Хватит это терпеть 8:00 / 7.12.2020 11321 12

Забудем про «честь мундира»: Дмитрия Лобетко всеми силами выгораживают в УФСБ Якутии

Забудем про «честь мундира»: Дмитрия Лобетко всеми силами выгораживают в УФСБ Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На днях УФСБ Якутии пригласило к себе на беседу известного предпринимателя и общественника Афанасия Алексеева в связи со скандальной историей о попытке вымогательства у бизнесмена суммы в размере 3,5 миллиона рублей. Причем в деле фигурируют люди, причастные к силовым структурам под предлогом защиты от заказного убийства.

Отметим, что приглашение на встречу поступило только через два месяца после публикации статьи - «Мошенники в ФСБ? Под предлогом спасения от заказного убийства у Афанасия Алексеева просили 3,5 миллиона рублей».

При этом в день её выхода в редакцию поступил ответ от УФСБ, в котором сообщалось следующее - «По сведениям, изложенным в данной публикации, УФСБ России по Республике Саха (Якутия) проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее решение», - сообщила пресс-служба УФСБ по Якутии.

И вот настал момент, когда у Федеральной службы безопасности созрел ответ по случившемуся. Однако то, что сообщили Афанасию Алексееву в управлении ФСБ по Якутии, нельзя назвать торжеством справедливости. Напротив, наблюдается явная попытка сымитировать следственные действия и отвести из под удара основного фигуранта скандальной истории.

— В ходе встречи в УФСБ мне сообщили, что возбуждено уголовное дело, но его основным и, видимо, единственным фигурантом станет Игорь Осташенко — тот самый посредник, через которого у меня выманивали деньги. Я не согласен с тем, что УФСБ по Якутии в действиях Осташенко всего лишь усмотрело состав мошенничества путем обмана, так как уверен, что в отношении меня действовала преступная группа под руководством сотрудника УФСБ по республике по заранее разработанной им конспиративной схеме, по которой через посредника передано предложение о даче взятки якобы за оказание «силовой защиты». То, что привлечь к ответственности хотят только его, я считаю неправильным. Ведь основной фигурой в этой преступной истории является Дмитрий Лобетко — именно ему должны были передать деньги, которые хотели взять у меня. Всем этим руководил он, я в этом уверен. Но в УФСБ его стали выгораживать. Крайним хотят сделать посредника Игоря Осташенко. При этом основной злодей останется безнаказанным — это недопустимо. Какие выводы из этого делать нашему обществу? Как призывать людей чтить и уважать законы страны в таких случаях? Я считаю такие действия подрывом престижа правоохранительных органов и государственной власти в глазах общества в целом! - считает Афанасий Алексеев.

Кто пытается прикрыть сомнительного силовика — тема для отдельных рассуждений. Однако ещё одним примером того, что у Дмитрия Лобетко в силовых структурах есть покровители, свидетельствует и то, как легко отписались в прокуратуре Ленского района от обращения владелице лаундж-бара «Монтана» Марицы Магомедовой, где деятель в погонах погулял со скандалом с вечера 21 августа до утра 22 августа 2020 года.

Вкратце история такова. Дмитрий Лобетко в сопровождении сотрудников Ленского подразделения УФСБ России пришел в лаундж-бар «Монтана» отметить «День офицера». Приехали на служебной машине. Застолье затянулось допоздна. На троих было выпито три бутылки вина и выкурено два кольяна. К моменту закрытия заведения посетители в «погонах» не хотели покидать заведение, обещая хорошо заплатить в том числе чаевые, целовали руки официантки, благодаря за хорошее обслуживание. В итоге они продлили своё пребывание в лаундж-баре. Уже к пяти утра персонал настоятельно попросил остановить банкет — люди устали. Однако это разозлило разгулявшихся силовиков и они решили показать - «кто тут власть». Дмитрий Лобетко, представившись администратору заведения подполковником ФСБ, поведал о своих связях и влиянии, позвонил по телефону, после чего в лаундж-бар нагрянули сотрудники МВД по Ленскому району.

В пять утра сотрудники кафе сообщили своему руководству по телефону, что посетители, назвавшись сотрудниками ФСБ, потребовали чек для оплаты счета, после чего вызвали наряд полиции и совместно с прибывшими сотрудниками начали проводить незаконный обыск в помещении лаундж-бара. Самовольно, без участия понятых, «гости» заведения принялись обыскивать барную стойку, доставали содержимое коробок, вытаскивали и изучали документы, в том числе просматривали данные ноутбука, что подтверждается видеозаписями камер наблюдения.

По окончании обыска были изъяты ноутбук, документы, после этого всех сотрудников лаундж-бара заставили покинуть помещение, которое было опечатано печатью «для пакетов». Понимая незаконность данных действий, владелица лаундж-бара дала указания работникам открыть заведение. В этот же день сотрудники правоохранительных органов явились в заведение и заявили, что его сотрудники нарушил закон, вскрыв опечатанное помещение.

Далее из заявления предпринимательницы Марицы Магомедовой на имя заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — главного военного прокурора Петрова В.Г.

«Следователь Соина выехала в лаундж-бар «Монтана», чтобы проверить, открыто оно или нет. Далее мне поступил звонок от неё с требованием объяснить ей, на каком основании мы открыли помещение. На что я ей объяснила, что в отношении ИП существует определенный порядок о приостановлении, решений суда по этому поводу я не получала и буду работать на основании разрешающего Указа президента республики, так как преступлений в моем помещении не произошло, уголовных дел в отношении меня не ведётся. Она сказала: «Можете работать если, конечно, к Вам не приедут «другие»», видимо, имея ввиду тех самых сотрудников ФСБ.

Позже мне стало известно, что один из посетителей — это начальник ОФСБ России по Ленскому району Воропинов Дмитрий Игоревич. С ним рядом был сотрудник УФСБ России по РС(Я) Лобетко Дмитрий Витальевич, который приехал в командировку в г. Ленск, а также водитель местного отделения ФСБ Касаткин Ян», - указано в заявлении на имя заместителя Генерального прокурора России.

Предпринимательница обратилась с требованием возбудить уголовное дело в связи с противоправными действиями сотрудников УФСБ по Якутии. Но в прокуратуре Ленского района в данном событии не усмотрели нарушений законности. Не нашел нарушений и старший следователь ОМВД РФ по Ленскому району, побывавший в заведении для проверки. Не усмотрели признаков противоправных действий и в Военно-следственном отделе СК России по Якутскому гарнизону.

Выходит, что для людей в погонах, чья обязанность охранять законность, законы вовсе не писаны?

В то же время в ответе от прокуратуры республики на обращение руководителя Бюро по защите прав предпринимателей ЯРО «ОПОРА России» (общественного бизнес-омбудсмена) Сарданы Павловой по ситуации в Ленске указано следующее: «05.10.2020 заместителем прокурора Ленского района РС(Я) вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 21.09.2020. В настоящее время вышеуказанный материал находится на дополнительной проверке». Хочется надеется, что прокурорская проверка достигнет результата.

Вновь обратим внимание, что случай с Афанасием Алексеевым может быть не единичным. Вполне возможно, что фигуранты скандальных событий могли обращаться и к другим предпринимателям с аналогичным предложением - «спасти от заказного убийства» или от чего-то другого. Однако наверняка не каждый, кому поступило такое предложение, мог оказаться таким же решительным, как Афанасий Павлович. Вполне возможно что некоторые предприниматели могли заплатить «защитникам» требуемые деньги. Вопрос только в том, сколько таких «спасенных».

Возникает и другой вопрос — куда и кому стекаются собираемые средства?

Тем не менее, отслеживая федеральные новости, можно наблюдать скандальные аресты руководителей силовых структур. Задержания сопровождаются обысками и обнаружением весьма крупных денежных сумм, сопоставимых с бюджетами небольших городов и областей.
Напомним, что 9 сентября 2016 года в Москве был задержан замначальника управления "Т" антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко. У него в ходе обыска были конфискованы более девяти миллиардов рублей. В квартире родителей полковника следствие обнаружило 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и 19,5 миллиона рублей, а в квартире сестры изъяли 340 миллионов рублей, почти 1,5 миллиона евро, 124 миллиона долларов и полукилограммовый слиток золота. 15 мая 2019 года Гособвинение попросило приговорить полковника к 15 с половиной годам колонии строгого режима.

17 мая 2019 года в СМИ сообщили об изъятии наличных и драгоценностей в размере более чем в 12 миллиардов рублей у полковников ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и их подчиненного Андрея Васильева. СК считает, что полковники могли заполучить эти деньги с помощью служебной и инсайдерской информации. Так, они, возможно, получали вознаграждение, предупреждая банкиров о планирующихся проверках и отзывах лицензий. 16 мая Кириллу Черкалину предъявили обвинение в получении взятки в 850 тысяч долларов. По этому делу проходят также два бывших полковника ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Силовика подозревают в получении взяток в особо крупных размерах, а бывшие сотрудники – в мошенничестве.

Отметим также, что недавно в Якутском УФСБ произошла смена руководства. На замену прежнему руководителю управления генерал-майор Алексею Пахомову пришел полковник Сергей Бобровников.

Будет ли новая метла мести чище во вверенном управлении — загадывать не будем. Но хотелось бы, чтоб и у нас в республике подобные поборы предпринимателей прекратились, а те, кто набивает таким образом сумки и комнаты незаконно добытыми средствами, понесли бы заслуженное наказание и публичное порицание.

Помимо прочего, представители ЯРО «ОПОРА России» обратились с заявлениями по сложившейся ситуации с предпринимателями Афанасием Алексеевым и Марицы Магомедовой в ФСБ России, генпрокрурору и бизнесомбудмену России.

P. S. Якутское региональное отделение «ОПОРА России» призывает предпринимателей,
кто сталкивался с подобными предложениями о «защите» или со схожими предложениями выплатить средства сотрудникам правоохранительных органов, не молчать и сообщить о данных фактах. Ваше молчание на руку недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов.

Электронная почта: opora-ykt@yandex.ru, opora.ykt.ru/Facebook
контактные номера: +79681540080, 24-00-80.

Комментарии

  • Патриот
    23:59 / 7.12.2020

    А что вы хотели? Сами же наверное за стабильность голосовали, вот вам и результат)))

  • Арсений
    23:42 / 7.12.2020

    Это просто мрак. Куда мы катимся? Рекетиры

  • Ужас
    19:16 / 7.12.2020

    Коррупция очевидна, есть конкретные дела, действия со стороны наших защитников так называемых. О конкретных делах же идет речь, при чем тут местные не местные, лишь бы выгораживать, ну и пошли нынче чекисты, трудно их назвать честь в мундире как раньше. Что еще надо? Еще сколько таких темных дел мы не знаем, одно из тысяч нааерно.

  • Оргаритм
    18:40 / 7.12.2020

    Гражданскому нам стыдно читать твой опус

  • Нет коррупции
    18:36 / 7.12.2020

    Теперь точно понятно что мешает честный сотрудник в ФСБ не чистым на руку ФСБшникам-хотя какие они ФСБшники-черти из за сцены и руками Афани пытаются дела делать. Но надеюсь, что те кто задумал против честных сотрудников, те получать по заслугам от УСБ ФСБ РОССИИ.

  • Мимо тебя
    18:32 / 7.12.2020

    И так понятно, что война внутри системы идёт... Черти местные хотят что б у них всё было гладко, но кое-кто, т.е Л.Д.В. им точно мешает тёмные дела делать. Вот и пытаются его очернить-оговорить, что б новый начальник принял меры. Не офицеры, а ефрейторы....

  • Не стоящий в стороне
    18:27 / 7.12.2020

    Если честно, то очевиден сговор одних-местных против другог-не местного. Тем более на фоне назначения нового начальника ФСБ по Якутии(типа он должен знать что происходит тут) да он и так уже знал до назначения. Так что хотят подставить-очернить и убрать с должности Л.Д.В.

  • Гражданский
    17:58 / 7.12.2020

    Это историю читаю не первый раз. Если читать инф. впервые можно сделать один вывод, что Афоня прав, но я умею складывать оргаритм слива одного неугодного сотрудника другими. Но тут реально прослеживается этот факт, а именно посмотрите с какой периодичностью идёт слив в СМИ; Какими порциями; И практически одно и тоже. Очевидно, что Афоня уже сам вступил в сговор с одной стороной сотрудников ФСБ по сливу и подставе другого сотрудника.... Лабе.ко Д.В. на сегодняшний день возбудил уголовные дела заметьте не одно, а немеренно и сколько ещё предстоит!? Вот кое кто уже боится, что их доберётся рука справедливости и пытаются дискридитировать-убрать вяким путём его....

  • Николай
    15:50 / 7.12.2020

    Афанасий МОЛОТОК!!

  • Алена
    12:37 / 7.12.2020

    Респект, Афанасий! На неугодных вешают " грязные дела", а кого то, крышуют, набивая карманы... Вот, где мафия - ФСБ!

  • Гражданин
    11:01 / 7.12.2020

    Не все конечно но таких вот силовиков развелось в якутии, вот такие и гнобят народ, наркоту и деньги подбрасывают, Крыс отправляют, ради звёздочек на позорных погонах!! Молодец Афанасий.

  • земляк
    10:17 / 7.12.2020

    Коррупция поглотила все силовые структуры России. ФСБ стала тем же местом, где работают хапуги и мошенники. Предпринимателям нельхя отступать, а довести дело до конца. Вывести их на чистую воду.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров