Республика 13:25 / 18.8.2020 2455

Ольга Балабкина: Впервые в районах зафиксировано больше случае коронавируса, чем в Якутске

Ольга Балабкина: Впервые в районах зафиксировано больше случае коронавируса, чем в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Марии Васильевой, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Зампред правительства Якутии Ольга Балабкина в ходе брифинга 18 августа отметила, что в республике текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация остается напряженной, сообщает пресс-служба Главы и правительства республики.

За последние сутки выявлены 47 новых случаев коронавирусной инфекции, в том числе 22 – в г. Якутске, 4 – в Нерюнгринском, по 3 случая – в Мирнинском, Хангаласском, по 2 – в Алданском, Верхневилюйском, Вилюйском, Оленекском, Чурапчинском, по одному случаю – в Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Олекминском, Усть-Алданском и Сунтарском районах. Все ближайшие контакты заболевших выявлены и изолированы.

Вице-премьер обратила внимание на то, что впервые зафиксировано больше случаев коронавирусной инфекции в районах республики, чем в Якутске.

«Лаборатории продолжают работать, исходя из необходимости проведения в сутки около 3 тысяч исследований на коронавирус. Всего с начала пандемии обработано 308 869 тестов на коронавирусную инфекцию. Также в республике проводятся исследования на ИФА как государственными, муниципальными, так и частными лабораториями. Еще раз обращаю внимание на то, что исследования на ИФА определяют наличие или отсутствие антител к коронавирусу и не используются для определения диагноза», – сказала Ольга Балабкина.

По данным Роспотребнадзора, в настоящий момент на территории республики около 5% населения прошло исследование на ИФА. Из них выявлено 13% граждан с иммунитетом к коронавирусу. «Эти данные приблизительные и в большей степени носят научный характер», – подчеркнула заместитель руководителя республиканского оперштаба.

Зампред отметила, что вчера Главой Якутии вместе с оперативным штабом определен формат проведения в республике Дня знаний, 1 сентября, в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации.

«В тех населенных пунктах, где не зафиксированы случаи коронавируса, 1 сентября проведут традиционную линейку с участием всех школьников. В населенных пунктах, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, независимо от того, имеются ли случаи в настоящий момент или нет, Министерством образования республики рекомендовано провести отдельные линейки для 1 и 11 классов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Линейки для 11-х классов могут быть проведены, но при решении самих учителей школ с четким соблюдением санитарных норм, и желательно в тех школах, в которых небольшое количество учащихся», – сказала Ольга Балабкина.

По словам вице-премьера, в ближайшее время во все школы будут разосланы медицинские карты, а также будет определен порядок проведения двухнедельной профилактической работы медиков на территории школ.

«В республику поступила вакцина от гриппа, и мы завтра проведем заседание республиканской санитарно-эпидемиологической комиссии, где рассмотрим этот вопрос. Мы уже начинаем вакцинирование детей от гриппа, и я приглашаю всех принять участие», – резюмировала заместитель Председателя Правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров