Республика 9:00 / 7.12.2020 2182

Оперативно и точно: Экспресс-тесты на антиген помогают ПЦР-системам в быстрой диагностике

Оперативно и точно: Экспресс-тесты на антиген помогают ПЦР-системам в быстрой диагностике
Текст: Yakutia.Info
Фото: GLOBAL LOOK PRESS, white-product.com

YAKUTIA.INFO. В ноябре этого года Глава Роспотребнадзора России Анна Попова сообщила о введении в оборот экспресс-тестов на антиген к COVID-19. Особенность данной системы заключается в скорости получения результата: вирус можно определить уже через 15-30 минут.

В Якутии экспресс-тесты масштабно пока не применяются. Однако на сегодня, согласно заявлению президента страны, 48 часов на тесты на COVID-19 — это слишком долго. Нужно ускорять процесс и внедрять позитивный опыт оперативной диагностики в виде экспресс-систем.

Что это такое, где и как их следует применять — разбираемся в материале.

Что такое экспресс-тесты и чем они отличаются от ПЦР?

Лаборатории, осуществляющие ПЦР-тестирование, на данный момент перегружены, очень много заболевших, по последним данным, это примерно 28 145 в сутки по стране. Также они требуют наличие специального медицинского оборудования.

Экспресс-тесты на антиген такого оборудования не требуют, поэтому они очень мобильны, а главное — результат уже доступен через 15-30 минут. За это время человек вряд ли успеет проконтактировать с большим количеством коллег или родственников и почувствовать себя существенно хуже.

Минздрав РФ признал узкий круг экспресс-тестов на антиген вируса равнозначной альтернативой ПЦР. В документе появились рекомендации проводить экспресс-тестирование в качестве дополнения к другим методам диагностики. «Лабораторное обследование на РНК SARS-CoV-2 рекомендуется проводить всем лицам с признаками ОРВИ», - говорится в «методичке» ведомства по выявлению и лечению коронавирусной инфекции.

А 16 ноября 2020 года Постановлением Главного санитарного врача экспресс-тесты на антиген также были признаны методом диагностики COVID-2019 наравне с ПЦР.

Минздрав РФ признал узкий круг экспресс-тестов на антиген вируса равнозначной альтернативой ПЦР

Кому это нужно?

В первую очередь система предназначена для выявления и изолирования заболевших на ранних этапах заболевания. То есть речь идет о периоде, когда человек максимально опасен для окружающих и может даже не догадываться об этом.

В связи с этим экспресс-тесты на антиген особенно применимы на предприятиях, где должна быть обеспечена бесперебойная работа. Это системообразующие, стратегически важные объекты экономики.

Экспресс-тесты на антиген хорошо себя зарекомендовали в медицинских структурах — скорых, клиниках, стационарах. Здесь данные услуги могут использоваться как для населения, так и для самих специалистов, не позволяя вирусам распространяться внутри медицинских организаций.

Новая система хорошо подойдет для компаний, занимающихся массовыми перевозками, образовательных и спортивных организации. В целом на них обращают большое внимание и региональные власти для сокращения заболеваемости внутри регионов.

Где уже применяются экспресс-тесты?

Внедрение данных тестов в ближайшее время будет проводиться по всей России. В ряде российских регионов новшество уже применяется, причем весьма успешно. Это Ивановская, Московская, Иркутская, Норильская области, Бурятия и ряд других. В частности, систему экпресс-тестов на антиген внедрила компания «Норникель» в Норильской области, где благодаря этому фактически удалось остановить распространение заболевания.

Другим регионом, внедрившим новые тест-системы, стала Бурятия, направившая на закупку 20 тысяч тестов около 30 млн рублей.

«Антигенные экспресс-тесты, которые мы приобрели, являются быстрой альтернативой ПЦР, не требующей лабораторного оборудования и специальных условий проведения. Результат экспресс-теста готов всего за несколько минут, и мы рассчитываем, что использование данного метода исследований позволит ликвидировать очереди на диагностику COVID-19 и решить проблему долгого ожидания результатов анализа», – сообщила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Внедрение данных тестов в ближайшее время будет проводиться по всей России

Как выбрать подходящие экспресс-тесты?

Хоть масштабно экспресс-тестирование в Якутии пока не внедряется, о нем уже кое-то известно. В частности, в СМИ уже сообщалось, что те или иные экспресс-системы на антиген уже распространяются через отдельных поставщиков.

Вот что по этому поводу говорит главный врач клиники H-Clinic Данила Коннов (Бурятия):

«...При выборе тестов нужно обязательно обращать внимание на их чувствительность и специфичность. Вся информация прописана в инструкции к данному тесту. Важно убедиться, что у выбранного теста и его продавца есть необходимая документация, включая регистрационное удостоверение, выданное Росздравнадзором. На сегодняшний день российский рынок антигенных тестов представлен разными производителями, и очень важно делать осознанный выбор и быть внимательным при выборе конкретного теста для использования», – подчеркивает главврач.

Как в самой Бурятии, так и в вышеуказанной Норильской области, были закуплены качественные корейские тест-системы на антиген глобальной биодиагностической компании из Южной Кореи SD Biosensor.

Кто поставляет SD Biosensor в Россию?

В Россию продукцию SD Biosensor поставляет ООО «Уайт Продакт». Данные экспресс-тесты уже используется на таких известных предприятиях, как ПАО ГМК «Норильский никель», Трубная Металлургическая компания ТМК, АО «СИБИТЕК», ООО «БИЗОН», АО «РОСЭНЕРГОАТОМ», ООО «МЭЙЛ.РУ ГРУПП», ПАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ», Группа «Интер РАО» и других.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров