Республика 16:32 / 18.12.2021 968

Жители Якутии внесли предложения в «Столетний план развития» республики

Жители Якутии внесли предложения в «Столетний план развития» республики
Текст: АГиП РС(Я)

YAKUTIA.INFO.

Сегодня в Якутске подвели итоги масштабного проекта по выработке предложений для столетнего плана развития Якутии. С мая по декабрь 2021 года обсуждения прошли во всех районах, участие приняли свыше тысячи якутян из разных сфер, которые предложили более 130 проектов и инициатив для будущего республики.

Проект вдохновлён произведением одного из основателей республики Платона Ойунского «Великий столетний план», в котором в 1927 году отразились этапы развития Якутии до 2027 года.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что проект нацелен на то, чтобы каждый якутянин мог внести свое слово в план будущего, роль республики в мире.

«Я убеждён, у нашей республики свой особый путь к устойчивому развитию. Мы – хранители бескрайних северных территорий. И такая огромная территория, как Якутия, не может существовать без долгосрочных планов. Мы должны понимать, куда мы движемся, как будем развиваться. И это не 5 лет, а 25, 50 лет. Этот путь может стать примером для северных, арктических регионов мира, стать значительным вкладом в достижение общих целей», – сказал Айсен Николаев.

Это первый этап проекта, далее, в Год столетия ЯАССР, план представят широкой общественности. Документ будет опубликован на официальном сайте проекта, и внесен в Правительство и Госсобрание республики.

В рамках проекта во всех районах и городских округах Якутии прошли выездные стратегические сессии по обсуждению и выявлению инициатив, задач на долгосрочное планирование в развитии каждого района, роль и значение района в общей стратегии республики.

В рамках проекта собрали конкретные проекты по продвижению культуры Якутии, капитализации холода, создания микрополисов, перехода на безотходное производство, использование новых материалов в строительстве и промышленности.

Как рассказал один из инициаторов проекта Анатолий Семёнов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики, одна из основных задач проекта – максимальное вовлечение местного населения. Участниками сессий в районах стали люди разных возрастов, сфер деятельности, общественники и предприниматели, сотрудники администраций и учреждений.

Инициаторами проекта выступили молодые специалисты, группа «Точки кипения» города Якутска, в которую входят представители Высшей школы инновационного менеджмента, Корпорации развития Якутии, Департамента процессного и проектного управления, Департамента по вопросам местного самоуправления, Администрации г. Якутска, АНО «Индустрия будущего», Ассоциации молодых экономистов, Министерства экономики РС(Я), Национальной библиотеки РС(Я), «Сахапечати», детского издательства «Кэскил», СВФУ, Центра опережающей профессиональной подготовки, Центра стратегических исследований РС(Я) и Технопарка «Якутия».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров