Город 20:24 / 29.11.2021 758

Владельцы торгового центра «Best» затягивают исполнение решения суда

Владельцы торгового центра «Best» затягивают исполнение решения суда
Текст: yakutskcity.ru
Фото: yakutskcity.ru

YAKUTIA.INFO. Здание торгового центра «Best» возведено на земельном участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство. В связи с этим, Окружная администрация города Якутска подала иск в Якутский городской суд о сносе самовольно построенного двухэтажного объекта недвижимости по ул. Бестужева-Марлинского, 5. Ситуацию прокомментировала начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Ирина Седова.

«Самое главное нарушение предпринимателя заключается в том, что он даже не посчитал нужным получить разрешение на строительство и самовольно построил крупный торговый объект. Якутский городской суд обязал предпринимателя снести за свой счет данный объект с площадью 2 508 квадратных метров в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения ответчиками решения суда в установленный срок, Окружной администрации города Якутска предоставлено право снести объект собственными силами с последующим возмещением расходов с предпринимателей», - прокомментировала Ирина Седова.

Чете Кудайназаровых на праве общей собственности принадлежит земельный участок площадью 1 805 квадратных метров, с видом разрешенного использования «Зона индивидуальной усадебной жилой застройки (Ж-1А)». Площадь объекта самовольного строительства составляет 2 508 квадратных метров. Установлено нецелевое использование земельного участка, а также нарушение градостроительного регламента ввиду того, что площадь застройки в условно разрешенных видах использования земельных участков в территориальной зоне «Ж-2А» не должна превышать 50 % от площади земельного участка.

Кроме того, нет данных о том, что капитальный объект площадью более 1500 квадратных метров, используемый как торговый центр, построен по проектной документации и на основе инженерных изысканий, прошедших экспертизу.

Если приводить хронологию событий, кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 22 декабря 2020 года Кудайназаровым было отказано в удовлетворении кассационной жалобы.

Также Кудайназаровыми были поданы заявления в Якутский городской суд РС(Я) об отсрочке исполнения решения суда и изменении способа исполнения решения суда.

30 августа 2021 г. Якутским городским судом РС(Я) отказано в удовлетворении их заявления.

16 сентября 2021 г. в Окружную администрацию города Якутска поступили частные жалобы на вышеуказанные определения суда.

23 сентября 2021 г. Якутским городским судом РС(Я) частные жалобы направлены в Верховный суд РС(Я).

18 октября 2021 г. Верховным судом РС(Я) вынесены определения об оставлении без удовлетворения частные жалобы.

Кудайназаров М.А. и Кудайназарова В.А. в связи с этим подали еще одно заявление в Якутский городской суд РС(Я) об отсрочке исполнения суда, судья Смирникова определением от 12 ноября 2021 года предоставила отсрочку исполнение решения суда о сносе самовольной постройки до 15 мая 2022 г. На что Правовой департамент Окружной администрации города Якутска подал частную жалобу в Верховный суд РС(Я). Дата рассмотрения этой частной жалобы в Верховном суде РС (Я) не назначена. Сообщает пресс-служба Окружной администрации г. Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров