Город 14:33 / 28.7.2020 2272 1

Аренда с душком: разгильдяйство или коррупция?

Аренда с душком: разгильдяйство или коррупция?
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Микрорайон Ильинка не раз упоминался в наших публикациях в связи с регулярно возникающими проблемами коммунального характера. В частности, этой зимой в микрорайоне чуть не были заморожены 14 многоквартирных домов. Причиной той аварии стали промерзание системы холодного водоснабжения.

Особенностью жилых домов в микрорайоне Ильинка является их полная зависимость от холодного водоснабжения. Отопление в квартирах и подогрев воды для бытовых нужд осуществляется с помощью газовых котлов. Таким образом, при перебоях с поставкой холодной воды в домах останавливается работа отопительных котлов и прекращается горячее водоснабжение. Кроме этого, во избежание поломки насосной системы при отключении воды автоматически прерывается электроснабжение. Без воды, тепла и электричества (зимой) дома находились 30 часов.

Однако именно канализация является постоянным источником проблем не только зимой, но и летом.
Со слов местных жителей разливы происходят по нескольку раз в месяц. Канализационные воды заливают дворы и детские площадки. В таких условиях детям здесь гулять небезопасно. Запах нечистот проникает в квартиры. Один из зафиксированных разливов произошел 4 июня.

Валентина Михайлова устала вести хронику разливов. Настолько часто они просходят.

Валентина Михайлова из 2-го корпуса является старожилом микрорайона. Живет на Ильинке с момента основания в 2010 году. Проблемы с канализацией, с её слов, начались пять лет назад.

- Я веду записи с 2016 года. Фиксировала все разливы, у меня целый список таких случаев. Но они так часто стали происходить в этом году, что я уже перестала их записывать.

В этой ситуации уместно задаться вопросом, если разливы сточных вод происходят постоянно, то, кто отвечает за проблемные канализационные сети в микрорайоне?

Местные жители считают ответственным за разливы ООО «Системы Канакор».

Данная организация обслуживает канализационно-насосную станцию (КНС), через которую ведется откачка сточных вод. Как нам сообщили, насос старый и он часто ломается, его не меняли с самого основания микрорайона. Алгоритм тут простой: сломался насос, перестал качать – и фекальные реки льют из переполненных колодцев.

Та самая КНС из-за частых поломок, которой в микрорайоне происходят разливы канализационных вод.

Канализационные колодцы из которых фекальные воды начинают топить дворы, после остановок КНС находящейся в субаренде у ООО «Системы Канакор».

Казалось бы, решение этой проблемы простое – взять и заменить. Но простые решения в сфере ЖКХ, увы, редкость.

При этом ООО «Системы Канакор» не является владельцем данной КНС и даже не является его непосредственным арендатором. Станция находится в субаренде. Как это выглядит?

Реальным владельцем насосной станции является небезызвестное ООО «Строительно-производственная фирма «Черов и К».
Свою насосную станцию фирма «Черов и К» сдает некому ООО «НордПрофИнвест». А уже эта организация, в свою очередь, сдает КНС тому самому ООО «Системы Канакор», на которое жалуются жители Ильинки.

Примечательный факт: учредителем в обеих организациях (арендующей и субарендующей) - ООО «НордПрофИнвест» и ООО «Системы Канакор» - является Роберт Матевосян.

Таким образом, Роберт Сергеевич ловко арендует чужое имущество сам у себя.

26 июня СЭГХ инициировало собрание по теме "Обследование внутриквартальных сетей мкр. Ильинка". Однако оно не состоялось по причине неявки представителей ООО «Системы Канакор» и ещё нескольких ключевых участников.

Может прозвучать мнение : «Брать в аренду и сдавать в субаренду закон не запрещает».

Да, но только не в случае, когда в отношении владельца имущества - ООО «Строительно-производственная фирма «Черов и К» - на протяжении последних лет ведется процедура банкротства.

Всем имуществом предприятия в настоящее время распоряжается конкурсный управляющий, Елена Тимофеева. И, как выяснилось, она в неведении, что КНС живет отдельной финансовой жизнью. Возникает вопрос - а кому же тогда поступают средства от аренды КНС, если их не получает конкурсный?

При этом не подлежит сомнению, что за услугу КНС платят реальные деньги.

В распоряжение редакции попала служебная записка, направленная начальником Управления сбытом АО «Водоканал» на имя генерального директора предприятия Анатолия Кырджагасова.

В записке отмечается, что УК «Ильинка» (учредитель ООО «Строительно-производственная фирма «Черов и К») расторгает с АО «Водоканал» договор о транспортировке*.

Что за «транспортировка»? Оплата за канализацию входит в перечень коммунальных услуг, которые оплачивают собственники многоквартирных домов. Получается из этих денег «Водоканал», в свою очередь, оплачивает за услугу транспортировки стоков владельцам сетей и КНС.

Поскольку КНС находится в субаренде, то руководству АО «Водоканал» рекомендуется принять решение о заключении договора транспортировки непосредственно с организацией, которая эксплуатирует её по факту, то есть с тем самым ООО «Системы Канакор».

Интересно, что данному ООО в Якутске принадлежат три КНС, услуги которых оплачивает «Водоканал». Причем, как отмечено в докладной записке, месячная оплата за услуги трёх КНС составляет 1 590 791 рублей.

Вместе с уже четвертой КНС, которая находится в субаренде у «Системы Канакор», месячная оплата, предупреждает Управление сбытом, увеличится до 1 931 511 рублей.

Произведя нехитрые арифметические действия, мы получаем 340 тыс. рублей в месяц за услугу КНС в микрорайоне Ильинка.

Стало быть, услуга транспортировки сточных вод через КНС Ильинки стоит около четырёх миллионов рублей в год?!

Редакция «ЯкутияИнфо» неоднократно направляла в адрес «Водоканала» официальные запросы для получения разъяснений о статусе сетей и КНС в микрорайоне Ильинка, но внятного ответа мы так и не получили.

Эти два взаимоисключающих ответа «Водоканал» направил в редакцию в один и тот же день.

В курсе ли руководство АО «Водоканал», что в отношении СПФ «Черов и К» идет процедура банкротства?

Несомненно. Ведь предприятие само вошло в реестр кредиторов этого застройщика и требует у должника оплаты за предоставленные услуги.

Почему же об аренде и субаренде КНС не уведомлен конкурсный управляющий? Куда текут миллионы мимо многочисленных кредиторов?

А ведь именно находящаяся в процессе банкротства фирма «Черов и К» должна была в законном порядке получать эти средства и направлять их на погашение своих долговых обязательств. В том числе - перед «Водоканалом».

Тем не менее, описанная выше схема действует. И в ней отчетливо виден выгодоприобретатель - ООО «Системы Канакор». Эта компания, несмотря на унавоженные фекалиями земли Ильинки, неплохо зарабатывает на услуге КНС.

Но единственный ли он по факту? Ведь кто-то в АО «Водоканал» одобряет ежемесячные выплаты за использование КНС. Выходит, этот кто-то тоже греет руки на реализации весьма сомнительной схемы?

Пока же разворачивается вся эта история с фекально-коррупционным душком, жители Ильинки по-прежнему страдают от разливов канализации.

Комментарии

  • Алена
    20:16 / 28.7.2020

    Подайте Обращение в Мэрию о предоставлении информации по существу без перенаправления туда то... Они все знают, кто за это отвечает... И Жалобу в Прокуратуру, пусть концы находят...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров