Политика 7:00 / 2.6.2020 2341 1

Лечить или не лечить: Сегодня суд вынесет решение в отношении Александра Габышева

Лечить или не лечить: Сегодня суд вынесет решение в отношении Александра Габышева
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ходатайство о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева будет рассмотрено сегодня Якутским городским судом. Заседание суда пройдет в выездном порядке в Якутском психоневрологическом диспансере, где в данное время находится Габышев.

Как сообщила «Якутия.Инфо» адвокат Габышева Ольга Тимофеева, контакт с ним она поддерживает, однако созваниваться с ним получается не так часто.

«Созваниваться с Александром Прокопьевичем получается не так часто – на связь мы выходим только по согласованию с администрации ЯРПНД, мы беседуем ограниченное время. При этом при общении рядом с ним всегда присутствует врач или санитар», - прокомментировала Тимофеева.

Адвокат пояснила, что Габышев получал медикаментозное лечение, но в настоящий момент оно отменено до решения суда о принудительной госпитализации. Иск о принудительной госпитализации подало руководство Якутского психоневрологического диспансера. Основной аргумент для данной меры основан на том, что якобы Габышев представляет опасность для окружающих. В частности, об этом заявили врачи Третьей поликлиники, прибывшие в мае для забора анализов на наличие у него «КОВИД».

«Все основано на заявлениях врачей, которые заявляют, что якобы он проявлял агрессию по отношению к ним – угрожал огнестрельным оружием и размахивал батасом (якутский национальный меч – ред.). Но сестра Габышева говорит, что врач вообще не подходил к дому, а огнестрельного оружия у них в помине нет, что касается батаса, то Александр Прокопьевич им не размахивал и вообще это сувенирное, а не холодное оружие», - говорит адвокат.

После того, как в результате штурма силовиков шаман был доставлен в ЯРПНД в наручниках, врачи поначалу отпустили его домой. Однако при выходе из здания его встретили сотрудники ФСБ и попросили его вернуться в здание диспансера.

«Как пояснил Александр Прокопьевич, он решил, что лучше пока побудет в ЯРПНД, чтобы не доставлять проблем родным. Анализы на «КОВИД» у него и у его родственников оказались отрицательными. Дождавшись результатов анализов, 29 мая Габышев подал заявление об отказе от дальнейшего нахождения в стационаре, после чего комиссия ЯРПНД подала в суд иск о признании Габышева невменяемым и опасным для общества и ходатайствовала перед судом о его принудительной госпитализации, а это уже подразумевает принудительное лечение. Согласно российскому законодательству, принудительная госпитализация в психоневрологическом диспансере может длиться до шести месяцев», - прокомментировала Ольга Тимофеева.

Судебное заседание в ЯРПНД назначено сегодня в 15:20. В свою очередь Ольга Тимофеева подала иск в суд о признании незаконной принудительной госпитализации Габышева. Рассмотрение иска Тимофеевой назначено на среду, 2 июня.

Ольга Тимофеева подала иск в суд о признании незаконной принудительной госпитализации Габышева

Ранее главный врач ЯРПНД Олег Припузов в комментарии «Якутия.Инфо» отказался называть официальный диагноз, поставленный Александру Габышеву. Он лишь отметил, что в случае лечения психиатрического характера срок лечения может длиться 30 — 60 дней.

«В любом случае всё решается индивидуально. Но, как правило, мы пациентов долго не держим, если это не какое-то резистентное к лечению заболевание. Поэтому всегда, если есть возможность, переводим на домашний режим лечения. Мы не стремимся долго держать пациентов», - заявил Припузов.

12 мая участок и дом, в котором проживает Габышев, был взят штурмом. Неизвестные в форме и в костюмах индивидуальной защиты силой забрали якутского шамана-воина Александра Габышева из дома и увезли в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, сообщила «Якутия.Инфо» адвокат шамана Ольга Тимофеева. По её мнению, задержание Александра Габышева прошло с грубейшими нарушениями.

«Габышев Александр не представляет опасности ни для себя, ни для других, он не беспомощный и признаков тяжкого заболевания тоже нет. Поэтому я лично оснований для его принудительной госпитализации не вижу», - заявила адвокат.

Проведенная ранее психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала якутского шамана Александра Габышева, шедшего в Кремль «изгонять демона из Путина», невменяемым. Однако, как прокомментировал «Якутия.Инфо» психиатр Якутского психдиспансера Вячеслав Боескоров, Габышев может оспорить это решение. Боескоров заявил, что поступки и высказывания шамана нельзя назвать признаками психической болезни.

Комментарии

  • Коняхин
    22:52 / 2.6.2020

    Великий человек. Но не понятый многими. А насчёт Путина он прав на 100%. Хочется верить, что изгнание бесов из него всё таки произойдёт. Иначе стране...Ну вы поняли.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров