Республика 15:54 / 22.8.2021 1158

Трутнев: Ситуация, когда полосы есть, а огонь прорывается, недопустима

Трутнев: Ситуация, когда полосы есть, а огонь прорывается, недопустима
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В ходе командировки в Якутск вице-премьер — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам ликвидации последствий пожаров и организации превентивных мер для недопущения распространения огня на поселения.

Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость уточнения существующих правил, разрешающих вырубку деревьев в целях обеспечения противопожарного расстояния от лесных массивов до населённых пунктов.

«Надо убрать все препятствия для тех людей, которые борются с огнём. Ситуации, когда им необходимы порубочные билеты для того, чтобы создавать противопожарные полосы, не должны происходить», – заметил он.

Вице-премьер поручил Рослесхозу актуализировать нормативы противопожарных полос рядом с населёнными пунктами в целях обеспечения защищённости жителей и объектов инфраструктуры от пожаров и добиться их неукоснительного соблюдения в регионах ДФО.

«Нужно посмотреть, какой ширины должны быть полосы. Они должны действительно защищать. Ситуация, когда полосы есть, а огонь прорывается, недопустима, это вызывает риски для местных жителей», – подчеркнул он.

В этих доводах есть истина, которая написана кровью во многих странах мира. На западе меры по защите населенных пунктов в основном имеют так называемый пассивный подход.

С вице-премьером полностью солидарна ведущий научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Галина Иванова: «За рубежом защита населенных пунктов проводится в основном пассивными методами. То есть, путем повышения огнестойкости зданий и проведения противопожарных мероприятий на территории вокруг зданий шириной 30-60 м. В нашей стране дома в лесных поселках, в основном, деревянные и такой подход неэффективен»

По её мнению, необходимо пересматривать ширину разрывов между сёлами и лесным массивом, установить регулярность очищения минерализованных полос от сухостоя и других возможных горючих материалов.

Галина Иванова также отметила беспрецедентную помощь федеральных органов власти.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров