Жизнь 12:00 / 21.9.2020 1806

Стресс из-за пандемии может разбить сердце: Советы врача-кардиолога Татьяны Никифоровой

Стресс из-за пандемии может разбить сердце: Советы врача-кардиолога Татьяны Никифоровой
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. В условиях пандемии не осталось людей, которые не испытали стресс из-за изменения обычного уклада жизни. Но все мы знаем, что длительное напряжение вызывает проблемы с сердцем, а сердце — очень выносливый орган, не знающий покоя ни днем, ни ночью, и вместе с тем весьма уязвимый.

До сих пор сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. И все потому, что мы совсем мало знаем о сердце и не умеем заботиться о нем.

Чтобы повысить «сердечную грамотность», врач-кардиолог клиники «Невромед» Татьяна Никифорова дала нам рекомендации о том, как поддерживать сосуды и сердце в здоровом состоянии и как действовать, если с ними возникли проблемы.

Итак, среди факторов, способствующих возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, называют семь общих:

употребление табака;

повышенное артериальное давление;

гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови);

злоупотребление алкоголем;

избыточная масса тела;

малоподвижный образ жизни;

недостаточное потребление фруктов и овощей.

Если Ваш образ жизни таков, знайте – ваши сердце и сосуды могут быть в опасности.

Сердце нуждается в бесперебойном питании, в том числе кислородном. Его доставку должны осуществлять здоровые сосуды. В большинстве случаев кардиологи обнаруживают нарушение проходимости сосудов из-за оседания холестерина на стенках сосудов, который, накапливаясь на внутренней поверхности стенок артерий и вен, формирует так называемую атеросклеротическую бляшку, в результате чего сужается их просвет и ухудшается кровообращение.

Если у вас выявили повышенное содержание холестерина, нужно незамедлительно принять меры по его снижению! Прежде всего – перейти на здоровый образ жизни и начать правильно питаться. Все гениальное – просто.

Никотин спазмирует сосуды, поэтому артериальное давление повышается, а сосудистые стенки повреждаются, на них откладываются атеросклеротические бляшки. Регулярное употребление алкоголя мощно провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые. Нарушается вес важные обменные процессы. Все это грозит появлением аритмий, ишемии миокарда и других опасных заболеваний.

Что касается вредных продуктов, то необходимо уменьшить количество потребляемой соли, а также жирных, жареных блюд, содержащих рафинированные масла. Воздержитесь от приема продуктов с большим количеством сахаров – тортов, пирожных, шоколада и т. п.

Ночное просиживание перед телевизором или монитором компьютера изнашивает сердце. Щадите его, избегайте перегрузок! Рекомендую спать не менее восьми часов в день, это время можно распределять в течение дня.

Мы желаем вам бережного отношения к себе, внимательного отношения к своим родным и близким, ведь знания и опыт хорошего врача гарантируют 15 – 20 процентов успеха лечения, а все остальное – это разумный образ жизни и самостоятельное наблюдение за своим здоровьем.

Слушайте свое сердце, и оно отблагодарит вас долгими годами полноценной радостной жизни!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров