Жизнь 12:53 / 13.10.2020 2370

Ожоги, деньги и прорванный стояк: В одной из новостроек Якутска ошпарило новоселов

Ожоги, деньги и прорванный стояк: В одной из новостроек Якутска ошпарило новоселов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: собственника

YAKUTIA.INFO. Ожоги первой степени и дополнительные расходы на ремонт – такими последствиями обернулся прорыв стояка горячей воды в одной из квартир в новостройке на улице Чкалова, 11, в Якутске. В этой истории возник извечный российский вопрос – «Кто виноват?».

Сообщила о случившемся в редакцию «Якутия.Инфо» пострадавшая собственница квартиры Лариса Н., проживающая в доме на улице Чкалова.

«Он сам сломался»: Версия собственника

С её слов, в недавно купленной квартире завершался процесс ремонта. Крепили плинтус в коридоре и отмывалась затирка для кафеля в ванной. В квартире находилось три человека. Один занимался укладкой ламината, хозяйка – уборкой в коридоре. Третий человек смывал затирку с кафеля в ванной. Внезапный прорыв стояка горячей воды произошел в субботу, 3 октября, в два часа дня.

Причины произошедшего трактуются собственником квартиры и управляющей компанией по-разному. Собственник уверен, что прорыв стояка возник из-за некачественной пайки пластиковых труб. В управляющей компании считают, что стояк разрушился в результате внешнего физического воздействия (удара или потому что на него наступили ногой).

– Ремонт в квартире я делала своими силами. Мне помогали брат и мой знакомый, - рассказывает собственница Лариса Н. – Мой брат отмывал затирку от кафеля. В это время в противоположном от него углу внезапно прорвало стояк горячей воды. Вода под напором стала хлестать в потолок и в стороны. Мы втроем кинулись к стояку, чтобы перекрыть воду. Часть трубы, на которой установлен кран для перекрывания воды, оторвало. Стали наматывать на трубу пакеты. В результате все ошпарили руки горячей водой. Я официально зафиксировала у себя ожоги первой степени. Горячая вода залила обои и ламинат в коридоре они испортились.

– А ваши помощники зафиксировали ожоги?

– Нет, не стали. Были заняты и решили не тратить это время.

– Как быстро устранили прорыв?

– Я позвонила в управляющую компанию, обслуживающую дом, - ООО «Сфера комфорта». Приехала аварийная бригада. Перекрыли весь стояк горячей воды. Инженер из управляющей компании осмотрел трубу и составил акт. Согласно акту, прорыв воды произошел из-за некачественной пайки стыка трубы и тройника. Сам тройник срезали и забрали для проведения экспертизы.

Казалось бы, на этом история могла бы завершиться. Застройщик, ответственный за монтаж труб водоснабжения, произвел бы ремонт за свой счет и компенсировал ущерб от потопа. Но в истории возник внезапный сюжетный поворот.

– Когда я пришла забирать акт из управляющей компании, мне заявили, что он был неправильно составлен и его будут переделывать, поскольку, по мнению директора ООО «Сфера комфорта», на тройнике, который срезали, он увидел признаки внешнего воздействия. Поэтому он считает, что стояк прорвало от повреждения самим собственником. Естественно, я с этим не согласилась и потребовала выдать мне первоначальный акт. Со скандалом я его получила.


«Они сами сломали»: Версия управляющей компании

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к директору ООО «Сфера комфорта» Дмитрию Червякову. Он в силу личного профессионального опыта склоняется к версии внешнего механического воздействия.

– На мой субъективный взгляд, трубу у собственника сломали люди, которые делали у него ремонт.

– Каким образом?

– Наступили на неё или надавили.

– Но место на трубе, где произошел прорыв, находится примерно на высоте одного метра от пола – как на неё можно было наступить?

– Ну, видимо, проводили какую-то работу потолке и облокотились или оперлись на неё, поэтому труба и сломалась.

– По словам собственника, тройник от стояка срезали и он находится у вас.

– Да, сейчас решается вопрос, как будет делаться экспертиза. Собственник попросил личного присутствия при сдаче этой детали эксперту. Он хочет убедится, что это именно та деталь. Поэтому, когда мы пригласим эксперта, позовем собственника и при нем эту деталь передадим.

– По каким признакам вы определили, что прорыв стояка мог произойти не из-за какого-либо дефекта, а потому что деталь была сломана из-за какого-то воздействия?

– Это мой субъективный взгляд, но я практически уверен, что в данном случае трубу сломали. У меня уже был опыт подобных случаев, когда люди самостоятельно пытались делать ремонт или прибегали к услугам неквалифицированных работников. В результате происходили подобные аварии. Зачастую люди отрицают свою причастность к поломке. Опираясь на свой опыт работы, скажу, что есть разница между тем, как выглядит труба, которую разорвало в месте некачественной спайки, и как выглядит труба, которую сломали.

– По словам собственника, был составлен акт, согласно которому причиной прорыва стояка является некачественная пайка стыков. Но затем этот акт назвали неправильным.

– Мастер, который составил этот акт, просто не разобрался сходу. Он первоначально осмотрел тройник и ему так показалось. Но после того как тройник вырезали и детально его осмотрели, у меня лично на 90% сложилось мнение, что он сломался из-за механического воздействия.

– От кого-нибудь ещё в этом новом доме поступали жалобы на протечку труб?

– Все системы водоснабжения и отопления перед сдачей дома проходят опрессовку. Подается давление, причем максимально разрушающее, которое позволяет выявить дефекты. Все трубы проверялись, у нас есть акты. Заметьте, что мы проводили опрессовку труб горячей воды в четверг, а прорыв случился в субботу. Система два дня работала исправно, никаких протечек в доме не было. Если были бы какие-то дефекты, они бы вскрылись быстро.

– Но бывает, что дефекты проявляются не сразу.

– Да, такое тоже бывает, но там можно наблюдать признаки длительного воздействия. И если спаянное место разрывает, то там видны признаки некачественной пайки. А в данном случае разрыв произошел не по шву, а за ним. Я для себя делаю вывод, что труба была сломана именно за местом пайки.

– Получается, вы изъяли поврежденный тройник, но где гарантия, что вы не подменили его? Или же как-то на него воздействовали, чтобы получить признаки поломки, необходимые вам.

– Мы мошенничеством не занимаемся. К тому же мы в данной ситуации третья сторона. За стояк отвечает компания-застройщик – ООО «Север строй». У них гарантия на работу – три года. У нас были случаи, когда в судах мы были на стороне собственников, поскольку выявляли настоящие дефекты и брак в работе застройщиков.

Предложение от застройщика

Застройщиком нового дома по улице Чкалова, 11, является ООО «Север строй». Мы обратились за комментарием к его руководителю Роману Дихтеренко. Он сообщил, что со стороны застройщика собственнику квартиры предложена компенсация.

– По нашей информации, изъятие поврежденной части от стояка горячей воды было произведено недолжным образом. Не было фиксации изъятия и пломбировки изъятого тройника.

– Изъятие проводили не мы, а управляющая компания. По их информации, изъятие фиксировалось – есть фотографии и акт об изъятии тройника. Всё было сделано. Со своей стороны, мы встречались с собственником и сделали ему предложение – без всяких выяснений возместить стоимость возникшего ущерба – замена ламината, замена обоев нашими собственными силами, но под контролем собственника. В этом случае расходы на материалы и их доставку составляют 16 тысяч рублей. Либо компенсируем расходы самого собственника – в этом случае с учетом издержек и неудобств мы предложили 35 тысяч рублей. Своё предложение сделали, пока собственник думает над ним, - сообщил Роман Дихтеренко.

Однако пострадавшего собственника Ларису Н. не устраивает размер предложенной компенсации. По её словам, расходы на вынужденный ремонт получились гораздо выше предлагаемой суммы.

– В сумме с моей стороны ущерб оценивается в 121 тысячу рублей. Плюс шесть тысяч я потратила на саму оценку ущерба и ещё 25 тысяч оплатила юристу. Ещё за отзыв на экспертизу должна буду заплатить 30 тысяч рублей. Но при этом я не считала стоимость рабочей силы, потому что привлекала к работе своих знакомых. Меня предложенная компенсация не устраивает.

Мнение юриста

Какие-либо выводы из этой ситуации пока делать рано. Но случится она может с каждым. Как необходимо вести себя в подобных случаях, чтобы не оказаться крайним, мы поинтересовались у юриста Александра Семенова.

– В случае возникновения какой-либо бытовой коммунальной аварии в квартире какие действия необходимо предпринять?

– Необходимо обязательно фиксировать происходящее (фото, видео). Естественно, вызвать аварийную бригаду. Когда она прибудет, фиксировать их действия. По завершению работы и устранению проблемы должен быть составлен акт о проделанной работе. После ознакомления и внесения поправок при необходимости он должен быть подписан исполнителем работ и собственником.

– В нашем случае прорвало стояк горячего водоснабжения.

– Это общедомовое имущество, поскольку стояк обслуживает несколько квартир. За общедомовое имущество несет ответственность управляющая организация. Если дом новый, то на него распространяется гарантия застройщика. Соответственно, если повреждение имущества произошло не по вашей вине, то за устранение последствий отвечает управляющая организация или же застройщик.

– В вышеописанном случае с прорывом водопровода работники управляющей компании изъяли кусок стояка (тройник) на экспертизу. Как должна проводится процедура изъятия?

– К сожалению, строгого регламента в таких случаях нет. Но обязательно составляется акт изъятия. Вам необходимо будет сфотографировать со всех сторон изымаемый предмет, чтобы в дальнейшем была возможность сверяться по фотографии. Увы, каких-то чётких процедур, как в криминалистике, в данных ситуациях нет.

– В данной ситуации наблюдаются разногласия в оценке ущерба. Как её провести?

- Можно обратиться в соответствующую фирму, специализирующуюся на оценке ущерба. Их достаточно много. Сделанное заключение или оценку можно представлять в суде. Как показывает практика, такая оценка бывает весьма адекватна – можно получить неплохую компенсацию. В случае с прорывом стояка горячей воды можно вызвать профессионального сантехника из организации, которая занимается их монтажом и установкой. Они в курсе расценок за такие работы и тоже могут предоставить свою оценку по стоимости работ.

– Исходя из судебной практики, каким может быть исход данного дела?

– Как показывает практика, в новых домах в течение первого года эксплуатации довольно часто выявляется различный брак. Причем это происходит не одномоментно, а постепенно. Здесь стоит отметить, что горячую воду запустили в четверг, а прорыв произошел через три дня. При этом перед запуском проводились испытания труб избыточным давлением. Здесь, конечно, важным будет являться заключение экспертов. Но вполне возможно, что как раз-таки в ходе проверки высоким давлением дефектная часть стояка испытала нагрузку. Далее процесс окончательного разрушения занял некоторое время. Склоняться к версии внешнего механического воздействия можно было бы более уверенно, если бы этот прорыв произошел через год или два после ввода дома. А то что произошло на Чкалова,11, на мой взгляд, полностью укладывается в гарантийное обязательство застройщика. А суды, как правило, чаще выносят решения в пользу собственников. Но ничего исключать нельзя – нужны выводы экспертизы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров