга Тимофеева подала иск в суд о признании незаконной принудительной госпитализации Габышева. Рассмотрение иска назначено на среду, 3 июня.

Напомним также, что ранее глава Якутии Айсен Николаев, выступая в прямом эфире в социальных сетях, прокомментировал ситуацию с помещением Александра Габышева в Якутский республиканский психоневрологический диспансер.

«Не я его туда сажал, не мне его оттуда вытаскивать. Он сейчас находится на лечении, надеюсь, Александру Прокопьевичу там помогут. Он сам считает себя шаманом, но на самом деле он никакой не шаман. А те люди, которые пытаются его в какие-то политические игры втянуть, — они без всякой совести», - был ответ Айсена Николаева.

Комментарии

  • Олег
    8:23 / 4.6.2020

    Уважаемая Сардана Владимировна, Ваш так называемый взгляд на ситуацию относительно придурка, котарый называет сёбя шаманом, совершенно не правильный.

  • Алекс
    14:23 / 3.6.2020

    Мы сила

  • Петя
    0:45 / 3.6.2020

    История вас не учит, а это очень печально

  • Людмила
    22:36 / 2.6.2020

    Редакция - у вас явно есть ваше желание и другие мнения вам не приемлемы .Т.Е вы поддерживаете психически не уравновешенных "шаманов"- предлагая одиночные пикеты.

  • Людмила
    22:24 / 2.6.2020

    У этого " Шамана" - явные признаки психического расстройства , или " Засланного" ,а если что то не устраивает может стоит сначала в местную администрацию предъяву предъявить .. В Москву он собрался ..

  • СПРАВЕДЛИВЫЙ
    21:34 / 2.6.2020

    Ну, вот и началась принудительная изоляция в психушки недовольных властью. А у путина не переоценка своей личности?

  • Редакция
    15:47 / 2.6.2020

    Могут привлечь за массовые сборища в период коронавируса. Лучше провести серию одиночных пикетов

  • Алена
    15:17 / 2.6.2020

    Ув. Жители нашего " Золотого края", а почему бы нам "Всем" не собраться на пл. Ленина и не выступить против " Произвола". Коснуться может каждого... Нельзя нам быть бездушными к чужому горю! Вместе - Мы - Сила!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров