Политика 17:30 / 18.12.2021 5720 3

После событий в «Триумфе» мигрантов в Якутии стало ещё больше

После событий в «Триумфе» мигрантов в Якутии стало ещё больше
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. После громких событий в марте 2019 года, когда тысячи якутян собрались на так называемую «антимигрантскую» акцию, численность мигрантов в Якутии только возросла. Это подтверждают данные Сахастата, опубликованные в связи с Международным днем мигранта, который отмечается сегодня, 18 декабря.

К этой дате Саха(Якутия)стат подготовил информацию об «основных причинах, побуждающих людей из других стран, переезжать в нашу республику».

Отмечается, что в течение 2015-2020 годов имело место почти ежегодное увеличение миграционного прироста населения, наибольшие значения которого приходятся на последние три года: 2015 г. – 415 человек, 2016 г. – 657 человек, 2017 г. – 482 человека, 2018 г. – 2238 человек, 2019 г. – 3984 человека, 2020 г. – 8697 человек.

В 2020 году в миграционном обмене со странами СНГ и другими зарубежными странами число прибывших в Якутию составило 14 177 человек, выбывших – 5 480 человек.

Зафиксирован миграционный прирост – 8 697 человек, в том числе:

из стран СНГ – 8 327 человек (95,7%), среди которых — 4 283 человека (49,2%) из Киргизии, 1 338 человек (15,3%) с Украины, 1263 человека (14,5%) из Таджикистана;

из стран дальнего зарубежья прибыли 370 человек, большинство из которых – из Китая - 297 человек (3,4%).

Сообщается, что основной причиной смены места жительства прибывших иностранных граждан от 14 лет и старше является переезд в связи с работой (82%).

Таким образом, наибольший прирост миграционного потока в республику увеличился с 2019 по 2020 годы – с 3984 до 8697 человек (почти на пять тысяч людей больше).

Напомним, что весной 2019 года в Якутске произошли резонансные события в связи с преступлением, совершенным гражданином Республики Киргизстан. В частности, состоялась массовая акция протеста в ЦСП «Триумф», после которой произошли некоторые другие события, в том числе незаконного характера.

На акции в «Триумфе» глава республики Айсен Николаев заявил, что миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. В частности, он заявил, что республиканские власти усилят меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством.

Позже в комментарии «ЯСИА» глава республики отметил, что в основе антимигрантских настроений лежит экономика.

«Достаточно большое количество мигрантов занимают те или иные рабочие места, причем в тех отраслях, где спокойно могли бы работать и местные кадры: начиная с такси, самый такой простой пример», — прокомментировал в связи с событиями в «Триумфе» глава республики рассказал руководитель республики.

«Самой большой проблемой глава Якутии считает незаконное предпринимательство, в том числе среди мигрантов. Так, выяснилось, что автосервис, который был пристанищем нарушителей, где, по версии следствия, удерживали женщину, действовал нелегально», - пишет «ЯСИА».

«В основе произошедших событий лежат экономические вопросы, в том числе, связанные с незаконным предпринимательством» — подчеркнул глава республики.

Можно предположить, что после заявленных мер численность миграционного потока в республику должна так или иначе уменьшиться. Ведь власти открытым текстом заявили, что большое число мигрантов в республики приезжает в том числе нелегально. Тем не менее, мы видим, что после событий в «Триумфе» миграционный поток в республику не уменьшился, а только увеличился, причем существенно. Весьма странно это наблюдать, поскольку на федеральном и республиканском уровне неоднократно заявляли о внедрении квот на ввоз иностранной рабочей силы с целью установления баланса на рынке труда и увеличения доступности рабочих мест для граждан России.

Комментарии

  • Лорд
    19:05 / 20.12.2021

    Тем самым, власть подстегивает недовольство граждан. В итоге, так или иначе, столкновения на почве разных религий, менталитета будут возникать. Посмотрите, что творят мигранты в центральных городах. Скоро подобное будет и у нас. И я сомневаюсь, что кто-то выйдет их призывать к ответу. Я не вижу достойного будущего в Республике и стране, если не начать действовать.

  • “Возьмите трагедию на шахте «Листвяжная»
    18:50 / 19.12.2021

    Первопричина очевидна - преступная жадность. - Дело в том, что любой капитализм по своей природе дикий и бандитский, так как он эксплуатирует чужой труд и развивается за счёт неэквивалентного обмена. И существовать в иной парадигме этот строй не может, поскольку для любого капиталиста прибыль является фетишем. Ну а норма прибыли - всегда результат ограбления кого-то. Как по законам физики: если где-то прибывает, то где-то убывает... Так что никаких чудес с капитализмом произойти не может.” Из статьи «Государственно-капиталистическую монополию придумал Ленин - чтобы обосновать необходимость построения госкапитализма в стране победившего пролетариата. А Путин продолжил его дело» в медиагруппе “ЗВЕЗДА”. https://zvezdaweekly.ru/news/202112131528-JBWBR.html

  • Вай, открытие
    20:02 / 18.12.2021

    сделали. А кто во власти? Говорить можно что угодно. А власть кто представляет? - Представители буржуазии (по Марксу). Главная цель олигархического капитализма - извлечение максимальной прибыли! И что? Они будут отказываться от дешёвой рабочей силы? Как бы не так!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров