Республика 12:27 / 10.11.2021 782

Фильм «Тыгын Дархан» победил на международном кинофестивале Sochi International Film Festival & Awards

Фильм «Тыгын Дархан» победил на международном кинофестивале Sochi International Film Festival & Awards
Текст: Пресс-служба Минкульта Якутии
Фото: Пресс-служба Минкульта Якутии

YAKUTIA.INFO. Главный приз VI Российско-Британского международного кинофестиваля и кинопремии «ИРИДА» (Sochi International Film Festival & Awards — SIFFA) присудили картине «Тыгын Дархан» Никиты Аржакова.

Фестиваль проходил в Сочи в шестой раз. Безоговорочную победу в основном конкурсе завоевал якутский фильм «Тыгын Дархан» Никиты Аржакова. Как отметила председатель жюри основного конкурса, заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ Наталья Бондарчук подбор фильмов этого года был лучшим.

На фестивале проходило три конкурса. Лучшим короткометражным фильмом стал «Сайти, сын Зоули» ингушского режиссера Амура Амирханова, победу в конкурсе документальных лент одержал «Пианист из Рамаллы» режиссера Авила Ливни из Израиля, основной конкурс выиграл якутский фильм «Тыгын Дархан» Никиты Аржакова. В интервью «Вести.Сочи» своими эмоциями поделилась актриса Алена Хмельницкая.

- Замечательно, что картина была в конце. Это был гимн кино. Эту картину надо обязательно смотреть на экране, это картина Республики Саха (Якутия) - историческая лента «Тыгын Дархан». Фантастический изобразительный ряд, музыка, костюмы, натурные декорации, это что-то невроятное. Разные времена года. Потрясающий край - Якутия. Когда ты сидишь и у тебя захватывает дух. Я знаю, что это народный фильм. Это такая гордость, это кино для большого экрана. Дух захватывает от природы. Я рада, что такая картина была. Абсолютно единогласным решением - это главный приз», - поделилась впечатлениями Алена Хмельницкая.

Создателей картины поздравил министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов.

- Поздравляю авторов и создателей картины, каждого, кто принимал участие в создании этого замечательного эпохального фильма. Это действительно очень важно, что якутский кинематограф не останавливается на достигнутых высоких результатах и продолжает рассказывать всему миру о нашей республике, о красоте нашего края, об истории народа саха. С точки зрения просветительской деятельности, привлечения внимания к нашей республике - это уникальный проект, - отметил Юрий Куприянов.

VI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии «ИРИДА» проходил с 5 по 9 ноября 2021 года в Олимпийском парке и других локациях г. Сочи при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, администрации города Сочи, Посольства РФ в Великобритании, сенатора Арсена Канокова, Рэдиссон Коллекшин, Intis Telecom, Коммерсантъ UK и Фонда Антропова. Программный директор кинофестиваля Нина Кочеляева сообщила, что на фестивальные конкурсы было подано около 600 заявок от российских и иностранных кинематографистов. Для участия в конкурсных программах отборочная комиссия выбрала 12 игровых полнометражных фильмов, 9 короткометражных и 7 документальных лент, созданных в России, Великобритании, США, Казахстане, Индии, Ираке, Израиле, Абхазии, Южной Кореи, Китая, Франции, Австралии, Турции и др.

«Тыгын Дархан» — исторический фильм о жизни народа саха на рубеже XVI-XVII веков. Главный герой — один из прародителей якутского народа, персонаж многочисленных легенд, который объединил различные племена и кланы. Съемки фильма шли два года на территории многих районов республики. В фильм было вложено 255 миллионов рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров