Политика 16:32 / 18.9.2021 1515 1

В Якутске много желающих проголосовать по рабочему месту, а не по месту жительства

В Якутске много желающих проголосовать по рабочему месту, а не по месту жительства
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Рост числа желающих проголосовать поближе к рабочему месту, а не по месту жительства фиксируется в Якутске. В частности, такая ситуация наблюдается на участке №718, где после открепительно-закрепительной процедуры активно голосуют работники Якутской городской клинической больницы.

В Якутске на избирательном участке № 718 («50 лет Советской Армии») в книге для закрепленных значится больше 1000 человек, сообщает «Яктаймс» со ссылкой на telegram-канал «НОВОСТИ ЯКУТИИ». С утра очередь только к этой книге, остальные книги учета избирателей практически не заполняют.

«По имеющейся информации львиную долю закрепившихся составляют работники ЯРКБ, но откуда такое желание голосовать поближе к рабочему месту, а не к своему дому, непонятно. Тем более за три дня проще сходить один раз возле дома, чем разбираться с откреплением и последующим закреплением», - пишет издание.

Поясняется, что для того, чтобы открепиться и закрепиться, надо сначала сходить на свой участок и написать там заявление.

«Не проще ли один раз придти и проголосовать по месту? Второй вариант — госуслуги, но тут любой скажет — там еще и разбираться надо, тоже проще дойти до участка возле дома. Остается надеяться, что работники ЯРКБ голосуют не по указке, потому что рвение 1000 человек закрепиться поближе к работе ничем логичным не мотивировано. Открепляются, закрепляются в случаях невозможности дойти до своего участка – переезд, командировка, работа в другом населенном пункте. Здесь же смена участка внутри города. И вызывает подозрения», - пишет издание.

О групповом походе на голосование заявил коллектив ГАУ РС(Я) «Сахапечать»

Кроме сотрудников ЯРКБ о групповом походе на голосование в своём аккаунте инстаграм заявил коллектив ГАУ РС(Я) «Сахапечать». Сотрудники госпредприятия посетили избирательный участок №716. Примечательно, что к данному участку официально прикреплено 1244 человека, из которых 718 прикреплены на основании заявления по месту нахождения (ЗМН). То есть эти люди открепились от своих избирательных участков по месту прописки и заявили о желании проголосовать на данном участке.

Кроме этого, участок №716 отличается от остальных тем, что в нём могут проголосовать жители республики, находящиеся в Якутске, но не имеющие прописку. Эти граждане оформляются отдельно, поэтому не отображаются в списке участкового экрана голосования. Таким образом, есть вероятность, что кроме 1244 человек, прикрепленных к участку №716, здесь может проголосовать какое угодно число граждан, волей судьбы оказавшихся в столице республики и не имеющих постоянную прописку. Будут ли это живые люди или «мёртвые души», зависит от совести председателя Участковой избирательной комиссии.

Ранее сообщалось о массовом подвозе голосующих к избирательным участкам в первый день выборов в Госдуму в Якутске. По информации «Якутия.Инфо», в этом задействованы городские транспортные службы и предприятия городского и республиканского подчинения.

По информации наблюдателей от «Справедливой России», на УИК №755 и «778 Гагаринского округа зафиксирован массовый подвоз от предприятий «Сахатранснефтегаз» и «Полярные авиалинии». По информации штаба «СР», прибывшие избиратели подходят к наблюдателю УИК от «Единой России» и отмечаются. Отмечается, что подвоз избирателей запрещен законом.

Комментарии

  • Михаил
    18:55 / 18.9.2021

    А что ЕР будут делать, когда их ядерный электорат в лице бюджетников и работников заводов закончится? В воскресенье на избирательные участки придут люди, которые будут голосовать за КПРФ и СР. И в этот раз у них появился реальный шанс обойти ЕдРо

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров