Республика 18:31 / 27.1.2021 909

Власти Якутии начали подготовку к безопасному пропуску весеннего паводка

Власти Якутии начали подготовку к безопасному пропуску весеннего паводка
Текст: АГиП РС(Я)
Фото: Мария Васильева

YAKUTIA.INFO. Первоочередные задачи по подготовке к паводку рассмотрены 27 января на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики.

Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников отметил, что необходимо обеспечить бесперебойную связь в населенных пунктах для оперативного решения задач и своевременного оповещения населения. Для этого объекты связи должны быть гарантированно оснащены дополнительными источниками электроэнергии. Первый вице-премьер сообщил главам муниципальных образований и поселений о необходимости проведения проверки дамб, наличия ПГС, мешкотары на местах. Обратить внимание на пункты временного размещения, учитывая опыт прошлого года.

Должны быть сформулированы задачи и алгоритм действий местных властей и предприятий по подготовке и прохождению паводковых вод. Колодезников подчеркнул, что в тех районах, где проработаны все вопросы, удается минимизировать ущерб.

Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства поручено совместно Минздравом организовать заблаговременное тестирование и вакцинацию специалистов, которые будут задействованы в мероприятиях по безопасному прохождению паводка.

По информации Председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрия Лепчикова, подготовительные мероприятия запланированы с учетом прошлогоднего паводка, ситуации, связанной с пандемией и с учетом того, что северные реки в последние годы вскрываются раньше. В настоящее время проходят конкурсные процедуры на проведение работ по ослаблению прочности льда, с тем, чтобы приступить к ним уже в конце марта-начале апреля. Решаются вопросы привлечения дополнительных единиц авиации.

«Готовность есть. Сегодня нам необходимо усилить мероприятия, чтобы во всеоружии встретить паводок. Многое зависит от наших слаженных действий», - резюмировал Алексей Колодезников.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров