Происшествия 18:24 / 13.5.2021 895

По факту халатности чиновников, повлекшей пожар с жертвами, возбуждено уголовное дело

По факту халатности чиновников, повлекшей пожар с жертвами, возбуждено уголовное дело
Текст: СУ СК по Якутии
Фото: СУ СК по Якутии

YAKUTIA.INFO. В Якутии по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности смерть четырех лиц – по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами администрации муниципального образования «Октемский наслег» Хангаласского района.

Следствием установлено, что 7 апреля около 20 часов 30 минут началось возгорание в 27-миквартирном жилом доме в селе Чапаево. Глава семейства из горящей квартиры вынес двоих своих детей – 2017 и 2018 годов рождения, однако спасти их не удалось – они скончались. Погибла и мать детей – женщина 1993 года рождения, а также жительница соседней квартиры 1990 года рождения, которая скончалась в медицинском учреждении. 9 человек были госпитализированы в хирургическое отделение Хангаласской ЦРБ. По данному факту следователи расследуют уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Как установлено к настоящему моменту, жилой дом, в котором произошел пожар, имел автономное газовое отопление. В доме располагалось 27 квартир, находящихся в собственности физических лиц, товарищество собственников жилья не создавалось, управляющая компания дом не обслуживала.

Как полагает следствие, в нарушение положений Жилищного кодекса РФ органами местного самоуправления не объявлен и не проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации, в связи с чем нарушены права собственников жилых помещений на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания.

В настоящее время следователи изучают необходимую документацию, проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование продолжается, сообщает Следственный комитет по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров