Город 18:03 / 9.8.2021 7943

Самовольно построенный в Якутске магазин Best пойдет под снос

Самовольно построенный в Якутске магазин Best пойдет под снос
Текст: exo-ykt.ru
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Разрешение на строительство собственник двухэтажного здания не получал. По некоторой информации, магазин принадлежит Мархамату Таджибаеву. Иск о сносе незаконной постройки мэрия подала к Веронике и Мирзахиду Кудайназаровым. В июне 2020 года Якутский горсуд отказал городской администрации в иске. Мэрия Якутска обжаловала решение горсуда в суде вышестоящей инстанции.

Верховный суд Якутии отменил постановление и удовлетворил иск о сносе торгового центра. Суд обязал собственников здания в месячный срок с момента вступления решения в законную силу снести помещение, площадью 2,5 тыс. кв.м. Кудайназаровы подали жалобу в Девятый кассационный суд общей юрисдикции. Но суд оставил решение в силе. Не удалась попытка ответчиков восстановить срок на подачу кассационной жалобы в Верховный суд РФ. 21 июля 2021 года суд отказал в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании.

В данный момент правовой департамент администрации Якутска ожидает исполнительный лист на основании решения суда о сносе самовольной постройки.

«ЭС» посетило магазин Best в рамках рейда департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Якутска в декабре прошлого года. Тогда магазин превзошел другие объекты проверки по количеству нарушений. Выяснилось, что у сотрудников магазина отсутствуют санкнижки и трудовые договоры. В подсобке хранилось несколько коробок с яйцами, дата выпуска которых 16 ноября. Там же были обнаружены пачки с рисом, срок годности которого истек в марте 2019 года.

Администратор магазина Хайрулла утверждал, что просроченные продукты хранятся для нуждающихся: «Мы отдаем бедным». Он говорил, что не знает, кто владелец магазина, сколько работников, почему у них нет санкнижек, почему некоторые из них спят в подсобном помещении на втором этаже. Кроме жилых комнат, здесь находились складские помещения и примитивный спортзал. Часть здания на первом этаже был сдан в аренду под алкомаркет. Ранее вместо него располагалось кафе, деятельность которого была приостановлена в 2017 году из-за нарушения санитарных норм. Бизнес по документам с мая 2019 года был зарегистрирован на некую Любовь Швец.

По постановлению суда незаконную постройку должны снести либо его владельцы, либо мэрия, расходы которой на снос должны быть возмещены собственниками здания.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров