Хватит это терпеть 19:00 / 26.5.2021 2392

«Яфановская» не закроется: Решается вопрос о передаче поликлиники в систему Минздрава Якутии

«Яфановская» не закроется: Решается вопрос о передаче поликлиники в систему Минздрава Якутии
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. После более чем двух месяцев активного противостояния судьба поликлиники ЯНЦ КМП («Яфановской»), возможно, решена. Поликлинику удается сохранить в качестве филиала РКБ-3 (о чем «Якутия.Инфо» сообщала ранее). Но теперь она уже будет находиться в системе регионального Минздрава, чего и хотели добиться многие сотрудники, которые были не согласны с руководством о закрытии поликлиники. Правда, пока это решение официально не задокументировано.

Решение «о передаче» было принято 25 мая на встрече с участием директоров научных институтов Якутска (сейчас поликлиника ЯНЦ КМП входит в систему Министерства науки и высшего образования) и министра здравоохранения Якутии Елены Борисовой.

Закрытие-ликвидация поликлиники, которая была назначена на 2 июня, отсрочена на месяц. После этого структура вместе с прикрепленным к ней населением должна войти в систему Министерства здравоохранения Якутии и стать филиалом РКБ-3.

Правда, пока каких-то официальных документов на этот счет нет (имеется только аудиозапись собрания). Но все-таки есть протокол данной встречи «на высшем уровне». Возможно, что собрание стало ответом на письмо врача и активистки за сохранение поликлиники Елены Винокуровой в адрес главы Якутии Айсена Николаева. В нем речь шла о том, что ранее в Минздраве Якутии решение о передаче поликлиники в их систему имело место, но оно никак не продвинулось и не было официально подтверждено. Далее глава поручил министру Елене Борисовой разобраться в вопросе.

Таким образом, в здании по Кулаковского будет две структуры – это клиника ЯНЦ КМП и филиал поликлиники РКБ №3 (то есть нынешняя «Яфановская»). Более того, кажется, что клиника ЯНЦ КМП вообще должна будет в конце года покинуть здание по улице Кулаковского, поскольку у структуры заканчивается договор аренды. К слову, подразделение клиники ЯНЦ КМП некоторое время назад заняло первый этаж по улице Ярославского 6/3, где ранее располагалась детская стоматологическая. В общем, как говорится, при прочих равных условиях в будущем станет возможным и восстановление «Яфановской» больницы хотя бы в каком-то формате. Связка «поликлиника – стационар» является все-таки более весомой структурой, нежели чем просто поликлиника в гордом одиночестве. Но это еще пока очень неопределённо.

Вот как прокомментировала принятое решение Елена Винокурова: «Наконец-то вопрос разрешен. Хотя пока и неофициально, но уже есть толчок. И, конечно, надо было все это делать еще два месяца назад».

Можно сказать, что поликлинику все-таки удалось отстоять. Правда, пока еще без твердой уверенности, которая, чтобы стать по-настоящему «твердой», должна быть скреплена печатями, подписями и тому подобными официальными атрибутами.

Но вместе с тем некоторая уверенность в том, что поликлиника сохранена, есть (пусть и юридически не в том виде). А более чем 9 тысяч прикрепленных пациентов не будут вынуждены искать для себя место под «поликлиническим солнцем» в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

В данный момент в «Яфановской» проходят проверки со стороны государственной инспекции труды, прокуратуры, Горздрава и Роспотребнадзора.

Кстати, на днях было опубликовано исследование РИА Новости, где составлен рейтинг субъектов Российской Федерации по расходам на социальную сферу. Якутия в рейтинге оказалась среди аутсайдеров.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров