Город 13:28 / 17.6.2021 1867 1

Халтура за 65 миллионов: Общественница обратилась в прокуратуру по некачественной дороге в пригороде Якутска

Халтура за 65 миллионов: Общественница обратилась в прокуратуру по некачественной дороге в пригороде Якутска
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общественница Наталья Мухортова обратилась в прокуратуру Якутска по ситуации с дорогой в квартале многодетных семей «Северный». Она требует провести проверку по факту некачественного строительства объекта в рамках федерального нацпроекта «БКАД».

В заявлении председатель микрорайона «Северный» поясняет, что в 2019 по 2020 годы в квартале многодетных семей «Северный» было отстроено 5 км внутриквартальных дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги России». Она напомнила, что в июле 2020 года в первый раз обратилась к тогдашнему мэру Якутска Сардане Авксентьевой, требуя не принимать построенную подъездную дорогу к кварталу в связи с ее низким качеством. Однако объект все равно был принят.

«В мае 2021 года поперек дороги по улице Журавлиная в результате размытия талой воды, которая льется из трубы, заканчивающейся посередине дороги, образовалась трещина глубиной около двух метров. После выезда администрации Якутска на место происшествия дорогу засыпали и заровняли грейдером, но причина обвала дороги не устранена. Водоотводная труба осталась маленькая диаметром и заканчивается посередине дороги. В результате чего дорогу подмывает водами, которые вытекают из этой трубы. Эта дорога представляет опасность при передвижении по ней. Вопрос стоит о производстве работ, не соответствующих безопасности при их эксплуатации», - говорится в обращении.

«Прошу провести проверку и направить представление администрации Якутска об устранении недостатков», - подытоживает Наталья Мухортова.

Эта дорога представляет опасность при передвижении по ней

Скандал с подъездной дорогой к микрорайону «Северный» разразился в мае этого года. Основание, уложенное в прошлом году, весной этого года дало глубокую трещину. При этом трещина продолжает разрастаться.

Объект протяженностью 6,5 км построен в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» компанией «Инвестдорстрой». В прошлом году было уложено грунтовое основание – за грунтовку подрядчик получил оплату из бюджета Якутска в размере 65 799 831 рублей. В этом году планировалось асфальтирование.

Председатель микрорайона «Северный» подчеркивала, что озвучивала проблему перед мэрией Якутска еще в прошлом году.

«Мы обратились с жалобой к тогдашнему мэру Якутска Сарданы Авксентьевой. Она поручила комиссии провести проверку, но все равно дорога была принята – подрядчик «Инвестдорстрой» сказал, что устранит недостатки. Евгений Григорьев (на тот момент первый заммэра – ред.) был в курсе, что дороги сделаны некачественно, эту тему мы поднимали. Но итоге поговорили и разошлись. Результата нет, как видите», - отмечает Мухортова.

В мае этого года корреспондент «Якутия.Инфо» вместе с председателем микрорайона посетили место разрушения дороги. Здесь образовалась трещина длиной несколько метров и глубиной около двух метров, она продолжает разрастаться.

16 июня в подведомственных учреждениях Окружной администрации города Якутска проводятся следственные действия по результатам проведенной проверки 10 июня 2021 года специалистом-ревизором УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия).

В ходе проверки выявлены финансовые нарушения при выполнении трех муниципальных контрактов на выполнение работ по ремонту улично-дорожной сети, заключенных между МКУ «Главстрой» и подрядной организацией.

Комментарии

  • Все общественники
    15:39 / 17.6.2021

    и общественницы сейчас, почему то эта дама не кричала и не жаловалась раньше другим Мэрам, когда и такого не мечтали многодетные, микрорайон еще и еще дороги газ. Всем не довольны они, им все бесплатно подавай. Раньше много земли было передано мигрантам, Хатын- юрях, обьездное шоссе и дальше черта города и центр города под торговые центры жен мэров и их замов так называется.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров