Политика 7:00 / 22.6.2021 4342

За политические лозунги – к убийцам и маньякам: Александра Габышева могут поместить в заведение закрытого типа

За политические лозунги – к убийцам и маньякам: Александра Габышева могут поместить в заведение закрытого типа
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Габышева продолжится сегодня, 22 июня, в Якутском Городском суде. На заседании в режиме видеоконференцсвязи будут заслушаны показания свидетелей, находящихся в Читинской области.

Как пояснила «Якутия.Инфо» адвокат Ольга Тимофеева, свидетели будут давать показания об инкриминируемых Габышеву экстремистских высказываниях.

«Оба свидетеля – просто люди, которые беседовали с Александром на трассе, один из которых заснял видео с Александром Габышевым и данное видео было размещено в ютубе. На видео видно просто общение и что Александр отвечает на вопросы, что согласно инкриминируемым ему обвинениям, расцениваются как экстремистские. Мы считаем, что экстремизма в данных высказываниях нет и будем отстаивать эту позицию в суде», - прокомментировала Ольга Тимофеева.

Если обвинения прокуратуры будут признаны судом состоятельными, Габышев, с учетом ранее признанной невменяемости, рискует попасть не в колонию, а на принудительное лечение с интенсивным наблюдением в заведение закрытого типа.

«Это страшные учреждения – по сути тюрьмы закрытого типа, в которые помещают убийц, маньяков на длительные сроки. Мы считаем, что Габышев не является человеком, который заслуживает этого. Это совершенно неадекватная мера», - говорит Ольга Михайловна.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало на то, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Ранее Габышев не явился на очередной прием, а лечащий врач не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

Против Габышева также было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (стать 318 УК). По версии следствия, шаман во время задержания ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом.

Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», летом 2020 года уже отправляли принудительно на лечение в стационар республиканского психоневрологического диспансера. Почти через два месяца защите удалось добиться освобождения Габышева.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров