Экономика 10:57 / 8.4.2021 388

Для поставок нефти с Чаяндинского месторождения запущен нефтепровод

Для поставок нефти с Чаяндинского месторождения запущен нефтепровод
Текст: Yakutia.info
Фото: Пресс-служба «Газпром нефти»

YAKUTIA.INFO. На Чаяндинском месторождении завершено строительство напорного нефтепровода, связывающего промысел с магистральной системой «Восточная Сибирь – Тихий океан». Развитие нефтяной инфраструктуры Чаянды продолжает «Газпромнефть-Заполярье», дочернее предприятие «Газпром нефти».

Появление нового нефтепровода позволит компании увеличить поставки с месторождения на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона – до 1,5 млн тонн нефти ежегодно. Ранее транспортировка на 70-километровом участке от промысла до трубопровода «Газпрома» осуществлялась большегрузами, что сдерживало объемы и скорость поставок.

– Запуск нефтепровода – важный этап развития инфраструктуры месторождения. Это стратегически значимый высокотехнологичный объект, который обеспечит бесперебойную транспортировку добываемой на нефтяной оторочке месторождения нефти в систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». С вводом нефтепровода в проектную мощность мы сможем нарастить объемы добычи и поставок, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Создание нефтепровода, проложенного под землей, заняло один строительный сезон. Предприятие учитывало в проекте современные стандарты экологической и промышленной безопасности, условия многолетней мерзлоты Якутии.

«Газпромнефть-Заполярье» осваивает нефтяные оторочки на Чаяндинском месторождении в рамках операторского договора с ООО «Газпром добыча Ноябрьск», разрабатывающим газовую часть промысла. Ранее компания сообщала об увеличении объемов добычи нефти на активе.

– Нефтяные оторочки – важная часть ресурсной базы, на которой работает «Газпром нефть». После 2023 года на их долю будет приходиться порядка 10% от общего объема добычи углеводородов компании. Мы продолжаем создание инфраструктуры для освоения Чаяндинского НГКМ – одного из крупнейших месторождений Восточной Сибири – где в будущем планируем добывать до 3 млн тонн углеводородов в год, увеличивая поставки на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, – отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Газпром нефть» продолжит развитие Чаянды: на промысле строят блочно-модульную установку подготовки нефти, компрессорную станцию и другие производственные объекты.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров