Республика 18:03 / 4.3.2021 783

По территории общины эвенков проложили дорогу и засыпали реку

По территории общины эвенков проложили дорогу и засыпали  реку
Текст: Yakutiakmns

YAKUTIA.INFO. Оленевод родовой общины «Тяня» 19 февраля обнаружил автомобильную дорогу на территории Тянского наслега (Олекминский район, Якутия), которой раньше не было. На видеозаписи видно, что в местности полностью перекрыта и засыпана река Токко. Об этом пишет yakutiakmns.

Данная местность относится к территории традиционного природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера – эвенков. Дорога проложена по пастбищам родовой общины «Тяна». Сейчас оленеводы вынуждены перегнать своих оленей из этой местности. Река Токко – одна из чистейших рек в Якутии, там водится таймень, хариус и другие ценные рыбы. Перекрытие реки грозит экологической катастрофой, рыбе отрезан пусть к нерестилищам, а на перерытом варварским способом пастбище еще долго невозможно будет пасти оленей.

Жители села Тяна считают, что это могли сделать золотодобытчики. Если бы оленевод случайно не обнаружил эту дорогу, никто бы о ней до сих пор не знал, ни родовую общину, ни администрацию села в известность не поставили.

- С нами никто не считается, - говорит местная жительница. – Скоро будет 20 лет, как на нашей территории действует «Нерюнгри металлик». И все это время никакого диалога нет. Они построили поселок, к которому нет входа местным жителям. Мы не знаем, что там происходит. Если бы оленевод случайно не обнаружил эту дорогу, мы бы и не знали, что река засыпана и перерыта земля.

Сегодня от имени жителей села Тяна направлено обращение к министру экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамину Афанасьеву с просьбой провести проверку законности и обоснования обустройства данной автомобильной дороги и соответствия природоохранного законодательства.

Напомню, глава родовой общины "Тяна" Арсентий Николаев находится под домашним арестом. По заявлению золотодобывающей компании ООО «Нерюнгри Металлик» на него возбуждено уголовное дело по ч. 8 ст.204 УК РФ («коммерческий подкуп»).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров