Жизнь 18:37 / 18.6.2021 3492

Она не кричала о своих достижениях – она просто работала: Воспоминания о первом бизнес-омбудсмене Якутии Айталине Соколовой

Она не кричала о своих достижениях – она просто работала: Воспоминания о первом бизнес-омбудсмене Якутии Айталине Соколовой
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, аппарат бизнес-омбудсмена Якутии

YAKUTIA.INFO. 12 июня В Санкт-Петербурге после тяжелой болезни скончалась первый Уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии Айталина Соколова. Человек, ставший по сути зачинателем и основателем института бизнес-омбудсмена в республике.

«Якутия.Инфо» собрала воспоминания людей, работавших вместе с Айталиной Валерьевной.

Встреча с бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым

Александр Никифоров, председатель Совета ТПП Республики Саха (Якутия):

— Мое знакомство с Айталиной Валерьевной произошло, в то время, когда она работала в министерстве предпринимательства Якутии и развивала бизнес-школу. На фоне остальных молодых работников министерства была заметна ее деловая хватка.

В тот период в республике не было института бизнес-омбудсмена. Мы сталкивались с тем, что наши инициативы и предложения оставались без внимания на уровне региональной власти в силу того, что эти вопросы решались на федеральном уровне.

Для выхода из создавшегося положения представители республиканского бизнеса решили, что надо выходить на федеральный уровень. И ей в 2006 году, как самой молодой и активной, наши аксакалы поручили провести работу по регистрации отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». При её непосредственном участии в 2007 году было официально зарегистрировано республиканское отделение «ОПОРА России», которое она и возглавила.

Выдвижение Айталины Валерьевны Соколовой на пост бизнес-омбудсмена в Якутии было связано с тем, что она была активным членом Координационного совета по предпринимательству при Главе Якутска. Как только аппарат омбудсмена начал развиваться в стране, ее на выборы выдвинули КС города и Торгово-промышленная палата республики. И на выборах в 2013 году она победила. Фактически аппарат Уполномоченного по защите прав предприниматели в Якутии она создавала с нуля. Благодаря ей были созданы аппарат Общественных помощников Уполномоченного в улусах республики, Общественный Экспертный совет с привлечением юристов и известных предпринимателей.

Она была очень тактичной и интеллигентной, и во многом это приносило ей немало переживаний. Её ценным качеством было умение слушать людей. При этом из услышанного она выделяла самое основное и существенное.

Айталина Валерьевна – человек своего времени, поэтому она больше внимания обращала на свою работу и ее итоги, а не на самопиар. И те, кто говорит о том, что результаты её работы были незаметны, не правы. Она не кричала о своих достижениях – она просто работала. Будучи бизнес-омбудсменом, искала решения системных проблем, которые влияют на деятельность многих предпринимателей и на многие отрасли бизнеса.

Айталина Валерьевна пользовалась уважением и являлась авторитетом среди своих коллег на Дальнем Востоке и на федеральном уровне. Бизнес-омбудсмен при президенте России Борис Титов всегда лично её поддерживал. Глубоко соболезную родным и близким Айталины Валерьевны.

Айталиной Валерьевной была сформирована команда из общественных помощников

Екатерина Васильева, общественный помощник бизнес-омбудсмена по Хангаласскому улусу Якутии:

— Это тяжелая утрата для нас. Я ее знаю Айталину Валерьевну с тех пор, когда она возглавляла Якутское отделение «ОПОРУ РОССИИ». В 2013 она возглавила аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей, она была первым бизнес-омбудсменом республики. Весь ее период, пока Айталина Соколова была Уполномоченным, я была ее помощником – общественным омбудсменом по предпринимательству Хангаласского улуса. На протяжении многих лет мы работали вместе, решали многие вопросы. Айталина Соколова понимала проблемы предпринимателей, с ней было легко работать. Оказывала помощь таксистам, торговле, сельскому хозяйству. Часто приезжала в Хангаласский улус, здесь ее очень хорошо знают.

Айталина Валерьевна научила предпринимателей, куда обращаться в случае возникновения проблем. Она сблизила и объединила нас. У нее был сплоченный аппарат, работники относились к ней очень хорошо. Очень тяжело, что мы теряем таких людей. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов планирует приехать в Якутию, чтобы почтить память Айталины Валерьевны.

На совещании с Борисом Титовым в Якутске

Станислав Зимин, член Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ в области противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля»:

— При Айталине Валерьевне я работал в качестве старшего референта аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Якутии. Совместная работа была недолгой, поскольку у нас были разные взгляды на то, как должна проводиться работа института бизнес-омбудсмена. Но всё это были рабочие моменты. В профессиональном плане она была квалифицированным специалистом. Как человек она была внимательной и отзывчивой – это факт. Я искренне соболезную родным и близким Айталины Валерьевны в связи с утратой родного человека.

Айталина Соколова выступила с ходатайством в защиту Георгия Карамзина

Александр Ариносов, сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ»:

— с Айталиной Валерьевной мы познакомились в 2018 году, она пригласила меня поработать в качестве юриста «PRO BONO» общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей. После я стал руководителем Общественной приёмной Уполномоченного по защите прав предпринимателей Российской Федерации при Уполномоченном.

В рамках Общественной приёмной с Айталиной Соколовой мы проработали два года. За это время Айталина Валерьевна сформировала команду молодых общественных помощников и экспертов, которые защищали интересы предпринимателей. Также Айталиной Валерьевной была сформирована команда из общественных помощников Уполномоченного по защите прав предпринимателей в каждом муниципальном районе, налажена работа с предпринимателями в районах.

За время совместной работы нами было рассмотрено более 600 обращений предпринимателей, из которых многим была оказана реальная помощь. Налажена судебная защита предпринимателей, за счет чего получилось отменить не одно административное постановление контрольных органов либо существенно снизить суммы штрафов или обойтись предупреждением.

В своей работе Айталина Соколова как профессиональный медиатор руководствовалась принципом мягкой силы и всегда пыталась решить проблемы путём обоюдных договорённостей, не обостряя и не доводя конфликты до предела.

Помню Айталину Валерьевну как очень доброго, отзывчивого и сильного человека. Соболезную родным и близким, сохраняя светлую память о ней.

Также слова прощания прислали Уполномоченные по правам предпринимателей из субъектов Росссии:

«Дорогие друзья! Айталина с самого начала была частью нашей команды уполномоченных по защите прав предпринипмателей, с 2013 по 2019 годы мы работали вместе. Мы все потрясены известием о ее безвременном уходе из жизни. Поверить в это сложно до сих пор. В такие минуты всегда острее чувствуется то, чем и кем был человек, значимость того, что он делал. Мы ценим и помним интеллект Айталины, ее опыт, ум и высокий профессионализм. Для предпринимателей Якутии Айталина Валерьевна была достойной опорой, поддержкой и единомышленником, с которым можно было обсудить наболевшее. Для нас она останется примером тактичности, чуткости и огромного жизнелюбия. От всего нашего коллектива уполномоченных искренние соболезнования родным и близким безвременно усопшей. Мы будем помнить тебя, Айталина, уважать и ценить».

На совещании по проблеме с банком «Таатта»

Гражданская панихида состоится 19 июня 2021 года с 13:00-14:00ч по адресу: г. Якутск, зал прощания «Некрополь», Сергеляхское шоссе 5 км, 2/8. Тел для связи 89142312818 (Ольга).

СПРАВКА:

Соколова Айталина Валерьевна Родилась 16 декабря 1974 года в Якутске. Окончила экономический факультет Якутской государственной сельскохозяйственной академии, квалификация - «Экономист-организатор АПК», заочно – аспирантуру Санкт-Петербургского Агрономического университета, специализация - «Бухгалтерский учет и аудит».

Работала специалистом отдела занятости министерства малого предпринимательства и развития занятости Республики Саха (Якутия), затем - директором ООО «Консалтинг+», руководителем государственного учреждения дополнительного образования «Бизнес-школа», директором Центра образовательных технологий г.Якутска.

В 2007 году возглавляла Якутское региональное отделение Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В декабре 2013 года была назначена Уполномоченным по защите прав предпринимателей Якутии. Полномочия сложила с 2019 году.

Помним Айталину Валерьевну как очень доброго, отзывчивого и сильного человека

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров