Республика 11:25 / 26.10.2021 921

Медучреждения республики обеспечиваются кислородом несколькими способами

Медучреждения республики обеспечиваются кислородом несколькими способами
Текст: Минздрав Якутии
Фото: stv24.tv

YAKUTIA.INFO. Многолетнюю практику по завозу медицинского кислорода извне поменяют на собственное обеспечение.

В Якутии уже есть предприятия, которые производят кислород для других отраслей. Это ООО «Кислород Якутии», ООО «Витор», ПАО «ЛОРП» и ГБУ РС (Я) «Сахаагроплем» и другие. При этом лицензия на изготовление именно жидкого медицинского кислорода имеется только у ООО «Кислород Якутии» (г. Нерюнгри).

Первые 8 тонн кислорода ООО «Кислород Якутии» уже доставили в г. Якутск на прошлой неделе. Также планируется открытие филиала ООО «Кислород Якутии» в Якутске.

Ещё одно республиканское предприятие – «Сахаагроплем» – направило заявку в Минпромторг РФ, также предприятию необходимо пройти регистрацию в АИС Росздравнадзора, для этого заявку также рассматривают в Минздраве РФ.

До организации полного производства кислорода внутри региона поставка в медучреждения осуществляется из Хабаровска.

В целях бесперебойной доставки кислорода, в том числе во время ледостава, разработан посуточный план-график потребности, доставки и хранения кислорода в г. Якутск. Три ведомства Министерство здравоохранения, Министерство транспорта и дорожного хозяйства, Министерство промышленности и геологии республики осуществляют ежедневный мониторинг графика.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства совместно с районными администрациями организовали сопровождение автотранспорта, перевозящего жидкий медицинский кислород до Якутска.

В июле из резервного фонда республики выделили средства на поставку необходимого объёма кислорода. Дополнительно по поручению главы региона Айсена Николаева в медучреждения республики будут закуплены кислородные станции. Сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров