Город 11:09 / 19.8.2020 1721

Ио главы Центрального округа Якутска: Самое главное для жителей – не молчать и проявлять активность

Ио главы Центрального округа Якутска: Самое главное для жителей – не молчать и проявлять активность
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Лилия Воробьева
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. О том, что денег в Якутске на его благоустройство не хватает, не знает только ленивый. Если на строительство дорог городу предусмотрено софинансирование из республики и федерального центра, то на внутриквартальные работы пока приходится тратиться из своих средств.

Тем не менее в этом году началась подготовка к асфальтированию нескольких дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам. Работы проводятся в рамках муниципальной программы «Обеспечение функционирования и развитие жилищно-коммунального хозяйства городского округа «город Якутск» на 2020 год».

В этом году предусмотрены работы на территории ул. Чернышевского, 12, 12/1, Октябрьская, 5, а также текущий ремонт дворовых территорий, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов площадью 4 404 кв. метров во всех округах Якутска. Из муниципального бюджета на эти работы выделено более 14 млн. рублей.

По ряду объектов работы уже завершены. Показательным в этом плане стало асфальтирование внутридворовой территории в Центральном округе по Чернышевского, 12, 12/1. «Якутия.Инфо» встретилось с ио главы Центрального округа Лилией Воробьевой, чтобы обсудить ситуацию с внутриквартальным благоустройством. Вкратце ее можно охарактеризовать так: хоть денег извечно не хватает, но для жителей самое главное – проявлять активность.

Показательным в этом плане стало асфальтрование внутридворовой территории в Центральном округе по Чернышевского, 12, 12/1

См. видео «Якутия.Инфо»

– В текущем году в городской программе Службы эксплуатации городского хозяйства по ремонту асфальтированию внутриквартальных территорий участвует две дворовые территории округа – это Октябрьская, 5, и Чернышевского, 12, 12/1. На Чернышевского работы уже выполнены. По Октябрьской, 5, сейчас идет процесс заключения контракта. Не так давно состоялся конкурс – надеемся, что в скором времени работы уже начнутся, - рассказывает Лилия Александровна. – Также в обоих округах – Центральном и Октябрьском – заложены другие работы по внутриквартальным территориям. В частности, это будет ямочный ремонт посредством асфальтового покрытия.

Также очень много работ будет выполняться через управу. У нас уже определены по двум округам подрядные предприятия, которые будут заниматься грейдировкой и отсыпкой дворовых территорий. Частично эти работы мы уже выполнили – по Октябрьскому округу произведена грейдировка во дворах деревянного фонда. Сквозные проезды проведены по грейдировке и отсыпке к детскому саду «Ромашка» по Сергеляхскому шоссе. Полностью отгрейдирован двор жилого дома по Кулаковского, 30, куда мы в дальнейшем будем класть асфальтовую крошку. Также отгрейдирован заезд к жилым домам по улице Ойунского, 6/1, 8/1. На улице Ойунского ситуация во дворе была такая же, как и по Чернышевского. Но мы там сняли весь старый слой отсыпки и заложили слой асфальтовой крошки.

– Расскажите про асфальтовую крошку. Некоторые выражали недовольство – мол, какой же это ремонт.

– Мы прекрасно понимаем, что городской бюджет по асфальтированию дворовых территорий не такой большой, как хотелось бы. В связи с этим запланированы очень большие работы по ремонту внутриквартальных территорий именно путем укладки асфальтовой крошки. По сути это мелкий щебень с остатками высохшего гудрона, к тому же достается бесплатно. По Октябрьскому округу у меня в планах на ремонт фактически весь 74-й квартал. Также есть планы по ремонту дворов по Каландаришвили, 1, проспекту Ленина, 46. Пока мы туда положим асфальтовую крошку – надеюсь, жителям будет приятно.

Такие же работы будут проводиться по Центральному округу – к примеру, это двор по Аммосова, 6/1. Также по данному адресу планирую обновить детскую площадку. Глава города Сардана Авксентьева поручила «Главстрою» ускорить работы, в связи с чем в ближайшее время будем забирать асфальтовую крошку из-под фрезы на дорогах, где ведется ремонт асфальта и сразу же развозить по дворовым территориям для отсыпки.

Прежде чем проводить ремонт, я всегда согласовываю это с жителями. Мы всегда учитываем их мнение – им лучше знать, как будет удобнее. Делать все только на свое усмотрение я не имею права – я должна согласовать все с жителями. Конечно, они прекрасно понимают, что бюджет города очень сложный, и невозможно заасфальтировать все дворы за год. По адресам, где работы уже проведены, нареканий нет, – одни только благодарности.

Жители понимают, что невозможно заасфальтировать все дворы за год

– Какие критерии для отбора объектов под асфальтирование и укладку асфальтовой крошкой?

– Скажем так, основной критерий – это обращения самих жителей. К сожалению, бывает очень сложно собрать всех во дворе и обсудить какие-то мероприятия – выходят один-два человека, а порой вообще никого нет. Такого быть не должно. Я регулярно встречаюсь с людьми и предлагаю создавать общие вацап-группы для обсуждения тех или иных вопросов. Но даже с этим возникают проблемы – люди сразу говорят: мол, а зачем нам это надо. Но в случае с жителями по Чернышевского 12, 12/1 ситуация иная – они очень оперативно собрались, писали свои предложения, собрали подписи, озвучивали свои проблемы. Самое главное – они не молчали, поэтому такой результат. А если все другие будут молчать, а только критиковать в соцсетях – конечно, под лежачий камень вода не течет. Нужно, чтобы люди хотя бы объединялись, чтобы можно было принять какие-то решения.

– Но кому-то повезло с соседями, а кому-то нет.

– Не может быть, чтобы в одном большом многоквартирном доме один человек был активный, а все остальные жильцы - равнодушные. Все равно можно найти друг с другом общий язык. Это же ваше общедомовое имущество – дворы, дворовые площадки. Даже если не удастся собрать всех жителей, для вацап-группы будет достаточно 5-6 человек, чтобы обсудить вопросы и планы.

– Тем не менее укладка асфальтовой крошкой – это пока точечные решения. Но все-таки хотелось бы, чтобы проблема в том же Центральном округе, не говоря уже обо всем городе, решилась комплексно.

– Насколько мне известно, глава города дала задание структурным подразделениям администрации о разработке муниципальной программы комплексного благоустройства и водоотведения внутриквартальных территорий. Точных сроков я не знаю, но мне известно, что у главы города на первом месте стоит вопрос о водоотведении в городе. Сардана Владимировна прекрасно понимает, что асфальтовая крошка – это временная мера. Но это хотя бы что-то, чем ничего – это лучше, чем песок или ПГС. Она прекрасно видит происходящее, бывает в каждом дворе и владеет ситуацией. Надеюсь, что программа по водоотведению будет разработана, а средства будут выделены и доведены для ее реализации.

Дело в том, что в тех дворах, которые мы ремонтируем, внутриквартальная система водоотведения как таковая отсутствует. Воде деваться некуда, а вы сами понимаете, что это чревато разрушением того, что мы отремонтировали. В ряде случаев – как, например, по Чернышевского, 12, 12/1 – водоотведение решается путем установки угла наклона дорожного полотна. В ряде дворов, где ведется ремонт, делаются приемники – испарители воды. Но за ними тоже нужно ухаживать и эксплуатировать их. Пока эти сборники воды у меня не вызывают доверия. Поэтому я считаю, что все-таки нужно комплексно подходить к вопросу – в первую очередь сделать водоотведение центральных улиц, чтобы к ним уже можно было подключить внутриквартальное водоотведение.

Сардана Владимировна прекрасно понимает, что асфальтовая крошка – это временная мера

– То есть то, что сейчас дворы асфальтируются без единой системы водоотведения, - это не совсем правильно?

– Только при наличии единой системы водоотведения мы сможем полноценно и комплексно ремонтировать все дворовые территории. В таком случае у нас будут пути отвода воды с этих территорий и это не будет приводить к разрушению асфальтового покрытия. В ряде кварталов внутриквартальное водоотведение номинально есть – например, в квартале В. Но, к сожалению, оно не работает, как должно – лотки никуда не выведены и постепенно приходят в негодность. Поэтому, если мы говорим о комплексном подходе по асфальтированию внутридворовых территорий, вначале нам нужно решить вопрос о создании единой системы водоотведения.

– Тогда, получается, ремонт по той же Чернышевского сделан без учета единой системы.

– Тем не менее асфальтировать дворовые территории можно и нужно, потому что много таких дворов стоят на возвышенности и не имеют особо заниженных мест. Просто нужно замерять, делать грамотные уклоны в сторону проезжей части, или действующих лотков, куда дождевая и талая вода будет стекать. Ведь в основном дорожное и асфальтовое полотно страдают из-за того, что воде некуда деваться. Большинство наших дворов не видели ремонта десятки лет, грунт просел, асфальт разрушен, нет водоотведения. Будем смотреть, как эту ситуацию исправить. Поэтому нам очень нужна программа по комплексному внутриквартальному благоустройству на годы вперед, этим сегодня занимаются руководство города и профильные структуры.

– Ситуация с Чернышевского, 12 показала, что хорошо, когда проекты по благоустройству ведет централизованно не одна структура вроде СЭГХ, а конкретный округ, который лучше знает ситуацию на «земле».

– Я согласна, что основные решения по тому же благоустройству должны приниматься здесь, в управе или, во всяком случае, согласовываться с управой. Мы, управы, являемся первыми, куда обращаются наши жители. И если мы не будем вникать в их проблемы, решать их, тогда целесообразности в управах не будет. Вопросов очень много. Нам говорят: какие у вас проблемы в центральной части города, у вас все хорошо. Хорошо-то хорошо, но не везде. С тем же водоотведением в центре города очень проблематично. Нам просто необходимо, чтобы центр города был приведен в нормальное состояние. Поэтому я считаю, что нужно наделить управы большими полномочиями, на что, собственно, и ориентирован обсуждаемый сегодня проект реформирования округов и городских управ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров