Город 12:34 / 7.12.2021 1127

Россельхознадзор: В помидорах и огурцах от Саюри не найдены запрещенные вещества

Россельхознадзор: В помидорах и огурцах от Саюри не найдены запрещенные вещества
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) в рамках полномочий по государственному контролю (надзору) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами проведена внеплановая выездная проверка в отношении резидента территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк Кангалассы» общества с ограниченной ответственностью «Саюри».

Тепличный комплекс «Саюри» широко известен далеко за пределами Якутии по круглогодичному выращиванию фруктов, овощей и зелени в условиях северного климата и реализован с применением инновационных технологий по совместному проекту с Японией на вечно-мерзлых грунтах в условиях сверхнизких температур Крайнего Севера.

Проверка проведена на основании информации полученной от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) о выявлении в пищевой продукции ООО «Саюри» остаточного количества вещества «гексахлорбензол» - запрещенного к применению на территории Российской Федерации.

В ходе проверки проведен осмотр 9 теплиц-блоков с общей площадью 1,74 гектаров, получено письменное объяснение представителя юридического лица и проведен отбор проб свежей продукции. Протоколы проведенных испытаний из ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» поступили в Управление 3 декабря текущего года и, по их итогам, в огурцах свежих не выявлено наличие гексахлорбензола.

ООО «Саюри» при выращивании овощных культур применяет пестициды и агрохимикаты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации в соответствии с государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов. Все работы по применению пестицидов и агрохимикатов регистрируются в журнале расхода средств защиты растений с указанием их наименования, концентрации рабочего раствора по каждому препарату, количества примененного препарата, даты обработок, наименования культур, на которых применяются удобрения и обработанной площади. При работе с удобрениями соблюдаются нормы расхода и кратность обработок, в соответствии с Каталогом. Сотрудники, работающие с пестицидами и агрохимикатами ежедневно проходят инструктаж.

Тем самым, Управлением Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) нарушений в части регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при выращивании сельскохозяйственной продукции у ООО «Саюри» не выявлено. Сообщение пресс-служба Управления РСХН по РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров