Республика 21:15 / 21.9.2020 3566

«Вернем принцип двух ключей – Защитим природу Якутии»: В республике образовано новое экологическое движение

«Вернем принцип двух ключей – Защитим природу Якутии»: В республике образовано новое экологическое движение
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии в отношениях с недропользователями необходимо вернуть принцип «двух ключей», когда у местной власти есть возможность отозвать лицензию у недобросовестной промышленной компании. Об этом было заявлено на первом учредительном собрании нового республиканского общественного движения «Защитим природу Якутии».

Движение вобрало в себя представителей от многих общественных организаций и политических партий, представленных в Якутии.

Объединяющим поводом стал резонанс вокруг несогласия общественности с вырубкой лесов в Алданском и Амгинском районах республики, разрешение на которую получили лесозаготовители с сомнительной репутацией – ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд24». Более подробно о них написано в предыдущих публикациях. «Лес рубят – люди бузят: Вслед за Башкирией в Якутии назревает свой узел экологической напряженности», «Не пожар так мерзлота: Вырубка леса в Якутии — не такое простое и полезное дело, как преподносит Ил Дархан».

В ближайшее время начнется работа по юридическому оформлению движения и соответствующего фонда.

И хотя об учреждении новой организации было заявлено только сегодня, её учредители уже провели важную работу. В частности, на днях завершилась экспедиция на один из участков на Верхней Амге, где запланирована промышленная вырубка леса. О результатах поездки вкратце рассказал старший научный сотрудник института Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Федоров.

- Мы обследовали участок в Верхней Амге, где запланирована вырубка. Нами на данном участке были обнаружены несколько видов эндемичных (сугубо местных) растений, которые нигде более не произрастают – это таран амгинский, щавель якутский и вздутоплодник сибирский. Эти растения внесены в Красную книгу и находятся под охраной закона, что само по себе уже является весомым доводом для запрета вырубки леса на данной территории, - говорит Иннокентий Аполлонович.

- Чем чревато уничтожение этих растений?

- Уничтожение этих видов приведет к сбою в сложившейся экосистеме. Ведь растения выступают кормовой базой для некоторых видов животных. Они встроены в целую цепочку природных обменных процессов. Исчезновение каких-либо видов приводит к дисбалансу, а он негативно сказывается на других растениях, насекомых и животных.

Но, кроме расторжения контракта на вырубку леса в Алданском и Амгинском районе, новое движение ставит цель добиться полного пересмотра взаимоотношений между республикой и промышленными компаниями, добывающими ресурсы на территории региона. В первую очередь, по мнению члена экспертной комиссии по вопросам экологии при Общественной палате Якутии Владислава Коротова, это связано с участившимися фактами нарушений экологического законодательства.

- Когда только была образована Республика Саха (Якутия) в 1991 году, в основу взаимодействия республиканской власти и крупных добывающих компаний был положен принцип двух ключей. То есть республика могла вносить какие-то предложения по освоению месторождений полезных ископаемых. Тогда были улажены вопросы налогообложения. А сейчас у нас многие нефтяные и газовые транснациональные компании зарегистрированы в другом месте и, естественно, большую часть налогов уплачивают там. А нас, экологов, при этом упрекают в том, что, когда мы высказываем какие-то претензии к той же компании «АЛРОСА», мы якобы этим самым выбиваем почву из-под бюджета нашей республики. И вообще своими действиями отпугиваем потенциальных инвесторов и наносим урон бюджету. Хотя нефтегазовые компании, которые уже работают в республике, пользуются большими налоговыми преференциями. И все их выплаты нам преподносят как благотворительную деятельность этих компаний. Но если бы был принцип двух ключей, можно было бы сделать отношения более взаимовыгодными и в районах, где работают компании, шире выстраивать так называемое социальное партнерство.

Необходимость пересмотра отношений республики и недропользователей полностью разделяет член Общественной палаты Якутии и один из учредителей нового экологического движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский.

- Кто десять лет назад в республике мог предположить, что у нас могут возникнуть серьезные проблемы с питьевой водой? Прорыв хвостохранилища компании «АЛРОСА» серьезно загрязнил реку Вилюй. А что будет ещё через десять лет? Если не уделять внимания экологии, то через десять лет невозможно будет пить воду из нашей Лены, потому что найдены новые месторождения алмазов, а также новые месторождения нефти и газа в Мегино-Кангаласском районе. А нефть — это самый губительный компонент для природы. Если предположить, что произойдет крупная утечка нефти на Лене, то эта авария затмит собой то, что произошло на реке Вилюй. И это при том, что из-за нерадивых золотодобытчиков у нас уже погибает как минимум три небольших речки в год. Свой негативный вклад в загрязнение рек вносят также угольщики. Поэтому мы приняли решение создать новую общественную организацию. Ведь чистая вода — это ключевой элемент, влияющий на качество жизни и здоровья. Нужно учитывать, что у нас растет количество онкологических больных и среди них много молодых людей. Поэтому если мы сейчас не сплотимся и не будем все вместе говорить – «НЕТ» промышленным корпорациям, которые обогащаются на наших природных ресурсах, попутно убивая нашу природу, то никто их не остановит.

По мнению общественника Ивана Степанова, республиканская власть может получить в лице организации серьезного союзника в решении вопросов экологии.

- Я считаю весьма важным то, что общественное движение «Защитим природу Якутии» станет единым координатором всей экологической деятельности в республике, поскольку она вобрала в себя представителей от очень многих общественных организаций. И, самое важное, в ней состоят представители от всех политических партий, представленных в Якутии, даже из «Единой России», а это уже не дает права обвинять организацию в лоббировании чьих-то политических интересов. Мы ставим цель работать по вопросам экологии. От этого зависит здоровье каждого жителя нашей республики, а, значит, и наше общее будущее. В этом вопросе власть должна видеть в нас союзников, - заключил общественник Иван Степанов.

Необходимость объединения усилий по защите природы учредители общереспубликанского движения «Защитим природу Якутии» связывают также с тем, что в России сложилась нездоровая практика взаимоотношения с промышленными и добывающими компаниями.

У всех на слуху авария на топливохранилище в Норильске, где из-за прорыва цистерны с топливом компании «Норникель» полностью загрязнилась река Амбарная. Руководство корпорации поначалу попросту не пускало на свою территорию, где произошел разлив, представителей местной власти и контролирующих органов. Такое поведение позволительно из-за существующего законодательства. Но ещё меньше полномочий у местных властей и надзорных структур становится в связи с принятием поправок в Конституцию России, среди которых был прописан статус федеральных территорий. По сути, деятельность на федеральных территориях выпадет из-под влияния правового поля страны.

«Эти территории будут полностью во власти корпораций. И то, что они там будут делать, никого не будет касаться. А это чревато многими экологическими проблемами», - уверены общественники республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров