Хватит это терпеть 13:12 / 13.8.2021 3847

Потомки ямщиков: Администрация Хангаласского района нас обманула – музей передают неизвестным коммерсантам

Потомки ямщиков: Администрация Хангаласского района нас обманула – музей передают неизвестным коммерсантам
Текст: Yakutia.Info
Видео: Александр Ариносов

YAKUTIA.INFO. Музей ямщицкого подворья в Хангаласском улусе готовят к передаче неизвестной коммерческой фирме. Такое решение приняла администрация района в нарушение интересов потомков ямщиком села Еланка, заявили они в своем открытом обращении в адрес главы государства Владимира Путина.

Предлагаем вашему вниманию полный вариант обращения:

«Уважаемый Владимир Владимирович Путин! К Вам обращаются потомки государевых Ямщиков, просим Вашей помощи в решении вопроса сохранения музея Ямщицкое подворье.

В 2005 году в нашей деревне Еланка построен музей Ямщицкое подворье. При открытии музея жителями деревни собраны личные и старинные вещи которые были переданы в музей. В настоящее время в музее собрана уникальная коллекция, рассказывающая о быте и жизни приленских ямщиков.

К сожалению, с 2007 года музей Ямщицкое подворье находится в бесхозном состоянии, так как государственная фирма, построившая музей, обанкротилась. С тех пор жители деревни самостоятельно присматривали за музеем и пытались его сохранить.

С 2017 года жители деревни пишут обращения, чтобы нашёлся хозяин музея. Наконец-то в этом году музей передан на баланс администрации Хангаласского района.

Получив музей, администрация Хангаласского района и глава Хангаласского района Иринеев Олег Валерьевич пообещали для сохранения и развития музея передать его нашей общественной организации «Еланка». Только потомки ямщиков могут позаботься о его сохранении и быть заинтересованными в его развитии и сохранении своей культурной самобытности.

Однако администрация Хангаласского района нас обманула – подготовив договор о передаче музея в нашу общественную организацию, она вдруг решила передать музей в неизвестные коммерческие руки. Мы против такого решения! Просим сохранить музей и передать его потомкам Ямщиков!» - говорится в обращении.

См. видео «Якутия.Инфо»

Ранее мы сообщали, что попытки местных жителей освободить незаконно захваченные земли не увенчались успехом. Мошенникам содействуют местные судьи, находя всяческие формальные основания для отказов по искам местных активистов.

Историю о сомнительной схеме выдачи земельных участков мы подробно описывали в предыдущих публикациях. Проблема касается порядка выдачи земельных участков в селе. Их хотят оформить не только потомки ямщиков, которые проживают в селе, но и люди, которые хотят поживиться на перепродаже земель за счет привлекательности данной местности.

Расследование уголовного дела на сегодня не окончено. Тем не менее, факт мошенничества подтвердился. Все лица известны: Хатылык Даган Хаана, на которую оформлены земельные участки; Илья Миронов, который по доверенности оформлял на Хатылык земельные участки и сам имеет более пяти земельных участков (оформленных по разным основаниям) на территории Еланки и начальник КУМИ Хангаласского района Василий Борисов, которым проверялись и подписывались все документы по выдаче в собственность Хатылык земельных участков.

Во всех договорах о выделении земельных участков стоит подпись директора КУМИ Хангаласского улуса Василия Борисова. В обязанность Борисова входит проверка законности выдачи земельных участков и порядка формирования документов, и без его ведома земельные участки с явными нарушениями земельного законодательства выдаваться не могли. Таким образом, дело из разряда мошеннического по идее нужно переквалифицировать в коррупционное.

Однако обвинения с 17 декабря 2020 по настоящее время никому не предъявлены.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров