Экономика 13:15 / 24.10.2021 920

Опубликован рейтинг инклюзивного развития регионов РФ

Опубликован рейтинг инклюзивного развития регионов РФ
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого рассчитали индекс инклюзивного развития регионов России, разработанный для того, чтобы наиболее полно оценить степень их социально-экономического благополучия. В отличие от ВВП, отражающего рыночную стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для потребления, индекс инклюзивного развития учитывает такие важные для жизни общества факторы, как социальное неравенство, продолжительность жизни, уровень бедности, количество выбросов СО2 в атмосферу, демографические показатели и другие. Об этом пишут Известия.

Первое место в рейтинге заняла Москва. За ней разместились экологически благополучные северные регионы: Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, Камчатка. Также в первую десятку вошли Мурманская, Ленинградская и Калининградская области, Санкт-Петербург и Ингушетия.

«Результаты нашей работы показывают, что на региональном уровне существует сильная взаимозависимость между всеми составляющими устойчивого развития — экологией, экономикой и социальной сферой. По этой причине инклюзивность не должна оставаться недооцененной при анализе экономических процессов», — утверждается в статье, посвященной индексу инклюзивного развития регионов России.

Под этим термином, предложенным экономистами Всемирного экономического форума в 2017 году, обычно понимают реальный экономический прогресс всех групп населения с учетом социального неравенства и экологических последствий производственной деятельности. Методика расчета индекса от ВЭФа кроме ВВП включает еще 11 показателей, которые условно разделены на три категории: экономические, социальные и экологические.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров