Республика 20:00 / 12.1.2021 4382

Лесорубы отступили: Движение «Защитим природу Якутии» одержало победу в противостоянии с лесозаготовителем

Лесорубы отступили: Движение «Защитим природу Якутии»  одержало победу в противостоянии с лесозаготовителем
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общественники Якутии одержали победу в противостоянии с лесозаготовителями. Как стало известно, ООО «Вудлэнд24» и ООО «Ангара» решили добровольно отказаться от земельных участков в Алданском районе, полученных в аренду по итогам аукциона. Соответствующие исковые заявления от двух обществ с ограниченной ответственностью поступили в Арбитражный суд Якутии 28 декабря 2020 года. Лесозаготовители заявили о намерении расторгнуть договора аренды и требуют от Министерства экологии Якутии вернуть ранее выплаченные деньги.

Ранее, 22 декабря 2020 года члены общественного движения «Защитим природу Якутии» совместно с председателем общины «Юнгюэле» Никоном Винокуровым сдали исковое заявление в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

«Мы столкнулись с весьма спорной трактовкой ситуации. В республиканском лесничестве нам прямо говорят – «Лес – это федеральная собственность. Вы имеете право только на саму землю, а на лес – нет». Но это весьма нелогичная позиция. Для чего создавались родовые общины? Для охоты. Земля, которой мы владеем, официально признана территорией традиционного природопользования. Её учетный номер официально зафиксирован в Регпалате республики. Какое традиционное природопользование (охота) может быть без леса? Какой зверь будет водиться на этой земле, если там всё вырубят? Это же противоречит здравому смыслу. Кроме этого, нарушение границ территории традиционного природопользования произошло не только у нас на земле общины «Юнгюэле», но и на территории АО «Хатыстыр» и наслега Анамы село Кутана», - прокомментировал «Якутия.Инфо» председатель СПК (КРО) «Юнгюэле» Никон Винокуров.

28 декабря 2020 года представители ООО «ВудЛэнд24» и ООО «Ангара» тоже обратились с исковыми заявлениями в Арбитражный суд республики. В частности, в определении Арбитражного суда отмечено, что после заключения вышеуказанного договора у ООО «ВудЛэнд24» возникли неустранимые препятствия, связанные с невозможностью осуществления рубок лесных насаждений в арендуемом лесном участке. Истец связывает это с тем, что Министерство экологии республики предоставило ООО «ВудЛэнд24» недостоверную и необъективную информацию, изложенную в конкурсной документации, на основании которой ранее между сторонами был заключен договор аренды лесного участка.

«На сегодняшний день имеет место существенное нарушение прав ООО «ВудЛэнд24», выраженное в оплате крупных сумм за аренду лесного участка в размере 7 879 863, 61 рублей. Следующая оплата в сумме 1 449 037, 98 рублей должна быть произведена ООО «ВудЛэнд24» не позднее 15.01.2021. В связи с тем, что в ходе проведения аукциона на право заключения договора аренды ответчиком была предоставлена недостоверная информация об отсутствии обременении лесного участка, которая существенным образом нарушила права и законные интересы истца», - отмечено в исковом требовании ООО «ВудЛэнд24».

Таким образом можно с уверенностью заявить, что на расторжение договоров аренды ООО «ВудЛэнд24» и ООО «Ангара» побудил возникший широкий общественный резонанс, инициированный усилиями общественного движения «Защитим природу Якутии».

Республиканская власть должна сделать осмысленный вывод из произошедшего, считает сопредседатель движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский.

«Это можно считать первой победой нашего движения «Защитим природу Якутии» и всей нашей неравнодушной общественности. Нашей республиканской власти необходимо сделать из этой ситуации выводы. Как было отмечено на нашем первом учредительном собрании — в основу взаимодействия с промышленными компаниями и недропользователями необходимо вернуть принцип двух ключей, чтобы у местной власти была возможность отозвать лицензию у любой недобросовестной компании. Необходимо серьезно пересмотреть принципы привлечения в республику так называемых инвесторов. Приход таких компаний должен способствовать созданию новых рабочих мест. В первую очередь — для коренных жителей республики. Должен быть строгий экологический надзор за деятельностью всех добывающих компаний с участием общественных организаций. Последствия каких-либо экологических нарушений должны устраняться за счет недропользователей. Нанесенный природе и пострадавшим жителям ущерб должен справедливо компенсироваться. Учитывая предстоящее освоение Арктики и активную разработку различных месторождений в республике, мы должны уделить большое внимание защите нашей природы. Иначе мы все будем расплачиваться за чью-то алчность своим здоровьем. А в наш бюджет при этом вместо справедливой платы будут поступать крохи. Мы доказали свою правоту в противостоянии с сомнительными лесозаготовителями. И этот успешный опыт нам всем вместе необходимо развивать дальше», - прокомментировал сопредседатель движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский.

По мнению члена движения «Защитим природу Якутии» Александра Ариносова, произошедшее можно считать итогом общих усилий всех неравнодушных к экологическим проблемам жителей республики.

«Это результат работы общественного движения «Защитим природу Якутии» и можно сказать — победа всех жителей республики. Мы организовали экспедицию в места, где планировалась вырубка леса. Мы выявили множество нарушений, связанных с оформлением земельных участков. К примеру, установили факт незаконного размещения участка под вырубку на территории традиционного природопользования. Так, нарушения, указанные в исковом заявление родовой общины «Юнгюэле», нашли свое отражение в исковых заявлениях ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24».

Таким образом, на это повлиял каждый, кто помогал родовой общине «Юнгюэле» готовить исковое заявление в Алданский районный суд и Арбитражный суд исковое заявление, направленное общественным движением «Защитим природу Якутии» в Якутский городской суд.

А также большой вклад внёс каждый, кто подписал нашу петицию, которую мы отправили, в том числе, Главе нашей республики и Президенту Российской федераци. Я призываю всех жителей Якутии не быть равнодушными, проявлять гражданскую активность по защите прав и в борьбе с экологическими нарушениями. Мы не должны молчать и сидеть без дела, когда дело касается защиты природы, потому что от её состояния сильно зависит наше с вами здоровье и будущее наших детей», - прокомментировал член движения «Защитим природу Якутии», юрист Александр Ариносов.

В настоящее время оба иска ООО «Вудлэнд24» и ООО «Ангара» приняты Арбитражным судом Якутии. Судебное заседание по иску ООО «Ангара» назначено на 21 января 2021 года. Судебное заседание по иску ООО «Вудленд24» намечено на 1 февраля 2021 года.

***
Напомним, что в конце 2019 года по результатам торгов между республикой и двумя ООО – «Ангара» и «Вудлэнд24» были заключены договоры на аренду участков под заготовку древесины в Амгинском и Алданском районах. Казалось бы, обычная сделка, однако факты о том, кто стоит за компаниями-лесозаготовителями, выявленные общественниками, вызвали широкий резонанс. Жители Амгинского и Алданского районов публично высказали свою обеспокоенность и несогласие со сделкой. Их поддержали остальные районы республики.

Общественный резонанс возник в связи с тем, что к организациям ООО – «Ангара» и «Вудлэнд24», выигравшим торги на заготовку леса, оказался причастен скандально известный предприниматель Георгий Маслобойников.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров