Культура 21:32 / 18.9.2020 1638

В театрах Якутска начался новый сезон

В театрах Якутска начался новый сезон
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. После снятия главных «ковидных» ограничений, которые действовали на протяжении почти полугода, почти все якутские театры открыли 18 сентября новые сезоны. Не сказать, что совсем без ограничений – масочный режим и социальная дистанция все-таки должны еще соблюдаться зрителями, есть и ограничения на заполняемость зала, но театры вновь работают и, что главное, они открыты, открыты для зрителей. К слову сказать, ограничения сняли именно в этот день, то есть 18 сентября.

Среди главных театров города Якутска новые сезоны, пусть и с некоторой осторожностью, начали ГТОиБ, ГАРДТ, Театр Олонхо и Театр Эстрады. Для первых двух из них, эти сезоны еще и юбилейные – для ГТОиБ он станет пятидесятым, а Русский Театр, являясь старейшим драматическим театром на Дальнем Востоке, открывает 130-й сезон. Только руководство Саха театра решило повременить с открытием (мало ли что) и запланировало начать сезон ровно через месяц - то есть 18 октября, а время посвятить работе над новыми постановками.

Первым среди театров эстафету открытия принял Театр Олонхо. И сделал это открытие в довольно нестандартной форме. Последнюю премьеру театра, спектакль «Ойуун түүлэ» (Сон шамана) в постановке Андрея Борисова решили показать не на сцене ДДН Кулаковского, куда театр переехал в начале нынешнего года, а на улице, а точнее в сквере перед ДДН. Решение, кстати интересное и по форме и по актуальности связанной с текущей пандемией коронавируса. На воздухе как-то безопасней считается.

Импровизированной сценой послужила широкая лестница, расположенная с торца здания и уходящая в сквер. Сам сквер стал зрительным залом, причем переполненным. Несмотря на то, что сидения были расставлены с учетом соблюдения социальной дистанции, люди окружили сцену по бокам - «стояли в проходах», в общем. С погодой повезло. Солнечный осенний день стал приятным и, по понятным причинам, почти необходимым, дополнением к спектаклю. Причем солнце, которое освещало своим светом «зал» опустилось за соседний дом почти ровно тогда, когда спектакль закончился. Этим можно объяснить раннее начало действа - 16.00. В общем, среди сентябрьских берез, на открытом и пока еще теплом воздухе, получился довольно неплохой старт театрального года в Якутии. Тем более что спектакль сделан по мотивам Олонхо, а значит и символичность для открытия театрального сезона в Якутии в этом точно есть.

Русский театр, со своим 130 театральным сезоном, стал «официальной», так сказать, площадкой открытия нового театрального сезона в Якутии. Статус мероприятия обозначил своим визитом глава Якутии Айсен Николаев, который последний раз был в театре, кажется, на знаменательном открытии Года театра в 2018 году.

Айсен Сергеевич, который и посчитал возможным открыть театры (и кинотеатры) с 18 сентября, пожелал успехов Русскому Театру в юбилейном для него году, добавив, что должен сделать то, что было запланировано на День театра (он не состоялся из-за коронавируса), который отмечается 25 марта. А именно - вручить государственные награды деятелям театра. Правда, в этот вечер награды ждали только сотрудников ГАРДТ. А в День театра, о котором вспомнил глава, награждают все-таки всех. Марина Слепнева (Борисова) стала заслуженной артисткой Якутии, а художник-модельер театра Наталья Позднякова была награждена знаком отличия «За гражданскую доблесть». В свою очередь, актриса и режиссер ГАРДТ Елена Корнилова, получила грамоту от правительства Якутии.

Вручать награды и поздравлять ГАРДТ с юбилейным сезоном продолжил министр культуры Якутии Юрий Куприянов, заметив, что в виртуальном мире общаться стало скучно и что вживую общаться намного красивее. И призвал зрителей ходить в театр.

Кстати зрители, которых обещали рассаживать в шахматном порядке, в соответствии с разработанными Роспотребнадзором требованиями, сидели немного более свободно, хотя и расстояние между некоторыми из них все же было.

А открыли юбилейный сезон спектаклем «Барышня крестьянка» в постановке Ирины Астафьевой, премьера которого состоялась в финале позапрошлого сезона.

Несмотря, на некий оптимизм, который внушает открытие сезонов в театрах, ситуация с коронавирусом все еще остается, мягко сказать, не простой. Поэтому весьма вероятно, что через некоторое время ограничения станут снова вводить и театры тоже могут закрыться для зрителей. Но пока репертуар на ближайшее время уже стоит, а значит пока можно пойти в театр. Рзумеется, не забыв надеть маску.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров