Жизнь 22:25 / 26.9.2021 1805

В Якутске появилось новое граффити. Его смысл — спасение природы от лесных пожаров

В Якутске появилось новое граффити. Его смысл — спасение природы от лесных пожаров
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске появилось новое граффити. На стене дома под номером 16 по улице Чернышевского в воскресенье, 26 сентября, художник с Сахалина (впрочем, из Питера, на Сахалин он переехал к своей любви) нарисовал белого стерха.

Открытие было неожиданным. Воскресный вечер, темные улицы. И вдруг за углом «кпдэшки» встречаешь чудо — уличного художника, который в полумраке делает волшебство, нанося последние штрихи к своей работе. Подошел, разговорились. Появились вопросы. Рисунок этот, как оказалось, не имеет никакого отношения к каким-то коммерческим работам, в отличие от многого того, что украшает дома в Якутске. Геру или, как он подробно сам себя представляет, — Германа Алкидного привела в столицу Якутии идея. Он рисует птиц в разных городах страны, главным образом, на Дальнем Востоке.

«В этом году много сделал подобных граффити птиц. Например, во Владивостоке, Хабаровске. Я люблю этих животных, наблюдаю за ними, фотографирую, рисую», - рассказывает Гера.

А идея — это любовь к природе. Выбор Якутска — это своего рода трибьют природе Якутии, сильно пострадавшей от бушевавших в республике минувшим летом и колоссальным по своим масштабам лесных пожаров, которые уничтожили флору и фауну на бескрайних пространствах республики.

Гера приехал в Якутию за свой счет. И такой подарок со смыслом есть прекрасный пример того, что искусство — это не только то, что на продажу. По его словам, выбор места — рядом со Старым городом, также имеет отношение к пожарам. Герман прочитал где-то в интернете, что раньше в том месте, где сейчас находится Старый город (попросту старый Якутск), часто горели дома. Но потом всё восстанавливали, и это, как рассуждает он, отсылает к теме лесных пожаров с позитивным настроем: «Наша задача — восстановить, то, что сгорело».

Профессиональной аппаратуры в этот вечер в сумке не оказалось, снимки сделаны на телефон. Но важно то, что украшает теперь стену дома №16 по Чернышевского — красивый белый стерх, приятный и тем более со смыслом бескорыстный подарок Якутску и Якутии в канун 27 сентября — Дня государственности республики. И стоит надеется, что его не замажут в силу каких-то надуманных причин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров