Политика 21:01 / 29.5.2020 10142 4

Глава Якутии о помещении Шамана Габышева в психушку: Не я его туда сажал, не мне его оттуда вытаскивать

Глава Якутии о помещении Шамана Габышева в психушку: Не я его туда сажал, не мне его оттуда вытаскивать
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев выступая в прямом эфире в социальных сетях прокомментировал ситуацию с помещением Александра Габышева в Якутский республиканский психоневрологический диспансер.

В ходе прямого эфира в социальных сетях Айсену Николаеву поступил вопрос — будет ли он содействовать вызволению из Якутского психоневрологического диспансера шамана Александра Габышева. На что глава республики прокомментировал следующее:

«Не я его туда сажал, не мне его оттуда вытаскивать. Он сейчас находится на лечении, надеюсь, Александру Прокопьевичу там помогут. Он сам считает себя шаманом, но на самом деле он никакой не шаман. А те люди, которые пытаются его в какие-то политические игры втянуть, — они без всякой совести», - был ответ Айсена Николаева.

Напомним, 12 мая 2020 года Александра Габышева насильно увезли в Якутский психоневрологический диспансер. Об этом «Якутия.Инфо» сообщила адвокат шамана Ольга Тимофеева.

«Сегодня с трёх часов дня возле дома Александра Габышева дежурила машина Cкорой помощи и люди в форме — около 20 сотрудников. Они сказали, что прибыли в качестве поддержки с врачами для того, чтобы они могли забрать анализы у Габышева. Он, дескать, с контактировал с кем-то из больных коронавирусом. Но полицейские никаких документов, подтверждающих необходимость его обследования или госпитализации или того, что он с кем-то контактировал, не представили. У них была бумажка с надписью «донесение» и всё. Его сестра уверяла, что с инфицированными у них контактов не было. Он [Габышев] их не пускал. В итоге эта бригада врачей уехала, поскольку им тоже не представили судебного решения на госпитализацию. На смену им приехала другая бригада. И те минут 15 назад скрутили Александра Габышева. Заковали в наручники и даже без обуви увели в машину. Я спросила - куда его увезут? Мне врачи Скорой прямо ответили — «В психушку увезем на Котенко», - сообщила адвокат Ольга Тимофеева.

По мнению адвоката, задержание Александра Габышева прошло с грубейшими нарушениями.

«Я как адвокат имею право сопровождать своего подзащитного. Если его госпитализируют, то должны быть представлены документы — в данном случае полномочия на принудительную госпитализацию дает лишь судебное решение. Мне как адвокату ничего представлено не было. Допущены грубейшие нарушения всего, что только можно, не говоря уже о Конституции РФ», - отметила Ольга Тимофеева.

Ольга Тимофеева добавила, что продолжит отстаивать интересы Александра Габышева всеми возможными законными способами.

«Моя задача – оказать Габышеву правовую помощь, но это затрудняется тем, что адвокатов к нему не допускают. Обратите внимание: в ответа Минздрава указано, что сведения о ФАКТЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНИНА за медицинской помощью и другие составляют врачебную тайну, но ведь я-то своими глазами видела, как его силком увозили, он не обращался за медпомощью», - прокомментировала адвокат.

Адвокату Александра Габышева отказали в предоставлении официальной информации об основаниях принудительной госпитализации подопечного на основании «врачебной тайны». Адвокат считает, что своим ответом Минздрав намеренно уводит от сути вопроса.

«Дело в том, что в своем запросе я не ставила вопрос о диагнозе, а запрашивала именно об основаниях для недобровольной госпитализации. Это юридический вопрос. Дело в том, что такие основания в законе четко прописаны. Поэтому ответ предоставлен не по существу запроса, врачебная тайна – не основание отказать в правовой помощи. Габышев Александр не представляет опасности ни для себя, ни для других, он не беспомощный и признаков тяжкого заболевания тоже нет. Поэтому я лично оснований для его принудительной госпитализации не вижу. Я не запрашивала сведения, представляющие врачебную тайну. Мне лишь нужно узнать, на каком основании его забрали в ЯРПНД», - заявила она.

Ранее первая попытка проверить Александра Габышева на коронавирус произошла 6 мая. Затем 8 мая попытка «взять анализы» у шамана повторилась, но безрезультатно.

«Я у них не интересовался откуда они, но сестра моя знает. А я им уже говорил и говорю — я не контактный, я уже давно на самоизоляции сижу. Никого к себе дальше забора не пускаю. Поэтому я никуда с ними не поеду. Анализы им сдавать отказываюсь. Я теперь фигура политическая, понимаю для чего им это нужно. Поэтому если будут пытаться забрать меня силой, я им дам отпор. Я шаман-воин. Забрать себя куда-то против моей воли не позволю», - прокомментировал ранее Александр Габышев.

Адвокат Ольга Тимофеева полагает, что повод взять анализы на коронавирус у Александра Габышева был изначально надуманным. Она намерена оспорить незаконную принудительную госпитализацию.

Комментарии

  • Дон Карлеоне
    1:35 / 4.6.2020

    ЯРПНД (психдиспансер) это ГБУ при минздраве республики который курирует балаболкина. Она и в ответе.

  • Юрий Илясов
    4:02 / 3.6.2020

    Модератор не удаляйте мое сообщение т.к. становитесь соучастником преступного удержания Александра Габышева. За Вашими действиями следят. Сводобу Александру Габышеву !

  • Юрий И
    3:39 / 3.6.2020

    Власти РФ нарушили права Человека Александра Габышева. Отпустите Александра.

  • Юрои И
    3:38 / 3.6.2020

    Власти РФ нарушили права Человека Александра Габышева. Отпустите Александра.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров