Республика 10:13 / 25.11.2021 1012

«История якутского фламинго»: спасенной птице подыщут новый дом

«История якутского фламинго»: спасенной птице подыщут новый дом
Текст: Yakutia.Info
Фото: Газпромнефть-Заполярье

YAKUTIA.INFO. Якутия наблюдает за развитием истории фламинго Гриши. Найденная в начале ноября на Чаяндинском месторождении птица благополучно добралась до парка «Живые Алмазы Якутии» в Мирнинском районе и, скорее всего, будет отправлена в один из зоопарков России.

Необычную птицу обнаружили на промысловой дороге. Первыми ее осмотрели экологи «Газпромнефть-Заполярья», они же сообщили о находке в Росприроднадзор.

Сначала краснокнижную птицу переместили в Ленск, где ее обследовал ветеринар. Сейчас питомец находится в природном парке «Живые алмазы Якутии», в декабре будет решено, в какой зоопарк передать птицу и сможет ли она вернуться на волю.

«По судьбе фламинго мы на связи с управлением Росприроднадзора по Якутии. Все дальнейшие решения будут приняты федеральным ведомством после 10 декабря, когда будет получено заключение специалистов о состоянии Гриши», – сообщили в пресс-службе «Газпромнефть-Заполярья».

Имя Гриша фламинго получил от нефтяников. Компания намерена поддерживать питомца, когда его определят в зоопарк.

Тем временем фламинго уже освоился в мирнинском природном парке. «Я осмотрел птицу и хочу сказать, что чувствует себя она хорошо, спокойно подходит к людям. В дальнейшем ей необходимо наблюдение специалиста-орнитолога, которого в Мирном нет. Мы рекомендовали отвезти фламинго в зоопарк, который находится в Якутске, будем ждать решения ведомства», – передает слова начальника отдела организационного обеспечения и ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Мирнинского района Валерия Кравцова ИА «ЯкутияМедиа».

По его словам, это уже седьмой случай появления фламинго в Якутии. Новосибирский орнитолог Елена Шнайдер объясняет, что это, как правило, молодые особи.

«Если молодая особь отбивается от стаи, а стаю легко может разметать ветром, она будет двигаться по уже известному маршруту, то есть в обратном направлении. Часто птицу может относить ветром, так фламинго и оказывается в северных широтах», — комментирует председатель Новосибирского отделения «Союза охраны птиц России» Елена Шнайдер.

Попадет ли Гриша когда-нибудь еще на зимовку в теплые страны, большой вопрос. По мнению орнитолога, перемещение птицы в Казахстан, к ближайшим местам обитания фламинго, организовать сложно. Безопаснее отдать птицу в зоопарк, где есть условия для ее содержания.

«Фламинго отлично адаптируются, живут и размножаются в неволе. В Новосибирске, например, у птиц огромный прекрасный вольер. Важно не путать зоопарки со зверинцами, зоопарк — это место, где восстанавливают популяции редких видов, где за ними наблюдают орнитологи», — говорит Шнайдер.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров