Республика 18:00 / 13.8.2021 1305

Решить проблему с затоплением аэродрома в Зырянке планируют за счёт дноуглубительных работ на реке Колыма

Решить проблему с затоплением аэродрома в Зырянке планируют за счёт дноуглубительных работ на реке Колыма
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Об этом сообщил премьер Якутии Андрей Тарасенко в ходе рабочей поездки в Верхнеколымский район. Ежегодно аэропорт Зырянки затапливает и из-за изменения русла реки Колыма размывает полосу. Самолёты вылетают с задержкой в несколько недель.

Как рассказывают работники аэропорта, берегоукрепление не помогает, на данной территории намыло остров, который изменил течение реки, грунт смывается.

Если размыв будет продолжаться, это может привести к разрушению взлётно-посадочной полосы. Это означает полную остановку воздушного сообщения.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев отметил, что совместно с районной администрацией и ФКП «Аэропорты Севера» рассматривается проект о переносе аэродрома на незатопляемую территорию. Определили участок под строительство нового аэродрома на 9 км автодороги Зырянка-Угольное. Но в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, по которому сейчас реконструируют аэропорты в Нерюнгри, Олёкминске и Якутске, Зырянка не вошла.

Андрей Тарасенко отметил необходимость разработки программы дноуглубительных работ на реке Колыма вблизи аэропорта. Это позволит вычистить остров, перераспределить потоки воды и защитить берег от подтопления. Премьер отметил, что земснаряды, которые республика приобретает для расчистки центральных рек, могут быть после направлены на северные.

Взлётно-посадочная полоса в аэропорту Зырянки состоит из песчано-гравийной смеси и была построена в 1942 году на естественной косе вдоль Колымы. Размыв боковой полосы безопасности составляет порядка 18 метров в год. Сейчас полоса безопасности фактически отсутствует на протяжении 250 метров. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров