Республика 11:06 / 8.2.2021 984

Искусство управлять и хорошие люди как основа успешного бизнеса

Искусство управлять и хорошие люди как основа успешного бизнеса
Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»
Фото: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Когда в 90-х наступило время перестройки и большинство людей не знало, как жить дальше, Ирина Косарева решила стать предпринимателем. Она выбрала распространенный в Нерюнгри вид деятельности – торговлю автозапчастями. В этом бизнес-леди ничего не понимала, зато, как выяснилось позднее, обладала счастливым свойством встречать на своем пути хороших людей и искусством управлять.

Карьера Ирины Косаревой началась в 1997 году с небольшого магазина «За рулем» на пересечении улиц Геологов-Ойунского. В «нулевых» на проспекте Мира появился «За рулем-2». Сначала тут торговали автозапчастями, затем, пойдя навстречу клиентам, расширили ассортимент и предложили услуги по замене всех технических жидкостей в автомобиле. Идея его создания для Нерюнгри примечательна. «За рулем-2» представляет собой станцию технического обслуживания, совмещенную с магазином.

Проект так понравился другому предпринимателю, Зауру Ибадову, что он предложил построить аналогичный автокомплекс.

В 2019 году на перекрестке улиц имени Газеты «Комсомольская правда» – Карла Марса – Дружбы народов распахнул свои двери автокомплекс «За рулем».

Предприниматели договорились, что слева, на 1-ом этаже здания Заур организует автомойку. Остальные площади Ирина Косарева взяла в аренду, где организовала СТО, магазин и – поскольку места оставалось достаточно – кафе с отличной кухней. Последнее было задумано как территория, где клиенты будут комфортно проводить время, пока их автомобиль находится на обслуживании.

Но вышло иначе. Помещение с красивым интерьером, откуда открывается впечатляющая панорама на город, стало сердцем и душой автокомплекса. Сюда приезжают завтракать, обедать и ужинать со всего города. Часто приходят жители близлежащих домов. В гостях бывает так много детей, что бизнес-леди даже планирует увеличить предназначенный для них уголок. А что же Заур Ибадов? Внедряет ноу-хау на своем новом объекте!..

За 23 года предпринимательской деятельности вокруг Ирины Косаревой сформировалась дружная команда единомышленников. Коллектив состоит из сильных, надежных сотрудников, на которых можно положиться даже в непростой ситуации. Они настоящие профессионалы.

Регулярно посещают различные курсы, проходят аттестации. Высокий уровень подготовки позволяет им принимать участие при сдаче экзаменов у выпускников Южно-Якутского технологического колледжа. Если нужно, Ирина Косарева приглашает иногородних. Так, художественное оформление автокомплекса «За рулем» придумала и осуществила семейная пара художников из Благовещенска, а при установке системы «развал-схождение» обучение работников проводил специалист из Москвы.

Ирина Косарева принимает решения только с учетом мнения коллег:

— «Они профессионалы, я организатор. Понимаю, что не могу знать все, но пытаюсь объединить людей с необходимым опытом и знаниями, организовать бизнес-процессы», — говорит предприниматель.

В настоящее время в магазинах Ирины Косаревой в основном представлены качественные расходные материалы. Например, исключительно дилерские масла. Если чего-то в наличии нет, в том числе запасных частей, оформляют индивидуальный заказ. Срок и стоимость доставки зависят от логистики.

На станциях техобслуживания выполняется полный спектр услуг по ремонту автомобилей всех марок. Оборудование используется современное, фирменное. В 2018 году были открыты два бокса по ремонту ходовой части, компьютерная диагностика автомобилей; имеется уникальная для Нерюнгри проточка тормозных дисков, без снятия с автомобиля. Клиентам гарантировано не только высокое качество работ, но и сжатые сроки выполнения. Так, монтаж и демонтаж двигателя занимают не общепринятые семь дней, а максимум три.

Сегодня в шутку по аналогии с «семейным доктором» Ирина Косарева называет свой бизнес «семейным СТО». Словно у пациентов, здесь знают и формируют многолетние истории машин. Нередко люди пользуются этим: просят сделать беспристрастную диагностику при сделках купли-продажи автомобилей. А все потому, что постоянных клиентов действительно много, в том числе юридических лиц: ООО «Щебень-Торг», ООО «Алмаз», ООО «Стройиндустрия», «Восточная техника», ООО «Джой Глобал», ООО «АЯМтранссервис» и другие. Они знают: команда Ирины Косаревой предоставляет только качественные услуги по доступным ценам!

Тамара Юрченко, постоянный партнер Бизнес-инкубатора в г. Нерюнгри.


ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров