Политика 7:00 / 7.4.2021 1199

Сокращение парламента – путь к зависимости: Члены движения «Ил Тумэн 70» соберутся обсудить проблему

Сокращение парламента – путь к зависимости: Члены движения «Ил Тумэн 70» соберутся обсудить проблему
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Полноценное законодательное собрание в Якутии необходимо сохранить, а все попытки его сокращения вызваны стремлением сделать парламент ручным. Данная тема станет предметом обсуждения Круглого стола на этой неделе, организуемого народным движением «Ил Тумэн 70».

Сторонники реформирования законодательного органа отмечают, что сокращение депутатских мест в представительном органе повысит его юридическую эффективность при написании законов. При этом подчеркивается, что численность депутатов-одномандатников останется почти такой же – 36 вместо 35.

Однако члены движения «Ил Тумэн 70» уже выступили с открытым письмом, в котором высказали свои тревоги по поводу создания так называемого «профессионального парламента».

«Не секрет, что в настоящее время исполнительная власть любого субъекта находится под огромным давлением вертикали власти, несущей конструкцией которого является олигархический капитал. Эта вертикаль стремится полностью подмять под себя и законодательную власть регионов, поэтому уменьшение количества депутатов хоть на одного человека – это увеличение степени подконтрольности избирательного процесса и самой деятельности уже избранного депутата», - говорится в письме.

Свое мнение по поводу предлагаемой реформы высказал член движения, сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» и общественный деятель Афанасий Алексеев.

«Депутат – это по сути это представитель народа, на выборах мы избираем и вручаем мандат, чтобы они представляли наши интересы в законодательном органе. Да, я согласен со многими что статус депутата в последнее время сильно упал, даже стал негативным, ругательным. Это на руку тем, кто готовит реформу парламента, преследуя цель сделать его ручным, сокращая наших представителей. Если вам не безразлична судьба будущего Ил Тумэн, присоединяйтесь к народному движению «Ил Тумэн 70», - отметил он.

Присоединяйтесь к народному движению «Ил Тумэн 70»

Ранее «Якутия.Инфо» уже высказывала мнение, что, став «профессиональным», Ил Тумэн не избавится от статуса политической обслуги исполнительной власти, а только усилит его. В принципе, сегодня парламент таковым и является. И в таких обстоятельствах усиление его «профессионализма» даже из благих начинаний может привести к тому, что представительный и контрольный орган превратиться в молчаливую и управляемую бюрократическую машину.

Как ранее сообщил «Интерфакс», члены общественно-консультативного совета Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) рассматривают реформу, согласно которой количество депутатов в парламенте может сократиться до 48 вместо нынешних 70.

«Общее количество народных депутатов может быть установлено 48. Из них 36 – избираемых по одномандатным округам, а 12 – по партийным спискам», - сообщает пресс-служба Госсобрания.

Подумать о реформировании парламента предлагал глава республики Айсен Николаев в своем послании в конце 2020 года. Так, он рекомендовал увеличить число депутатов на постоянной основе, а число депутатов от партий сократить. А также «увеличить представленность депутатов-одномандатников как наиболее и непосредственно приближенных к народу», отмечает «Интерфакс».

Круглый стол членов и сторонников движения «Ил Тумэн 70» состоится в четверг, 8 апреля, в КРЦ «Муус Хайа» в 17:00.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров