Политика 7:00 / 31.7.2020 7927

Сулустаана Мыраан и сторонник Платошкина оштрафованы за акцию в поддержку Хабаровска в Якутске

Сулустаана Мыраан и сторонник Платошкина оштрафованы за акцию в поддержку Хабаровска в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Sakhaday.ru

YAKUTIA.INFO. Участники акции в поддержку Хабаровска, прошедшей в минувшую субботу в Якутске, оштрафованы. Соответствующее решение наказать рублем общественницу Сулустаану Мыраан и сторонника движения «За новый социализм» Дмитрия Лукьянова – по 10 тысяч рублей – вынес вчера, 30 июля, Якутский городской суд.

«Якутия.Инфо» связалось с обоими участниками акции.

«Я попала туда, можно сказать, случайно. Там стояли не митингующие, а просто люди, которые пришли поддержать Хабаровск. Митинга как такового не было.
Меня 25 июля увезли с остановки в 3-й ГОМ, там взяли обьяснительную и отпустили, а 29-го пригласили в отдел и составили протокол. Но на следующий день был назначен суд, на котором меня оштрафовали как организатора несанкционированного митинга на 10 тысяч рублей», - рассказала «Якутия.Инфо» Сулустаана Мыраан.

Наибольшую известность в Якутии и за ее пределами Мыраан получила как организатор пикета и митинга в поддержку шамана Александра Габышева. Также она стала единственным депутатом Ил Тумэн, отказавшимся согласовывать поправки в Конституции РФ. В знак протеста общественница даже сложила с себя полномочия народного избранника.

Вместе с Сулустааной Мыраан на ту же сумму был оштрафован второй «организатор» несанкционированной акции – сторонник политика Николая Платошкина и его движения «За новый социализм» Дмитрий Лукьянов. Сам Лукьянов просто пришел на мероприятие как участник, поскольку в целом придерживается протестных взглядов.

«Видимо, меня определили по фотографии в поисковых системах. Каким-то образом нашли мой номер, позвонили, вызвали в полицию и суд. Я, как законопослушный гражданин, отрицать участие в мероприятии не стал, но заявляю, что не являюсь его организатором и организаторов не знаю», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Дмитрий Лукьянов.

Известно, что Платошкин конкурировал на выборах в Хабаровске с Сергеем Фургалом в 2018 году и даже критикует экс-губернатора Хабаровской области. Поэтому, будучи сторонником Платошкина, Лукьянов не является последователем Фургала. Тем не менее, он призывает граждан принимать участие в разных протестных акциях по стране, но с одним условием – чтобы они были санкционированными.

Между тем в предстоящую субботу в якутских соцсетях была анонсирована вторая протестная акция в поддержку Хабаровска. Заявлено, что, как и предыдущая, она пройдет на площади Ленина в 11 часов. Насколько она является санкционированной, точно не известно – ни Мыраан, ни Лукьянов об этом не в курсе.

По мнению Сулустааны Мыраан, власти и полиция в Якутии действуют необоснованно жестко. Это при том, что в самом Хабаровске и других городах протестные акции ограничиваются предупреждением и разъяснительной беседой. «В условиях ослабления режима самоизоляции аналогичные меры должны быть и в Якутске», - считает Мыраан.

Между тем Дмитрий Лукьянов считает, что, если полиция и власти продолжать штрафовать простых граждан, они тем самым еще больше обозлят и без того бедный народ.

«С каждым днем недовольных властью все больше и, штрафуя простых людей, они провоцируют людей еще больше», - комментирует он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров