Жизнь 15:00 / 4.12.2020 1366

Новые ресторанные имена: Подведены итоги VII фестиваля «Вкус Якутии»

Новые ресторанные имена: Подведены итоги VII фестиваля «Вкус Якутии»
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Подведены итоги гастрономического фестиваля «Вкус Якутии». Гран-при жюри достался ресторану русской кухни «Бекетов», который открылся только в прошлом году и участвовал в конкурсе впервые. Также жюри высоко оценило работу ресторана «Kitchen», который по их собственному признанию, шел наравне с победителем и их разделили всего несколько баллов. Кстати, это тоже новый ресторан. Также были отмечены «Усадьба Атласовых», «Альпрано» и «Houston».

Главным условием, поставленным ресторанам для участия в конкурсной программе, стало приготовление блюд с использованием местных продуктов. Очевидно, что все участники подошли к реализации кулинарных экспериментов творчески. Специально для конкурса были придуманы новые блюда, часть из которых, возможно, впоследствии займет свое место в постоянных меню ресторанов-участников.

Например, шеф-повар ресторана «Бекетов» Андрей Мустяцэ удивил всех приготовлением брусничного сорбета с применением жидкого азота. Получился очень вкусный десерт, а, помимо этого, во время его приготовления можно было наблюдать за довольно ярким зрелищем, похожим на какую-то средневековую алхимию. Результат был превосходный.

Кстати, объясняя особенности своей работы в «Бекетове», Андрей Мустяцэ говорит о том, что «это русская кухня с европейской подачей». А для конкурсных блюд были использованы продукты сразу из нескольких районов Якутии. К тому же, что примечательно, шеф-повар «Бекетова» не якутянин, поэтому работа с новыми для него продуктами — это тоже своего рода эксперимент, который, по его словам, ему нравится. А особенным «местным» открытием для него стали жеребятина и якутская рыба.

А вот что говорит о седьмом «Вкусе Якутии» времен пандемии председатель жюри Павел Габышев:

«Все рестораны очень хорошо себя показали. Могу отметить рестораны «Бекетов», «Китчен» и «Альпрано». Они действительно о себе заявили, у них есть талант. Они приготовили блюда из наших местных продуктов, при этом сделали свои акценты, поскольку у каждого заведения есть своя концепция. То есть подчеркнули наш местный продукт, вписав в их концепцию. И в результате получилось очень хорошее гармоничное меню. Среди особенностей я бы выделил, например, то, что «Альпрано» среди других местных продуктов использовали еще и местные корнеплоды. Запомнилось приготовление сорбета в «Бекетове» с жидким азотом. А в «Китчен» нас посадили на шефс-тэйбл и прямо при нас начали готовить. То есть это были такие вау-эффекты! В целом я доволен тем, как прошел конкурс. Единственно не понимаю, почему в конкурсе не приняли участие другие заведения. У нас много ресторанов. И не принять участие в конкурсе, который проходит всего раз в год, мне кажется странным».

Кстати по поводу «раз в год». На закрытии фестиваля у членов жюри стали появляться идеи о том, чтобы проводить «Вкус Якутии» чуть ли не посезонно. То есть не ограничиваться зимой, которая, как известно, начинается с Якутии. Но это, видимо, чересчур. Кажется, что более уместным будет сделать так, чтобы просто участников-ресторанов было намного больше. Что для этого нужно? Какая- то особенная мотивация, а, может быть, более гибкие конкурсные требования. Например, из-за своей концепции ресторану «Houston» было сложно к ним адаптироваться, но все-таки участие в конкурсе они приняли.

Из-за специфики якутской кухни, основными ингредиентами которой являются мясо и рыба, автору, как вегетарианцу, приходилось довольствоваться только эстетической красотой предложенных блюд, но десерты в тех ресторанах, которые я посетил, были хороши.

Хотелось еще отметить и знакомство с рестораном «Бекетов» (поскольку в других заведениях я так или иначе был). Однажды я зашел туда, но дальше порога идти не захотелось – атмосфера показалась какой-то вычурной в наивном русском стиле. Но оказалось, что это место очень хорошее, где работают приятные и гостеприимные люди. А блюда хвалили все и не только члены жюри. Сорбет, повторюсь, вне всяких похвал. А шеф-повар, кстати, пообещал, что скоро блюдо появится в постоянном меню.

Нынешний год был как никогда сложен для ресторанного бизнеса. И в общем-то рестораторы, а вместе с ними шефы-повары официанты и бармены еще не совсем оправились от закрытий своих заведений и вынужденного простоя. Поэтому нынешний седьмой фестиваль стал для них особенным. Несмотря на то, что участников-ресторанов всего семь и в нынешнем году опять- таки из-за ограничений не было гостей из других регионов – «Вкус Якутии» состоялся и придал некоторый оптимизм, стал для рестораторов почти светом в конце ковидного туннеля.

Впрочем, решения о более строгих ограничениях еще могут быть приняты, поэтому расслабляться пока не стоит. Но такая позитивная передышка в виде фестиваля все равно пришлась как никогда кстати.

«Вкус Якутии» продолжится до 6 декабря и во всех ресторанах-участниках, любой желающий сможет попробовать конкурсное дегустационное меню.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров