Жизнь 14:08 / 6.12.2021 2126 3

Не требуют много внимания: Самые подходящие питомцы для Ил Дархана по версии «Якутия.Инфо»

Не требуют много внимания: Самые подходящие питомцы для Ил Дархана по версии «Якутия.Инфо»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Новость о новом друге главы Якутии Айсена Николаева стала одним из главных инфоповодов в минувшие выходные дни. Милый подарок Ил Дархану организовали некие чурапчинские охотники, о чем сам Айсен Сергеевич сообщил у себя в соцсетях. Пост вызвал кучу лайков умиления, но ни один из пользователей не задался вопросом – а будет ли хватать времени у Айсена Сергеевича на нового члена семьи?

«Знакомьтесь, мой новый друг! Появился он у меня недавно, благодаря опытным охотникам из Чурапчинского улуса. В силу возраста, конечно, проказничает, но видно, что очень смышленый. Осталось придумать кличку. Как назовем?», - написал глава республики.

В ответ от пользователей последовали предложения: Бэргэн, Айс, Алгыс, Эрэл, Друг, Булчут, Айсик. Были и менее приятные варианты – например, Турист, Джода.

Но на самом деле подобрать кличку для пушистого чурапчинца дело не хитрое. Гораздо
более важным делом для семьи Николаевых является понимание главного — а
будет ли хватать времени лично Айсену Сергеевичу на своего нового друга? Ведь любой питомец — это живая душа, которому требуется не только минимальная забота, но также внимание и общение.

Любители собак подтвердят, что их появление в семье – действительно очень большое событие. Это очень умное, активное и общительное животное, которое нуждается не только в уходе, но и постоянном времяпровождении с ним. Тем более в данном случае это не какая-то комнатная собачка, а целый охотничий пес. И если пес охотничий, квартирные условия ему точно не подойдут. Благо, в Якутске у Айсена Сергеевича есть замечательный коттедж в Сосновом берегу, о котором мы ранее писали.

Но наличие просторной жилплощади — не самый основной фактор. Ведь как говорилось выше, любому домашнему животному требуется внимание. Однако мы все знаем, что Айсен Николаев полностью посвящает себя очень напряженной и насыщенной деловой жизни.

Ранее в ходе одной из пресс-конференций он сетовал на свою занятость. В частности, став главой республики, он жаловался, что, будучи в постоянных командировках, он больше спит не дома, а в самолетах. А на последней пресс-конференции в сентябре этого года на вопрос – как он относится к призывам о своей отставке в сети – последовал такой ответ:

«Когда диванные аналитики, форумчане пишут всякую херню — „уйди в отставку“ или еще что-то — у меня нет времени читать такие комментарии. У меня все расписано даже не по часам, а по минутам…»

Возникает резонный вопрос — сможет ли Айсен Николаев должным образом заниматься воспитанием и развитием своего питомца? И судя по всему приходится признать, что у главы республики на выгул и занятие с собакой личного свободного времени однозначно не будет.

Вполне удачный вариант домашнего питомца у экс-главы Якутии Егора Борисова. Подходит для содержания в квартире. Не охотник, зато может поднять настроение.

Поэтому, как бы ни хотели сделать чурапчинские охотники приятное Ил Дархану, с подарком они определенно прогадали и в некоторой степени проявили безответственность. Ведь у Ил Дархана даже на родных времени не хватает. У него всё расписано по минутам – какой уж тут песик?

Можно, конечно, предположить, что собакой будут заниматься дети или супруга. Но опять же пес был дарован лично Ил Дархану, поэтому все-таки ответственность за живую душу – в первую очередь на нём.

В этой связи возникает другой закономерный вопрос: а какой домашний питомец мог бы подойти очень занятому человеку, вроде Ил Дархана? Такой, что может ждать тебя дома без особых переживаний. Ему будет достаточно даже самых редких свиданий со своим хозяином.

И как оказалось рекомендации по этому поводу имеются.

Как отмечают ветеринары, сильно занятым и устающим на работе людям не рекомендуется заводить не только собак, но и хорьков, енотов, крупных попугаев и других питомцев, требующих внимания. «Эта рекомендация касается также тех, кто испытывает на работе стресс и нуждается в покое в конце дня», - пишут СМИ.

Поэтому в первую очередь следует обратить внимание на рептилий – крокодилов, змей.

Общеизвестно, что крокодилы в дикой среде могут обходиться без пищи до трёх лет. Обусловлено это тем, что в тропических районах, где они традиционно обитают. Весь жизненный цикл строится вокруг сезона дождей. Когда дожди насыщают пересохшие водоемы животные со всех прилегающих местностей спешат на водопой. Именно в этот период крокодилы едят, как говорится, «до отвала» и держатся на запасах до следующего сезона дождей, а это порядка девяти месяцев. Если год выпадет засушливым, то медленный метаболизм позволяет крокодилам потянуть до следующего сезона дождей.

Что касается змей, то они также не требуют к себе повешенного внимания. И кормить их можно гораздо реже, чем щенка или котенка. К тому же они абсолютно несуетливы, при этом сам процесс кормления тоже достаточно занимательный.

«По мнению ветеринаров, идеальным питомцем современного человека является змея. Специалисты рекомендуют заводить пресмыкающихся тем, кому нужны тишина и покой. Змеи не шумят, не пахнут, не портят мебель и мало едят, сообщили в пресс-службе столичного комитета ветеринарии», - пишет Москва24.

«Кроме того, содержание змеи – совсем не дорогое удовольствие, так как ест она мало, аксессуары и игрушки ей не нужны. Для змеи необходим террариум, оборудованный белым светом, обогревающей лампой, местом для укрытия и емкостью с водой, где змея может поместиться полностью", – приводит сообщение пресс-службы Агентство "Москва".

Помимо змей, специалисты рекомендуют заводить занятым людям муравьиные фермы и аквариумных рыбок.

Муравьиная ферма может напоминать республику в миниатюре.

Рыбки. Для строганины не пойдут, но их созерцание позволяет расслабиться.

Отсюда редакция «Якутия.Инфо», поразмышляв, пока не поздно, предлагает команде Айсена Николаева срочно отдать щенка обратно. А взамен Ил Дархану, с учетом его большой занятости и загруженности, нужен более практичный вариант. К примеру, змея (в Якутии они водятся) или муравьиная ферма. И главное — это будет честнее.

Возможно, мы что-то упустили, свои варианты предлагайте в комментариях.

Комментарии

  • Крен
    20:26 / 8.12.2021

    Ну такой пьяный стёб. Куда редактор смотрит?

  • Наталья
    11:25 / 8.12.2021

    Стыдно за Вас, Денис… Высасываете из пальца надуманные инсинуации, на серьезные материалы ума не хватает? Такую хорошую газету уронили ниже уровня бульварного чтива…

  • Чурапчы уола
    16:54 / 6.12.2021

    Пусть Саргыдаева к себе возьмёт, мешать не будет, команды выполнять будет. Министры смотреть за ним будут.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров