Город 15:46 / 8.1.2021 1205

Евгений Григорьев: Несмотря на сложности, мы справились с поставленными на 2020 год задачами. Задачи на 2021 год еще выше

Евгений Григорьев: Несмотря на сложности, мы справились с поставленными на 2020 год задачами. Задачи на 2021 год еще выше
Текст: Якутск.рф
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель главы города Якутска по развитию территорий Евгений Григорьев прокомментировал предварительные итоги работы по курируемым направлениям и озвучил основные цели на 2021 год.

В Якутске в 2020 году проведен масштабный капитальный ремонт, строительство и реконструкция 28 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью 23,6 километров, а также по 12 переходящим объектам, начатым в 2019 году, проведены плановые работы по благоустройству, освещению и озеленению в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

«Необходимо отметить, что планы по дорожному ремонту и строительству в 2021 году существенно, в 2 раза, увеличены. Нам предстоит отремонтировать и построить в 2021 году более 46 км дорог в черте города и пригородных территориях», - сказал Евгений Григорьев.

Также в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2020 оборудованы в асфальтовом и плиточном исполнении в общей сложности более 57 тыс. кв. м. тротуаров. Для сравнения в 2019 году – построили 26,5 тысяч, еще годом ранее – 18 тыс. «квадратов».

«Объемы строительства тротуаров выросли в 2-3 раза. Поэтому особое внимание мы уделяем качеству и срокам строительства тротуаров. По отдельным объектам возникают вопросы к подрядчикам: переделывают по гарантийным обязательствам, некоторых штрафуем за срыв сроков», - прокомментировал Евгений Николаевич.

Как и прежде, большое внимание уделяется взаимодействию с активными горожанами и привлечению общественного контроля за дорожным ремонтом и строительством.

«В декабре прошлого года мы проводили общественные обсуждения по проектам дорожного ремонта в 2021 году в округах города в формате видеоконференцсвязи. Мы видим заинтересованное участие наших горожан в вопросах развития своих округов, столицы в целом. Планы на 2021 год существенно выросли, и при общественном контроле, и при активной поддержке наших горожан мы сможем обеспечить их исполнение», - сказал Григорьев.

Важным направлением работы окружной администрации в 2020 году стало развитие сети уличного освещения. В рамках муниципальной программы «Светлая столица» установлено 280 опор уличного освещения: 91 опора в пригородах и 189 – на территории городского округа. Это больше чем в 2019 и 2018 годах вместе взятых. В целях повышения безопасности на территории городского округа, по программе «Безопасный город» установлены 5 дополнительных камер дорожного наблюдения и 2 точки «гражданин-полиция».

По итогам 2020 года в Якутске построено 272 тыс. кв.м жилья, объем жилищного строительства в Якутске составляет более половины от республиканского.

«В столице продолжается комплексная застройка кварталов. Важнейшим направлением здесь является реализуемые в Якутске договоры развития застроенных территорий (ДРЗТ). Они позволяют постепенно уйти от практики точечной застройки в сторону комплексной», - прокомментировал Евгений Григорьев.

В 2020 году заключено 7 ДРЗТ, к расселению планируется 33 многоквартирных дома, в том числе 20 аварийных. Для сравнения в 2019 заключено 2 ДРЗТ, в 2018 году – ни одного. Отметим, что в 2019 и 2020 годах расторгнуты 4 ДРЗТ с застройщиками, которые не исполняли условия договоров, заключенных в предыдущие годы.

2020 год, объявленный в Якутске Годом поколений, прошел под знаком празднования 75-летнего юбилея Великой Победы. В День города в Якутске состоялось торжественное открытие памятной стелы на территории нового общественного пространства «Парк Победы». В сентябре открыт сквер и памятник герою Советского Союза Владимиру Лонгинову в Сайсарском округе, в мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» в столице республики состоялось открытие памятника собирательному образу якутского снайпера Великой Отечественной войны. 7 ноября 2020 года на территории Парка Победы состоялось торжественное открытие памятника легендарному герою Великой Отечественной войны Ивану Кульбертинову.

«Память о наших славных предках, якутянах – героях Великой Отечественной всегда будет занимать особое место в нашем городе. К 2022 году, 100-летию республики мы завершим строительство «Парка Победы», нового современного общественного пространства. Также в наших планах – капитальный ремонт Площади Победы», - заключил Евгений Григорьев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров