Культура 18:28 / 8.9.2020 2136

Саха театр откроет «постпандемийный сезон»

Саха театр откроет «постпандемийный сезон»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Саха театре состоялся общий сбор коллектива в предверии открытия нового сезона. Событие получилось особенным, несмотря на то, что встреча сама по себе традиционная. Во-первых, это первая встреча с тех пор, как пандемия коронавируса, начавшаяся в конце марта, досрочно прекратила деятельность театра. Во-вторых, собрание, которое обычно проходило в довольно неформальной обстановке, на этот раз было вполне на высоком уровне.

Причина тому – официальное представление нового директора театра Петра Макарова. Последний хоть и был назначен на эту должность еще три месяца назад, но опять-таки коронавирус в силу определенных санитарных ограничений не дал тогда возможности представить нового директора в торжественной атмосфере. Поэтому в соответствии со статусом мероприятия, на сцене кресла, занятые руководителями театра и представителями органов власти.

Впрочем, коронавирус пока еще не забыт. Поэтому собравшиеся в зале театралы были почти все в масках. Кажется, что за одним исключением в лице художественного руководителя театра Андрея Борисова – его непомерные творческие силы, очевидно, сильнее всякой коронавирусной инфекции.

Много слов посвятили новому руководителю театра, занимавшему этот пост в очень непростой для театра период. Не Саха театра, конечно, а театра вообще. В частности его предшественник Анатолий Николаев, который был на этой должности долгих 22 года, отметил, обращаясь к преемнику, что работа директора сложная, и не позавидовал его участи.

Андрей Борисов в этой связи был настроен более оптимистично, сказав, что в театре всегда наблюдается творческий подъем, когда директором работает актер, и добавил в качестве своеобразного напутствия: «Наше поколение и Анатолий Николаев вышли на просторы Евразии, а Петру Макарову предстоит покорить Арктику». То есть, он будет как будто такой полярный исследователь-первооткрыватель. И это точно будет сложнее, чем покорение Евразии.

К слову сказать, за спинами руководителей, находилась одна из главных реликвий театра – знамя первого выпуска «якутской студии» ГИТИСа. Его впоследствии символично передавали от одного выпуска к другому. А здесь, конечно, речь идет о преемственности директорской должности.

В свою очередь Петр Макаров, символично переняв на сцене новое назначение через рукопожатие от своего предшественника, рассказал о том, что в данный момент происходит в театре. А происходит главным образом ремонт – ремонт капитальный, который постепенно уже подходит к концу и так был необходим театру. На него, между прочим, потрачено 36,6 миллионов рублей.

Одним из главных его результатов стало появление нового зала – зала «Алампы», рассчитанного на 50 зрительских мест. Под новую площадку был переоборудован репетиционный зал на третьем этаже. То есть теоретически в театре теперь могут идти сразу три спектакля одновременно. Еще одна площадка – еще больше возможностей для творческой реализации коллектива. А в Саха театре такая тенденция имеется. Многие актеры, например, активно занимаются режиссурой. И не без успеха. Кстати, об актерах – новый директор представил коллективу еще троих молодых артистов.

И, наконец, о новых постановках – их запланировано, довольно много. За время вынужденного простоя идей накопилось много. Андрей Борисов собирается поставить «Царя Эдипа» и «Пер Гюнта», Сергей Потапов спектакль под названием «Чучунаа», а Руслан Тараховский представит новый зал театра на открытии нового сезона спектаклем по Алампе Сафронову – «Таптал». Роман Дорофеев заявил постановку «Мой бедный Марат». Но окончательно постановочный план будет утвержден на худсовете, который состоится уже на следующий день после собрания коллектива.

Закрывая собрание, слово взял Андрей Борисов. Он отметил, что проиходящие в мире серьезные изменения в связи с пандемией накладывают на театр, который является отражением реальности, обязанность задуматься о смысле миссии театра. И в частности сказал: «У нас в театре слишком много воспоминаний о прошлом, а нужно жить воспоминаниями о будущем». И все это как будто не просто слова. Андрей Саввич предложил открыть сезон с еще одного собрания, куда пришли бы все те, кому небезразличен театр – «друзья театра». И, так сказать, начать с разговора о театре, о «постпандемийном театре».

Открытие нового сезона запланировано на 17 октября. Пока, к сожалению, нельзя написать «состоится», поскольку, как сейчас принято говорить, все будет зависеть от текущей эпидемиологической обстановки. Но хочется, конечно, чтобы эта обстановка улучшилась, и еще более того, чтобы о ней просто можно было забыть.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров