Политика 19:27 / 25.1.2021 1597

Владимир Федоров: Заплачу штраф 90 тысяч рублей за Сулустану Мыыран

Владимир Федоров: Заплачу штраф 90 тысяч рублей за Сулустану Мыыран
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Владимир Федоров выразил готовность заплатить штраф за оппозиционерку Сулустану Мыраан, обвиненную в организации несанкционированной протестной акции в Якутске 23 января 2021 года. Об этом якутский политик и меценат сообщил сегодня на своей странице в инстаграме.

«Друзья, с огромным возмущением прочитал в СМИ о решении суда признать бывшего депутата Ил Тумэн Сулустаану Мыраан организатором акции и дважды (!) наказать ее штрафом на сумму 90 тыс. рублей. У прошедшей акции нет организаторов, а очень важно такого назначить и примерно наказать, чтобы отчитаться перед начальниками. Сулустаане же давно и старательно лепят образ главного организатора уличных акций в Якутске. Ярмо оппозиционера на нее повесили в 2017 г. после митинга в защиту статья 9 Конституции РФ (право народа на недра), и с тех пор борются, не жалея сил. При всякой вспышке уличной активности ее тащат в суд, как организатора акций. Тащили в суд за «экологический митинг», за митинг в поддержку Фургала, теперь дважды наказали за митинг против произвола властей», - заявил Федоров.

При этом он отметил, что одним возмущением ограничиться не намерен.

«Я принял решение поддержать Сулустаану и предлагаю выплатить за нее штраф. Это не значит, что я поддерживаю Навального или призываю к участию в несанкционированных акциях. Было бы иначе – участвовал бы открыто. В то же время я считаю недопустимым, когда откровенное преследование людей, моих земляков, за инакомыслие. А ничем другим назвать и обвинение, и последовавший за ним фарсовый суд нельзя», - были его слова.

Федоров еще раз подчеркнул, что у акции в Якутске не было организаторов, а Сулустаана Мыраан не выкрикивала лозунгов, не несла плакатов, не призывала к нарушению общественного порядка.

«Она вышла выразить свое мнение, а Конституция нашей страны гарантирует каждому свободу мнения и право его выражать. То, что критику власти упаковывают в формат правонарушения – неправильно и недопустимо! Я, увы, не понаслышке знаю, как работают наши следственные органы и наша Фемида, когда дело касается неугодных власти людей. Прекрасно знаю, что такое организованный и санкционированный вышестоящим руководством прессинг. Вижу двойные стандарты: когда в упор не замечают сообщений о проявлениях коррупции со стороны чиновников, но готовы загнобить человека за критику этих самых чиновников. Меня самого сейчас судят по доносу человека, уволенного с работы за приписки и хищения», - сказал Федоров.

Поэтому политик выразил готовность «подставить плечо достойной гражданке нашей Республики, человеку с активной позицией и огромным запасом гражданского мужества – Сулустаане Мыраан Байанайдаах-кыыhа». «Считаю, что такие люди с лихвой искупают то униженное молчание, которое хранят наши первые лица, когда на их глазах предают и унижают интересы жителей республики», - подытожил пост Владимир Федоров.

Сулустаана Мыраан не выкрикивала лозунгов, не несла плакатов, не призывала к нарушению общественного порядка

Ранее СМИ сообщили, что якутская оппозиционерка Сулустаана Мыраан была оштрафована на 90 тысяч рублей за участие в митинге 23 января.

Статьи, по которым Мыраан признали виновной, — 20.2.2 и 20.2.8. КоАП РФ. Это «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия» и повторное совершение аналогичного правонарушения.

Штраф по первой статье составил 15 тысяч рублей, по второй статье — 75. В общей сложности получилось 90 тысяч рублей, сообщает News.Ykt.Ru.

Около ста человек вышли 23 января на митинг в поддержку Навального в Якутске в 14:00 по местному времени. Маршрут неофициально заявленного шествия был намечен по проспекту Ленина, от площади Дружбы до площади Орджоникидзе. В ходе акции были задержаны несколько участников.

На Дальнем Востоке несанкционированные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального прошли во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске и Якутске.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров